А тем временем в Канаде - 13

Вопросы международной политики.
Ответить
pin
Графоман

Re: А тем временем в Канаде - 13

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 25 апр 2025, 20:42
peterburjenka писал(а): 25 апр 2025, 09:49 Спросила в одной FB группе- почему большинство прокремлевских и протрамповских топят за консерваторов. В ответ мне пообещали морду набить. Спрошу здесь. Только пожалуйста без мордобоя.
Не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией (с). Большинство прокремлевских и протрамповских - не очень умны. Им сказали, что Пуальевр = Трамп, а Трамп = Наш, вот и понеслось. Если бы были умнее, топили бы за либералов. Логика: для продолжения войны Путину нужно продавать нефть. И для процветания Америки Трампу нужна нефть. Поэтому и тому и другому крайне невыгодно, если Канада вылезет со своей нефтью на мировой рынок. Путину конкурент не нужен, а Трампу не надо, чтобы альбертская нефть утекала куда-то кроме Америки. Соответственно, либералы в канадском парламенте с их идеей все прикрыть и никуда не пущать, потому что глобальное потепление (зачеркнуто) лобби саудитов и инвестиции Карни, - колоссальный подарок обоим засранцам.
как я понимаю, Канада продает Штатам WTI. Все время слышу про большой дисконт. Какой (в процентах)?
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 25 апр 2025, 19:24
pin писал(а): Только один mainstrееt research выводит консерваторов вперед. Остальные government-funded источники утверждают обратное:...
хоттабыч опускается на дно. Того-гляди его квебекуа опередит. Зелёная тётка замыкает забег. Максима нет вообще.
Канадским government-funded СМИ и компаниям проводящим опросы общественного мнения - доверия еще меньше, чем их аналогам в штатах, которые в прошлом году предсказывали победу Харрис.
Что касается РРС, то и на прошлых выборах, где партия набрала 5% голосов - ее абсолютно сознательно не включали в половину опросов. В этом году имеет место даже еще больший бойкот со стороны левых СМИ и компаний, проводящих опросы. Они уже сбросили все маски и выступают сегодня не в виде независимых обозревателей/исследователей (работающих за деньги налогоплательщиков), а в виде открытых левых активистов, топящих за своих хозяев - типа штатовских MSNBC/Quinnipiac и т.п. Когда вы видели в последний раз интервью с Максимом на CBC или Global News, и пр.? Ну и те СМИ, которые поддержали консерваторов - тоже, мягко говоря, не торопятся освещать компанию РРС - своего единственного конкурента справа.
Стареть стали и фсё забываете..Не вы ли недавно притащили этот опус, как рекламу своего босса?? Нехорошо это.. :alco:
16 апр 2025, 21:01
"Maxime Bernier: Trump’s Tariffs, Mass Immigration, and the Oncoming Canadian Revolution"
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

pin писал(а): 25 апр 2025, 20:54 как я понимаю, Канада продает Штатам WTI. Все время слышу про большой дисконт. Какой? В процентах?
WTI - это техасский индекс (West Texas Intermediate). Ее эквивалент - относительно легкая нефть с низким содержанием серы. Легко очищаемая. Сланцевая нефть тоже сюда.

Альбертская нефть из песков - это WCS (Western Canadian Select). Это тяжелая нефть. Ее надо пропускать через апгрейдеры (добавлять вязкость и текучесть) и очищать от серы. Видели в Бернаби и Порт Муди у Роки Пойнт желтые кучи? Вот это и есть сера из нефти терминалов Шеврон, от очистки.

Вот здесь https://oilprice.com/oil-price-charts/
можно посмотреть цены на фьючерсы в американских долларах. WTI сейчас около 63 долларов за баррель, WSC около 50 долларов за баррель. Это хорошая скидка, потому что нефть уже пропущена через апгрейдеры до Хардисти (Альберта), и нефть может течь по трубопроводу, и попадает на НПЗ в Штатах, которые настроены именно на этот тип нефти (там таких НПЗ 60 процентов).

