А тем временем в Канаде - 13

Вопросы международной политики.
Ответить
Meadie2
Маньяк

Re: А тем временем в Канаде - 13

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а): одного не могу понять...
Рон Батлер, ведущий специалист по моргиджам из Онтарио, достаточно много рассуждал на эту тему. Чтобы понять поведение значительной части канадского общества, нужно представить себе людей из среднего класса, возрастом 50+ лет (многие уже на пенсии), которые всю жизнь получали посредственные доходы, но чьи купленные 10+ лет назад дома резко подорожали за время правления либералов и сделали их миллионерами, на что не владея недвижимостью у них не было бы ни малейшего шанса. Сегодня все эти люди могут получать различными способами доход от этой недвижимости, сдавая свои дома частично или целиком, либо просто их расхелочивая - набирая долги под залог этих домов, ну или наконец, могут их продать и даунсайзиться с получением большой суммы денег, которая даже налогами облагаться не будет.

Всем понятно, что самое страшное, что может произойти с подобными людьми - это если их недвижимость существенно подешевеет и им придется кардинально снизить свой уровень жизни или вообще переквалифицироваться в управдомы. Соответственно, эти люди делают все возможное, чтобы это предотвратить - и в первую очередь голосуют за партию, которая как им кажется, не допустит подобного развития событий.

Самый страшный сценарий для таких людей - это вхождение Канады в состав штатов, когда значительная часть населения (молодежь/свежие иммигранты) моментально рванет из Канады туда, где недвижимость в несколько раз дешевле да и зарплаты выше. Впрочем, и любые другие меры, которые могут охладить рынок недвижимости, ими воспринимается в штыки - сокращение иммиграции, реальное увеличение строительства, наведение порядка с моргиджами и т.п. В данном случае, им точно по дороге с либералами, если ориентироваться на действия Трюдо в последние 10 лет.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Естественно, что таких людей не особо волнуют проблемы других канадцев - насколько высоки налоги и благоприятны условия для ведения бизнеса, насколько доступно жилье для молодежи и т.п.

Добавлю, что социализм, когда государство перераспределяет средства между различными частями общества (в данном случае, обогащая владельцев недвижимости, очевидно, за счет всех остальных), всегда коррумпирует людей. Ну и в конечном итоге, социализм никогда не работает, обязательно происходит обвал и страдают даже те, кто в свое время был на коне, но не успел слить токсичный переоцененный ассет, - посмотрите, например, что происходит сегодня в Китае.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

pin писал(а): 26 апр 2025, 21:01 Вот например, когда впереди стоящей перед перекрестком машине слеловало бы "поджаться"...
Не думаю, что это про коллективизм. Скорее, про готовность или неготовность немного пожертвовать своим личным пространством. Большинство водителей (из моего опыта) довольно дружелюбны на дорогах. Прижимаются к обочине на горной дороге, чтобы дать обогнать, перестраиваются в соседнюю линию у входа на хайвей, чтобы дать возможность встроиться, и даже когда зевнешь перед поворотом, и в последнюю минуту ой, жалобно мигаешь, и пропускают. Я тоже такая. :)

Я думаю, что разделение - это про возможность противостоять т.н. peer pressure. Когда коллективное мнение на тебя давит так, что одним проще плюнуть и отойти, а другим проще слиться с этим мнением в экстазе. Team Canada, elbows up, а кто не прыгает, тот янки. Это не только у либералов, это и у консерваторов случается. Вякнешь против течения - пригрозят морду набить в русском форуме, или нахамят в американском. Исключение, в какой-то степени, анархисты - эти мне всегда нравились, начиная с Кропоткина.

