А тем временем в мире

Вопросы международной политики.
Ответить
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Re: А тем временем в мире

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

bedi писал(а): 26 июл 2026, 10:00 В школе учительница тат убеждённо говорила что врезалась в память фраза "нам нечего ждать милости от природы; взять у нее что надо- наша задача"
Это одна крайность- так например осушили Азовское море.
Тут другая- природа знает лучше нас, нечего влезать.
Называйте как хотите - гипотеза или идеология- смысл тот же.
Аральское. Азовское - настоящее море, и оттуда идет сток в Черное. А Аральское - это озеро, оттуда никакого стока нет, все за счет испарения. Поэтому оно и засолилось. Соль не уходила, но испарялась вода, и ее становилось меньше, когда начали откачивать из Сырдарьи и Амударьи на орошение хлопка. Это даже не ждать милости, и вовсе не гипотеза, это какая-то феерическая дурость. Замешанная на идеологии - коммунистам море по колено. Горький такой каламбур - действительно, по колено. В 1988 году летом я бегала с друзьями Алма-Ата - Иссык-куль, а назад возвращались на самолете из Чолпан-Аты (знакомые альпинисты встретились и посадили на лишние места :), случалось такое в горах). Это был ЯК-40. Пилот объявил минуту молчания, пролетая над Аралом, и даже снизил высоту и сделал лишний круг, чтобы мы посмотрели и запомнили. Мы посмотрели и запомнили. Шевелящиеся, зыбучие пески. Дикое и страшное зрелище.

Гипотеза - это немножко другое, это действительно гипотеза. В какое-то время народ и правда думал, что законы рынка (сам себя отрегулирует) будут действовать и в природе. Не совсем так. В определенных системах начинается положительная цепная реакция, как, например, с засаливанием.

Это интересная тема, хотелось бы найти решение задачи. Может, у Израиля опреснительную станцию купить? У нас в компании есть маленькие, хорошо работают на загрязненных сайтах, обратный осмос. Особенно хорошо работают на песчаных и илистых почвах. Промывают почву, возвращают пресную воду в землю. Действенный такой круговорот. Может, и большую можно установить на берегу Арала, и не одну.
bedi
Графоман

Re: А тем временем в мире

Сообщение bedi »

Да я перепутал Аральское с Азовским.
35 лет уже не там...

Гипотеза- это у учёных которые что-то понимают в теме, надо надеяться.
А у политиков это идеология. Они сами нифига не знают.
Я так думаю ©
Ответить