В Канаде, кроме песков, есть еще легкая конвенциональная нефть (обычная добыча, и в Альберте, и в Саскачеване, и в Ньюфаундленде такая же есть), и ее стоимость тоже можно посмотреть по ссылке среди Сanadian blend. Она по стоимости выше, чем WCS, но так же дешевле техасского индекса, не потому что мы такие добрые, а потому, что Альберта - банановая республика, которая не может продать свои бананы.

P.S. Обратите внимание: ESPO (сибирская легкая нефть) сейчас даже дороже, чем Brent (норвежская легкая нефть). И пока у Канады нету полноценного выхода на мировой рынок, кремлевский гавнюк будет насасываться деньгами и войной.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а):
Meadie2 писал(а):Когда вы видели в последний раз интервью с Максимом на CBC или Global News, и пр.? Ну и те СМИ, которые поддержали консерваторов - тоже, мягко говоря, не торопятся освещать компанию РРС - своего единственного конкурента справа.
Стареть стали и фсё забываете..Не вы ли недавно притащили этот опус, как рекламу своего босса?? Нехорошо это.. :alco:
"Maxime Bernier: Trump’s Tariffs, Mass Immigration, and the Oncoming Canadian Revolution"
Это было интервью с Такером Карлсоном - и явно не CBC / Global News и пр.
Уже начали отмечать пятницу?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Дочь л-та Шмидта писал(а): 25 апр 2025, 21:48 ... (добавлять вязкость и текучесть) ...
Ну... либо вязкость добавлять, либо текучесть, но не то и другое одновременно :roll:
pin писал(а): 25 апр 2025, 20:54 Все время слышу про большой дисконт. Какой? В процентах?
А это как нашим американским друзьям захочется :s3:
Помимо физико-химической скидки, есть еще хитрожопая скидка:
Ой, вашу нефть так трудно доставлять на НПЗ - в бочках ведь везем по ЖД, а это доп.расходы - будьте любезны еще скидочку.
Приснопамятный Кейстоун и был предназначен решить эту проблему - по нефтепроводу нефть текла бы дешево и без вагонов.
И скидочка была бы не нужна... Но заклятые друзья подсчитали точно - без нефтепровода барыш для Америки больше, и торпедировали Кейстоун.
Я помню момент, когда ЖД выкинула дополнительный фортель и разом забраковала 35 тыщ.цистерн - мол де, пожаро-не-безопасные они.
Тогда альбертийская нефть торговалась дешевле 10 долларов - ее некуда было девать.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): В Канаде, кроме песков, есть еще легкая конвенциональная нефть (обычная добыча, и в Альберте, и в Саскачеване, и в Ньюфаундленде такая же есть), и ее стоимость тоже можно посмотреть по ссылке среди Сanadian blend. Она по стоимости выше, чем WCS, но так же дешевле техасского индекса, не потому что мы такие добрые, а потому, что Альберта - банановая республика, которая не может продать свои бананы.

P.S. Обратите внимание: ESPO (сибирская легкая нефть) сейчас даже дороже, чем Brent (норвежская легкая нефть). И пока у Канады нету полноценного выхода на мировой рынок, кремлевский гавнюк будет насасываться деньгами и войной.
Однако, давайте уточним: вот список десяти стран - крупнейших экспортёров нефти на мировой рынок:
Rank Country Production (million bpd)
1 United States 21.9
2 Saudi Arabia 11.1
3 Russia 10.9
4 Canada 5.3
5 Iraq 4.7
6 China 4.0
7 United Arab Emirates 3.7
8 Brazil 3.2
9 Iran 3.1
10 Kuwait 2.8

Даже если Канада полноценно выйдет на мировой рынок, это вряд ли обрушит мировые цены на нефть. Если только Канада не нарастит объемы, например, вдвое, и догонит гавнюка. Ведь нефть, которая текла в Штаты, так и будет туда течь, как бы другой гавнюк (из Штатов) не вы-бывался. Верно? Вопрос: может ли Канада нарастить поставки нефти? Trans Mountain Pipeline Expansion (TMX) обеспечивает (при полной мощности) до 0.9 млн баррелей в сутки. Это же немного. Наверно, вы имеете ввиду еще и восточную ветку с выходом на рынки Европы?