Но от либералов в большей степени. У теперешних консерваторов меньше идеологии и больше про деньги. У либералов больше про управление и контроль. Противоречит самому слову "либерал".
Особенно пожилые. Они не привыкли размышлять, и верят телевизору. У меня лично надежды в этой стране связаны с иммигрантами, и приносимой ими энергией.
Разные пожилые бывают, как и иммигранты. В Альберте - это часто люди, которые всю жизнь в тяжелых условиях рассчитывали на себя. Пофиг им телевизор. Им надо, чтобы государство не лезло к ним в карман, в постель, в огород и в коровник. Это электорат консерваторов. А новые иммигранты здесь, как правило, в городах, с надеждой на государственные программы - помочь устроиться, переучиться, получить финансовую поддержку. Это электорат либералов. Не все, но многие.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а):Чтобы понять поведение значительной части канадского общества, нужно представить себе людей из среднего класса, возрастом 50+ лет (многие уже на пенсии), которые всю жизнь получали посредственные доходы, но чьи купленные 10+ лет назад дома резко подорожали за время правления либералов и сделали их миллионерами, на что не владея недвижимостью у них не было бы ни малейшего шанса.
обнаружил, кстати, передёрг у консерваторов. Пьер утверждает, что дома стали неподъемными за 10 лет либералов у власти. Но у меня есть пруф. Есть оценка моего дома перед завершением строительства в 2016 и сегодня в 2025. Рост 20% за почти 10 лет. И это в одном из лучших (по показателям рынка продаж и рента) нейборхудов Канады. Это совсем немного. Основной рост был раньше (при Харпере). Но эта деталь не останавливает меня от голосования за Пьера и консерваторов.

Согласен, что пожилые бывают разные. Основа электората либералов - "рыбки гуппи", fully vaccinated во времена ковида, составляющие немалую часть местного населения, government workers (вроде нашего Станислава) и новые иммигранты, рассчитывающие на госпрограммы поддержки. :)
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а):обнаружил, кстати, передёрг у консерваторов. Пьер утверждает, что дома стали неподъемными за 10 лет либералов у власти. Но у меня есть пруф. Есть оценка моего дома перед завершением строительства в 2016 и сегодня в 2025. Рост 20% за почти 10 лет. И это в одном из лучших (по показателям рынка продаж и рента) нейборхудов Канады. Это совсем немного. Основной рост был раньше (при Харпере). Но эта деталь не останавливает меня от голосования за Пьера и консерваторов.
Не то, чтобы у меня было большое желание защищать консерваторов, но в данном случае Пьер прав. Это вам в определенном смысле не повезло с покупкой дома, которую вы сделали уже после того как на наши берега обрушилось цунами китайских денег (2014-2015гг) и цены на дома в самых дорогих частях Б.Ванкувера резко возрасли. Впрочем, кому-то повезло еще меньше - я приводил примеры домов в Ванкувере, которые в последние несколько лет продавались дешевле чем в 2016г.

В подавляющем большинстве других городов и регионов Канады (где никогда не ступала нога китайских "инвесторов") картинка была совершенно иной, и ответственными за это были безусловно либералы. В качестве примера - график цен на недвижимость в Fraser Valley (2005г - 100%):

Изображение
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а):
pin писал(а):обнаружил, кстати, передёрг у консерваторов. Пьер утверждает, что дома стали неподъемными за 10 лет либералов у власти. Но у меня есть пруф. Есть оценка моего дома перед завершением строительства в 2016 и сегодня в 2025. Рост 20% за почти 10 лет. И это в одном из лучших (по показателям рынка продаж и рента) нейборхудов Канады. Это совсем немного. Основной рост был раньше (при Харпере). Но эта деталь не останавливает меня от голосования за Пьера и консерваторов.
Не то, чтобы у меня было большое желание защищать консерваторов, но в данном случае Пьер прав. Это вам в определенном смысле не повезло с покупкой дома, которую вы сделали уже после того как на наши берега обрушилось цунами китайских денег (2014-2015гг) и цены на дома в самых дорогих частях Б.Ванкувера резко возрасли. Впрочем, кому-то повезло еще меньше - я приводил примеры домов в Ванкувере, которые в последние несколько лет продавались дешевле чем в 2016г.
Миди, вы привычно рассказываете о том, чего не знаете. Как мне могло не повезти с "покупкой дома", когда я купил участок, прошел через процедуры rezoning & subdivision и построил дом для себя, какой хотел. Как говорил мой бывший босс, качество жилья - это качество твоей жизни. Да, ты потратился, даже влез в долг, но ты там живешь, и это твоя жизнь. Но вам, который owns nothing, but feels happy, декларирующему правые ценности, но живущему в парадигме ценностей левых, этого не понять. А китайцы схлынули, как только КПК им подала сигнал, но, конечно, не все. Ванкувер остался. Мыслить надо long-term, не short-term. Мыслить надо как китайцы, а не как Трамп: 24 часа, 100 дней, mid-term, etc. :)
Последний раз редактировалось pin 27 апр 2025, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
borei
Графоман

