Та же ситуация, между прочим, в истории, которая, казалось бы, кончилась благополучно, можем – фууу… – выдохнуть, это история про Сергея Ахметова, архитектора из Питера, который 9 месяцев – с ноября прошлого года по август нынешнего года просидел в СИЗО, потому что кому-то захотелось отчитаться им с помощью его ареста, отчитаться перед начальством за активное исполнение приказа о том, что люди, которые в июле 13-го года были всякие, не побоюсь этого слова, народные волнения вокруг ареста Навального, суда над Навальным, приговора Навальному, выпуска Навального на волю и так далее, вот в июле 13-го года этот самый Ахметов, как ему сказали в ноябре 15-го года, принял участие в этих несанкционированных акциях в Москве, при том, что он – человек, вообще живущий в Петербурге, а по большей части за границей, и он утверждал, что он последний раз был в Москве за несколько лет до того.
И потребовались совершенно невиданные, неожиданные и такие, я бы сказал, несистемные усилия – здесь прежде всего надо поблагодарить замечательного фотографа и правозащитника Дмитрия Борко, который сумел организовать совместную работу большого количества фотографов и фото-архивистов из агентств, которые перелопатили огромное количество фотоматериала, для того чтобы найти фотографии человека, похожего на этого самого Ахметова и фотографии самого Ахметова, приложить их одни к другим и доказать абсолютно неопровержимым образом, что это разные люди.
Перебираемся на совсем страшную и трагическую историю этой недели, в Псковскую область, в эти самые Струги Красные с двумя застреленными подростками. Никто членораздельно не объяснил, что там произошло. И до тех пор, пока это будет, мы имеем право с вами стоять на позициях презумпции виновности правоохранительных органов. Так это устроено в мире, так это устроено в человеческой психологии. Мы обязаны с вами предполагать худшее до тех пор, пока нам не доказали обратного –
а никто даже и не собирается доказывать.
Важнейшим инструментом произвола, важнейшим элементом произвола является контролируемая пресса. Обязательно в таких ситуациях, когда кого-то арестовывают, когда кому-то что-то подбрасывают, знаменитый грамм героина и два патрона от пистолета, такой джентльменский набор, который может обнаружить в багажнике своей машины и в своем собственном кармане любой человек, остановленный ночью, потому что рожа его кому-то не понравилась. Запросто засунут.
Поэтому, кстати, адвокаты, занимающиеся разного года рискованными криминальными делами, реально, на самом деле, не в переносном смысле, а в прямом, зашивают карманы на своих пиджаках и ходят в таком виде и в тюрьму, и во всякие следственные органы, чтобы не сунули в карман что-нибудь, вот буквально, я видел такие пиджаки, мне их показывали, я как-то удивлялся, думал, что это преувеличение. Ничего подобного – с зашитыми карманами.
http://echo.msk.ru/programs/sut/1876032-echo/