Каков потолок поставок нефти у Канады? Хотя бы теоретически.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Stanislav писал(а): 25 апр 2025, 23:34
Дочь л-та Шмидта писал(а): 25 апр 2025, 21:48 ... (добавлять вязкость и текучесть) ...
Ну... либо вязкость добавлять, либо текучесть, но не то и другое одновременно
Конечно, не одновременно, на разных этапах. Обычно, сначала вязкость, потом текучесть. :) Извините, если коряво получилось.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

pin писал(а): 26 апр 2025, 11:17 Однако, давайте уточним: вот список десяти стран - крупнейших экспортёров нефти на мировой рынок:
Rank Country Production (million bpd)
Это рынок производителей, у экспортеров будет другое распределение: Саудовская Аравия на первом месте, Россия на втором, Канада на третьем, Штаты на четвертом.
Даже если Канада полноценно выйдет на мировой рынок, это вряд ли обрушит мировые цены на нефть.
Нет, не надо обрушивать цены на нефть. Надо убрать зависимость европейцев от гавнюков. Мы же хорошие, надежные, мирные - и топлива у нас просто завались. Реально завались. И нефти, и газа, и хороших чистых технологий по их добыче и переработке. И даже заменить канадской нефтью индийский уголь, например - уже хорошо для чистого воздуха на планете.

И канадцам надо перестать покупать нефть у саудитов. И у Штатов тоже. И "серую нефть" (shadow fleet) - потому что даже сейчас на восточное побережье Канады приходит путинская нефть. Замаскированная, разбавленная арабской, перегруженная где-то в океане с танкера на танкер. Опасно для океанских вод. Противно по сути. Получается, что Канада поддерживает всю эту срань.

Да, я имела в виду на полную мощность - нефтегаз на западном побережье и нефтегаз на восточном. С Европой - в первую очередь думала о сжиженном газе для немцев. Помните, Шольц приезжал в Канаду просить об этом Трюдо (буквально, просить), а наш мистер ДваНоска только руками разводил? Вот это обидно было.

Пропускную способность Energy East оценивают в 1.1 млн баррелей в день. Это про нефть. Про потолок не знаю, она ведь еще не построена. И вообще, жалко все ресурсы в сыром виде сливать - хотелось бы еще торговать конечным продуктом (типа бензин, дизель, смазки, керосин и нефтехимическая промышленность) - как это Штаты делают.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): Нет, не надо обрушивать цены на нефть. Надо убрать зависимость европейцев от гавнюков. Мы же хорошие, надежные, мирные - и топлива у нас просто завались. Реально завались. И нефти, и газа, и хороших чистых технологий по их добыче и переработке. И даже заменить канадской нефтью индийский уголь, например - уже хорошо для чистого воздуха на планете.

И канадцам надо перестать покупать нефть у саудитов. И у Штатов тоже. И "серую нефть" (shadow fleet) - потому что даже сейчас на восточное побережье Канады приходит путинская нефть. Замаскированная, разбавленная арабской, перегруженная где-то в океане с танкера на танкер. Опасно для океанских вод. Противно по сути. Получается, что Канада поддерживает всю эту срань.

Да, я имела в виду на полную мощность - нефтегаз на западном побережье и нефтегаз на восточном. С Европой - в первую очередь думала о сжиженном газе для немцев. Помните, Шольц приезжал в Канаду просить об этом Трюдо (буквально, просить), а наш мистер ДваНоска только руками разводил? Вот это обидно было.