Сообщение borei »

Какойто совершенно фиговый пруф, во первых по одному объекту - вообще сказать ничего нельзя во вторых - 20 % это фигня полная, либо пина развели при строительстве по полной.
покупка в поко, 2014 - 560, текущая цена - 1.5 200 процентов - это да. и это практически везде в GV.
pin
Графоман

Сообщение pin »

borei писал(а): 27 апр 2025, 13:30 Какойто совершенно фиговый пруф, во первых по одному объекту - вообще сказать ничего нельзя во вторых - 20 % это фигня полная, либо пина развели при строительстве по полной.
покупка в поко, 2014 - 560, текущая цена - 1.5 200 процентов - это да. и это практически везде в GV.
ты почти прав:
From 2014 to 2024, the benchmark price for single-family homes in Port Coquitlam increased by approximately 158.2%. This growth reflects the dynamic nature of the real estate market in the region over the past decade.
  • 2014: Assuming a 158.2% increase over 10 years leading up to 2024, the benchmark price in 2014 would have been approximately $551,500.
  • 2023: The benchmark price for a single-family home was $1,377,800, reflecting a 7.9% increase from the previous year.
  • August 2024: The benchmark price rose to $1,432,100, a slight 0.3% decrease from the previous month.
  • October 2024: The benchmark price declined to $1,269,167, marking an 11.8% decrease compared to October 2023.
но в ПоКо мне не надо. И я говорил про конец 2016. Это не 2014 год. И к 2025, не к 2023 году.

In 2017, the average price of a single-family home in North Vancouver was approximately $1,698,000, as reported in May 2017
As of February 2025, the benchmark price for detached homes in North Vancouver was $2,232,600, marking a 2.2% increase compared to February 2024.

Цифры по своему дому называть не буду.

Учи матчасть, борей.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а):Миди, вы привычно рассказываете о том, чего не знаете. Как мне могло не повезти с "покупкой дома", когда я купил участок, прошел через процедуры rezoning & subdivision и построил дом для себя, какой хотел. Как говорил мой бывший босс, качество жилья - это качество твоей жизни. Да, ты потратился, даже влез в долг, но ты там живешь, и это твоя жизнь. Но вам, который owns nothing, but feels happy, декларирующему правые ценности, но живущему в парадигме ценностей левых, этого не понять. А китайцы схлынули, как только КПК им подала сигнал, но, конечно, не все. Ванкувер остался. Мыслить надо long-term, не short-term. Мыслить надо как китайцы, а не как Трамп: 24 часа, 100 дней, mid-term, etc. :)
Вам не повезло в том смысле, что вы купили свой дом на максимуме цен. Если бы вы это сделали, скажем, в 2012-2013гг, то за те же деньги в том же месте смогли бы купить себе намного больший по размеру и/или качественный дом, и еще на феррари-другую денег осталось бы. Впрочем, я вашей финансовой ситуации не знаю, вы пишете, что вам пришлось занимать деньги для покупки дома, т.е. что достаточного количества денег для его покупки у вас не было - и в подобной ситуации вам еще внимательнее нужно было бы относиться к их трате.
Добавлю, что жизнь в ренте по ее качеству не слишком отличается от жизни в собственном жилье. Покупка жилья в собственность, на мой взгляд, имеет смысл только если его стоимость не превышает трети от общего размера эквити. А с учетом сейсмической обстановки в ВС - и еще меньшей ее части.
borei
Графоман

Сообщение borei »

pin писал(а): 27 апр 2025, 13:36
borei писал(а): 27 апр 2025, 13:30 Какойто совершенно фиговый пруф, во первых по одному объекту - вообще сказать ничего нельзя во вторых - 20 % это фигня полная, либо пина развели при строительстве по полной.
ты почти прав:
From 2014 to 2024, the benchmark price for single-family homes in Port Coquitlam increased by approximately 158.2%. This growth reflects the dynamic nature of the real estate market in the region over the past decade.
  • 2014: Assuming a 158.2% increase over 10 years leading up to 2024, the benchmark price in 2014 would have been approximately $551,500.
  • 2023: The benchmark price for a single-family home was $1,377,800, reflecting a 7.9% increase from the previous year.
  • August 2024: The benchmark price rose to $1,432,100, a slight 0.3% decrease from the previous month.
  • October 2024: The benchmark price declined to $1,269,167, marking an 11.8% decrease compared to October 2023.
но в ПоКо мне не надо. И я говорил про конец 2016. Это не 2014 год. И к 2025, не к 2023 году.

