А я разве не достаточно четко все расписал, чтобы по каждому предложению нужно было меня переспрашивать?Leo Gan писал(а):Правильно я вас понимаю...
Добавлю, что с точки зрения экономики, "умение торговаться" связано с накладными расходами. А чем более развит и эффективен рынок, тем меньше на нем относительная доля подобных расходов, и соответственно, ниже ценность этого "умения".
Не совсем правильно. Зарплата специалиста (т.е. конкретного человека) не может не зависеть от того, на какой позиции он будет работать:)Leo Gan писал(а):И (делаю экстраполяюцию) правильно ли я понимаю, что для вас идеальное соотношение равно 1, и что это означает, что цена специалиста может быть оценена очень точно в этой идеальной ситуации? Не может быть разбросов в разы в идеальной ситуации.
Если же брать аналогичные позиции в различных компаниях, где полностью одинаковые требования к работникам, и они будут делать одинаковую работу с одинаковым результатом, то почему у них должна зарплата отличаться в разы (при одинаковых условиях фуултайма/контракта)? Более того, она, в разы никогда и не отличается - если нет коррупционной составляющей.
Что же касается идеала - он в природе в принципе не достижим. Небольшие разбросы, в силу тех или иных причин, будут всегда.