Пропускную способность Energy East оценивают в 1.1 млн баррелей в день. Это про нефть. Про потолок не знаю, она ведь еще не построена. И вообще, жалко все ресурсы в сыром виде сливать - хотелось бы еще торговать конечным продуктом (типа бензин, дизель, смазки, керосин и нефтехимическая промышленность) - как это Штаты делают.
спасибо за ваши пояснения. И еще вопрос: насколько Парижское Соглашение (по минимизации выбросов СО2?) препятствует развитию нефтепроводной инфраструктуры в Канаде? И значит ли, что всё это будет либералами заморожено? Или, перед лицом изоляционизма США Карни ничего не останется как диверсифицировать поставки нефти и газа, а значит построить нефтепровод на восток, для поставок нефти в Европу?
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а): насколько Парижское Соглашение (по минимизации выбросов СО2?) препятствует развитию нефтепроводной инфраструктуры в Канаде? И значит ли, что всё это будет либералами заморожено? Или, перед лицом изоляционизма США Карни ничего не останется как диверсифицировать поставки нефти и газа, а значит построить нефтепровод на восток, для поставок нефти в Европу?
Пьер поддерживает Парижское Соглашение и соответствующие планы.

Сейчас речь идет о полной деиндустриализации Канады и конце ресурсного сектора. Карни говорит о новых карбон-таксах и карбон-тарифах.

levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 25 апр 2025, 22:51
levak писал(а):
Meadie2 писал(а):Когда вы видели в последний раз интервью с Максимом на CBC или Global News, и пр.? Ну и те СМИ, которые поддержали консерваторов - тоже, мягко говоря, не торопятся освещать компанию РРС - своего единственного конкурента справа.
Это было интервью с Такером Карлсоном - и явно не CBC / Global News и пр.
Уже начали отмечать пятницу?
У меня каждый день пятница.... :lol:
А это к чему относится??
и пр.?
:s2:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

pin писал(а): 26 апр 2025, 15:12 И еще вопрос: насколько Парижское Соглашение (по минимизации выбросов СО2?) препятствует развитию нефтепроводной инфраструктуры в Канаде?
С новыми технологиями, например, Alberta Carbon Trunk Line (ACTL) - никак не препятствует. Выбросы углекислого газа собираются и переправляются по трубам в хранилища, а оттуда - в парники. У нас отличные помидоры выращивают в парниках. Только что счастливый муж умял с пловом салат из "бычьего сердца", парникового, местного. Еще немного - и бананы начнем выращивать. :) Зима тут длинная и унылая, а на выхлопах от нефтянки можно много чего хорошего понастроить. Как в лучших фантастических романах.

С метаном тоже интересная технология есть - на его основе делают материал, похожий на известняк. Получается побочный продукт от нефтянки, который можно использовать в строительстве.
И значит ли, что всё это будет либералами заморожено?
Либералами - да. Они дураки. Вернее, другое слово. Они действительно хотят убить нефтянку Альберты. В ответ на все эти прекрасные технологии (я помню, как бодались за них в 2017 году), федералы, ухмыляясь, отвечали - все равно мы вас закроем. У них какая-то животная ненависть к Альберте. Я не могу это объяснить. Я разговаривала с людьми из Онтарио и Квебека - это как с другой планеты, и мост не построить, они все время норовят его поджечь. Не все, конечно, но очень многие. Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись (с).
Или, перед лицом изоляционизма США Карни ничего не останется как диверсифицировать поставки нефти и газа, а значит построить нефтепровод на восток, для поставок нефти в Европу?
Ничего он не построит, у него инвестиции в нефтепровод США и Бразилии. Нафига ему конкурент... Я осилила его книгу, 508 страниц поучений в стиле Игнатия Лойолы и оруэлловского Наполеона. Мессия, блин. Пардон май френч.
pin
Графоман

Сообщение pin »