In 2017, the average price of a single-family home in North Vancouver was approximately $1,698,000, as reported in May 2017
As of February 2025, the benchmark price for detached homes in North Vancouver was $2,232,600, marking a 2.2% increase compared to February 2024.

Цифры по своему дому называть не буду.

Учи матчасть, борей.
ну если ты на недвижимости получаешь 20 процентами за 10 лет, то эт тебе надо учить.
а нуда нуда, у вас ведь там элитарный клуб, я и забыл.
levak
Графоман

Сообщение levak »

pin писал(а): 26 апр 2025, 21:01
Дочь л-та Шмидта писал(а):Еще не вечер :)
Я вижу, как люди вокруг делятся на индивидуалистов и коллективистов. Кто-то не боится быть один, а кому-то уютнее в колонне единомышленников. Они там чувствуют себя защищенными, как будто в семье. В Альберте больше индивидуалистов, потому что места много. :)
канадцы же индивидуалисты.
Вот например, когда впереди стоящей перед перекрестком машине слеловало бы "поджаться", чтобы увеличить место для машины позади, тут 99 из 100 водителей coundn't care less, в отличие от нас, бывших советских коллективистов, принимающих такие вещи во внимание. И так во всём. Своеобразный коллективизм. Изобразительный такой коллективизм через small talks, community habits, etc. Тут, вероятно, разделение проходит по business people (entrepreneurs) - salaried people, на тех кто как потопал, так и полопал и на тех, кто защищен коллективом, профсоюзом, зубной страховкой работодателя, и получает зарплату за проведенное на работе время. То есть: одни живут в социализме, а другие - в капитализме. Конечно, их интересы перпендикулярны.
И таки-да: ещё не вечер! :)
Мужик ты не прав... :roll: Это просто умная предусмотрительнось, кот. есть не каждого.. :s2:
Живя в Ричмонде с крохоборами китайцами, кот. выключают движок машины на каждом светофоре, чтобы сэкономить бензин, я привык оставлять перед собой расстояние в полкорпуса моей машины...
После включения зелёного светофора многие машины китайцев глохнут и не заводятся, и надо место чтоб их обьехать и двигаться дальше..
Мне ваще не понятно зачем "поджиматься" стоя перед светофором?? Поджимаются только на ферри, чтоб побольшо машин вошло на баржу
при траспортировке на острова ..:alco:
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 27 апр 2025, 14:31
pin писал(а):Миди, вы привычно рассказываете о том, чего не знаете. Как мне могло не повезти с "покупкой дома", когда я купил участок, прошел через процедуры rezoning & subdivision и построил дом для себя, какой хотел. Как говорил мой бывший босс, качество жилья - это качество твоей жизни. Да, ты потратился, даже влез в долг, но ты там живешь, и это твоя жизнь. Но вам, который owns nothing, but feels happy, декларирующему правые ценности, но живущему в парадигме ценностей левых, этого не понять. А китайцы схлынули, как только КПК им подала сигнал, но, конечно, не все. Ванкувер остался. Мыслить надо long-term, не short-term. Мыслить надо как китайцы, а не как Трамп: 24 часа, 100 дней, mid-term, etc. :)
Добавлю, что жизнь в ренте по ее качеству не слишком отличается от жизни в собственном жилье. Покупка жилья в собственность, на мой взгляд, имеет смысл только если его стоимость не превышает трети от общего размера эквити. А с учетом сейсмической обстановки в ВС - и еще меньшей ее части.
Это ваще бред! Не каждому как вам, нравится шум над головой, слушать ночные оргии или нюхать чужую наркоту..
Вы хоть иногда думайте что пишите.. :roll:
Цены могут упасть, но не в тех количествах кот. вы уже 10 лет пропангандируете.. :s2:
Бабы живут дольше мужиков, это биологический факт..
Многие из них продолжают жить после смерти мужа в тех же больших домах или кондах..
Но природа неумолима, скоро старухи бэби бумерс повымрут, и будет большой выплеск жилья на продажу на рынок.. :alco:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а):
Meadie2 писал(а): ... жизнь в ренте по ее качеству не слишком отличается от жизни в собственном жилье.[/u] Покупка жилья в собственность, на мой взгляд, имеет смысл только если его стоимость не превышает трети от общего размера эквити. А с учетом сейсмической обстановки в ВС - и еще меньшей ее части.
Это ваще бред! Не каждому как вам, нравится шум над головой, слушать ночные оргии или нюхать чужую наркоту..
Цены могут упасть, но не в тех количествах кот. вы уже 10 лет пропангандируете.. :s2:
При желании и в Северном Ванкувере и в Поко и в Ричмонде можно снять абсолютно любое жилье - и конды и таунхаузы и дома. А как цены могут упасть, мы видели в различные годы и в Канаде и в штатах и во многих других странах.
Добавлю, что выплеск жилья на рынок может быть не только со стороны вдов бэби бумеров - но и со стороны тех людей, которые потеряют работу в ближайшие годы и будут вынуждены уехать из того места где сегодня живут в Канаде. И в первую очередь это относится к относительно недавним иммигрантам, у которых еще остались корни там, откуда они приехали в Канаду.
Ну и, наконец, сливать недвижимость в массовом порядке будут инвесторы - напомню, что, например, значительное большинство новых квартир в крупных городах Канады последние годы покупали именно они.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