одного не могу понять: как, имея прогонозируемое подавляющее преимущество консерваторов, и гарантированное conservative majority government, канадцы ВДРУГ "изменили своё мнение" на основе сомнительного утверждения, что Карни будет лучше "противостоять" Трампу чем Полиев. Но на самом-то деле всё наоборот. Тут надо задуматься о феномене выращенного в разных средах канадского населения. Конечно, большинство показало себя стадом баранов в ковид, впрочем, как и большинство других наций. Но канадские тракеры, и их поддержка, вселили надежду. А вот этот кульбит я никак понять не могу... :roll:
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

pin писал(а): 26 апр 2025, 20:18 А вот этот кульбит я никак понять не могу... :roll:
Еще не вечер :)
Насчет кульбита: пропаганда работает. Интернет и телевизор пугают народ Трампом. По крайней мере, это то, что я вижу из разговоров со знакомыми в Онтарио и Квебеке. Им объясняют, что Пуальевр - это Трамп. Что Канаду может спасти только Карни, что Карни - это кризис-менеджер, великий экономист и вообще Спаситель. С большой буквы. И за ним надо идти, он ведет к свету. Он договорится с Трампом, он остановит инфляцию, он все решит. А Пуальевр - это профессиональный политик с опытом разносчика газет, и он всех немедленно Трампу продаст. Или подарит. И Канады не будет, а будут все на галерах у МАГА. Как-то так. Я не знаю, как это работает, но вижу, что работает.

Я вижу, как люди вокруг делятся на индивидуалистов и коллективистов. Кто-то не боится быть один, а кому-то уютнее в колонне единомышленников. Они там чувствуют себя защищенными, как будто в семье. В Альберте больше индивидуалистов, потому что места много. :)

Квебекские знакомые обвиняли меня в том, что в Альберте нет своей культуры, вообще, в противовес Квебеку. На что я пыталась объяснить (бесполезно), что западная культура, в частности, культура прерий - это когда ты хотя бы один раз в день видишь горизонт. Линию гор или степей. Как моряк - океан. Постепенно привыкаешь. Потом очень трудно, практически невозможно, уместить себя в рамки человейника или прочего улья трудового. Живешь, как будто один в поле воин, и что интересно, не проигрываешь от этого. :)
pin
Графоман

Сообщение pin »

Дочь л-та Шмидта писал(а): Еще не вечер :)

Я вижу, как люди вокруг делятся на индивидуалистов и коллективистов. Кто-то не боится быть один, а кому-то уютнее в колонне единомышленников. Они там чувствуют себя защищенными, как будто в семье. В Альберте больше индивидуалистов, потому что места много. :)
канадцы же индивидуалисты. Вот например, когда впереди стоящей перед перекрестком машине слеловало бы "поджаться", чтобы увеличить место для машины позади, тут 99 из 100 водителей coundn't care less, в отличие от нас, бывших советских коллективистов, принимающих такие вещи во внимание. И так во всём. Своеобразный коллективизм. Изобразительный такой коллективизм через small talks, community habits, etc. Тут, вероятно, разделение проходит по business people (entrepreneurs) - salaried people, на тех кто как потопал, так и полопал и на тех, кто защищен коллективом, профсоюзом, зубной страховкой работодателя, и получает зарплату за проведенное на работе время. То есть: одни живут в социализме, а другие - в капитализме. Конечно, их интересы перпендикулярны.

Ну и про телевизор - справедливо. Вроде, как свободное общество, а пропаганда работает, и успешно. Вот Пьер пообещал дефинансировать CBC, и, возможно, напрасно. Надо было не обещать, а придя к власти, просто отключить пропаганду от финансирования. Надо учитывать, что местное население очень внушаемое. Особенно пожилые. Они не привыкли размышлять, и верят телевизору. У меня лично надежды в этой стране связаны с иммигрантами, и приносимой ими энергией. И таки-да: ещё не вечер! :)
Ответить