levak писал(а): Это ваще бред! Не каждому как вам, нравится шум над головой, слушать ночные оргии или нюхать чужую наркоту..
Кстати говоря, если вы купили себе квариру/таунхауз/дом и обнаружили подобные проблемы с соседями, то будучи владельцем, вам будет намного проблематичнее или, по крайней мере, дороже их решать. Рентер может просто найти себе другое место и сьехать с неудачного места в конце лиза. Владельцу же придется продавать проблематичное жилье и покупать новое - со всеми сопутствующими затратами и головной болью. Да, и не дай бог, если проблемы с вашим жильем будут настолько очевидными, что покупатели из-за этого потребуют существенную скидку.

Возможен еще и случай, когда вы покупаете себе удачное жилье, и уже после покупки кто-то из ваших соседей продает свое жилье подобной публике или еще что-то вокруг случается, что существенно ухудшает качество жизни в вашем жилье. На этот случай вы даже теоретически никакую соломку подстелить не сможете.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а):
levak писал(а):
Meadie2 писал(а): ... жизнь в ренте по ее качеству не слишком отличается от жизни в собственном жилье.[/u] Покупка жилья в собственность, на мой взгляд, имеет смысл только если его стоимость не превышает трети от общего размера эквити. А с учетом сейсмической обстановки в ВС - и еще меньшей ее части.
При желании и в Северном Ванкувере и в Поко и в Ричмонде можно снять абсолютно любое жилье - и конды и таунхаузы и дома. А как цены могут упасть, мы видели в различные годы и в Канаде и в штатах и во многих других странах.
Добавлю, что выплеск жилья на рынок может быть не только со стороны вдов бэби бумеров - но и со стороны тех людей, которые потеряют работу в ближайшие годы и будут вынуждены уехать из того места где сегодня живут в Канаде. И в первую очередь это относится к относительно недавним иммигрантам, у которых еще остались корни там, откуда они приехали в Канаду.
Ну и, наконец, сливать недвижимость в массовом порядке будут инвесторы - напомню, что, например, значительное большинство новых квартир в крупных городах Канады последние годы покупали именно они.
Миди, ну сколько десятилетий можно желать и ждать краха недвижимости, экономики, и тп. Какая разница, какая партия в данный момент у власти! Это же безумие, Миди. Причем цены всегда росли, конечно, бывали периоды спадов. Кто будет вынужден уехать? Они и так уезжают.
Изображение
а вот с 2016 по 2023
Изображение
Ответить