"православие головного мозга"

Вопросы международной политики.
Закрыто
Игорь Николаевич
Графоман

Re: "православие головного мозга"

Сообщение Игорь Николаевич »

Cazzo писал(а):Уважаемый Гади, а расскажите, пожалуйста, как надо истолковывать библейские тексты.
Для этого есть наука, называется "экзегеза". Причем герменевтики православия, католичества и протестантизма разные. Чтобы поянть, как это работает, откройте в интернете популярную статью о любой теоритической проблеме, ну например, проблемы Гильберта и почитайте. Сначала Вы подумаете, что читаете какую-то муть. Для того, чтобы разобраться, необходимо будет отойти от статьи и проштудировать основы математики, алгебру, теорию чисел, геометрию, теорию вероятностей итд. После этого можно снова вернуться к статье и она будет понята совсем иначе.
То же и в христианстве. Библия - это лишь малая часть, верхушка айзберга. На Библии базируется огромный наработанный веками пласт догматической культуры, результаты размышлений и анализа тысячи ученых богословов, результаты споров, иногда печальный опыт физических расправ противников. Вы можете удивиться, но для православного и католика Библия - это не самое главное в религии. Для православного из трех столпов веры: Священное Писание (Библия), Священное Предание (тот самый пласт догматических знаний) и Святая Церковь - Священное Писание стоит на третьем месте, то есть менее значимо, чем Церковь и Предание.

Религия вообще и христианство в частности, хотим мы этого или нет, является частью нашей истории и культуры нашей цивилизации. Мне кажется, намного умнее изучать эту часть и стараться ее понять, чем голословно обвинять в чем попало. Хотя последнее, это просто признак виртуальной форумной болтовни в интернете и особого внимания не достоин.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):....
Это не важно... :roll:
Проф. Преображенский писал(а): Так что, имхо, лучше оставить библию в покое ...
мечтаете попов посбрасывать с колоколен, орете, что верующие вам на голову сели / оскорбляют непрестанно, хотя ни одного примера привести не смогли. WHY? (с) Бэнкси
каков брехун? В шоке.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mamida писал(а):
Stanislav писал(а):
мечтаете попов посбрасывать с колоколен, орете, что верующие вам на голову сели / оскорбляют непрестанно, хотя ни одного примера привести не смогли. WHY? (с) Бэнкси
каков брехун? В шоке.
Ага, т.е. вы готовы привести примеры? хотя бы в части, к вам относящейся? :roll:

Впрочем, позвольте вам помочь:

mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Stanislav писал(а):
mamida писал(а):
Stanislav писал(а):
каков брехун? В шоке.
Ага, т.е. вы готовы привести примеры? хотя бы в части, к вам относящейся?
А вы готовы ответить за свои слова "мечтают посбрасывать с колоколен", иль так, для красного словца?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mamida писал(а):
Stanislav писал(а):
mamida писал(а):
Stanislav писал(а):
каков брехун? В шоке.
А вы готовы ответить за свои слова "мечтают посбрасывать с колоколен", иль так, для красного словца?
Мои слова??? Да вы что! Это Релакс сказал. Вы невнимательны к деталям!
И еще Релакс хотел руку пожать Сталину за то, что поубивал священников.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Stanislav писал(а):
mamida писал(а):
Stanislav писал(а):
mamida писал(а):
Stanislav писал(а):[quote="Проф. ПреображенскийЭто не важно... :roll:
[quote="мечтаете попов посбрасывать с колоколен, орете, что верующие вам на голову сели / оскорбляют непрестанно, хотя ни одного примера привести не смогли. WHY? (с) Бэнкси
каков брехун? В шоке.
Мои слова??? Да вы что!
Вот! Золотые слова! Оставьте Библию - верующим, Кесарю - кесарево, Юпитеру - юпитерово, Релаксу - порочное зачатие и т.д.
Так нет же! Неугомонные наши! Вы порождаете несметное количество тем про "религию головного мозга", мечтаете попов посбрасывать с колоколен, орете, что верующие вам на голову сели / оскорбляют непрестанно, хотя ни одного примера привести не смогли. Неистово печетесь о молодом поколении, оберегая оное, неразумное, от "ловцов неокрепших душ", хотя вас никто об этом не просит.
т.е. это не ваше сообщение? Тогда у меня каморка глючит. У меня это под ВАШИМИ словами проходит.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mamida писал(а):
Вот! Золотые слова! Оставьте Библию - верующим, Кесарю - кесарево, Юпитеру - юпитерово, Релаксу - порочное зачатие и т.д.
Так нет же! Неугомонные наши! Вы порождаете несметное количество тем про "религию головного мозга", мечтаете попов посбрасывать с колоколен, орете, что верующие вам на голову сели / оскорбляют непрестанно, хотя ни одного примера привести не смогли. Неистово печетесь о молодом поколении, оберегая оное, неразумное, от "ловцов неокрепших душ", хотя вас никто об этом не просит.
т.е. это не ваше сообщение? Тогда у меня каморка глючит. У меня это под ВАШИМИ словами проходит.
О как! Сейчас придет Релакс и скажет, что никогда не говорил, что ему на голову сели :-)
Придет Проф. и скажет, что эту тему я открыл :D
Это не Каморка глючит, это проблемы между вашим монитором и креслом...
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Relax писал(а):
Gadi писал(а):За "молодое поколение" конечно спасибо, но с остальным у вас случился brain fart с пониманием прочитанного. Я не имел ввиду, что вы излагаете чужие теории. Мой пойнт был в том, что ВЫ слишком буквально пытаетесь понять и истолковать библейские тексты. Отсюда и ваши смешные нападки на якобы несуразицы.
Извините Уважаемый, но Вы меня слегка разочаровали так быстро скатившись к тактике ведения полемики которой обучали в совпартшколах и которые были придуманы еще до рождения египетских фараонов. Грамотный выпускник совпартшколы должен в первую очередь смутить аппонента утверждением будто его аргументы выглядят смешыми и как можно быстрее перейти на личность аппонента. При этом в нужный момент нужно подсунуть какой нибудь первоисточник типа кодекса строителя коммунизма либо апрельские тезисы сочиненные некогда неким мудрецом ныне подрабатывающем терафимом в зикурате. То бишь новые евангелие новых пастухов, а затем обвинив аппонента в абсолютной безграмотности в плане познаний первоисточника затащить его в обсуждение бредятины того самого мудреца.
Так же довольно интересные варианты предлагает иногда Игорь Николаевич, пытаясь метафизировать абстрактую действительность с точки зрения банальной эрудиции он предлгает к обсуждению тексты достойные пера Станислва Лема.
Бибилю я некогда читал, но неужели Вы думаете,что я еще раз стану выкраивть время на перечитывание скзок о похождениях Вашего героя? Да и суть полемики не в библиии, суть в истинном смысле христинства в его кровавой преступной истории. Христианства ныне обузданного цивилизацией и оставленного в качестве традициии. Казалось бы на этом можно было бы и точку поставить, но вот появилось одно место на земле где христианство приспустив с себя покров овечьей шкуры вновь зналось своей основной задачей генерировнием популяции новых овощеподобных православнутых зомби в кчестве электората для новой власти. То бишь тем с чего оно начиналось с генерации рабов нового поколения.
А библия это так, попутный вариант для приколов. Вы знаете там еще кроме непорочного зачатия такой клдезь потехи для новых приколов, закачаетесь. А Вы бы не поленились, почитали бы библию. Короче, учите первоисточники, уважаемый товарищ Gadi
1. Мне незачем вас смущать, вы и так смущены без меры.
2. Про партшколу посмеялся, но понимаю - это вы от все того же смущения.
3. Чтобы хоть чуток остудить ваши домыслы - я не христианин ни разу. Но это мне не мешает применять свое серое вещество для анализа того, что я читаю.
4. Для меня суть ТЕКУЩЕГО эпизода в полемике - ваше демонстрируемое неумение находить серьезные аргументы, из за чего вы скатываетесь к мелким детским придиркам.
Последний раз редактировалось Gadi 10 сен 2013, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Stanislav писал(а):
mamida писал(а):
О как! Сейчас придет Релакс и скажет, что никогда не говорил, что ему на голову сели :-)
Придет Проф. и скажет, что эту тему я открыл :D
Это не Каморка глючит, это проблемы между вашим монитором и креслом...
между вашим монитором и креслом? Сочувствую. Иногда и правда кажется, что вы в партшколе учились-так умело передергивать от природы редко дар дается.
Я про ВАШИ слова говорила о том, что мы "попов с колоколен кидать мечтаем", а вы ловко так на Релакса переводите. Подкрепить слова свои фактами можете?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а):
WHY? (с) Бэнкси
Нет, Станислав, тема не о библии и христианстве/православии, а о том, к чему может оно привести, если отключить мозги.
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

mamida писал(а):
Stanislav писал(а): Мои слова??? Да вы что!
погуглил ради интереса про попов с колоколен. Фразочка действительно началась с Релакса который потом к ней добавил цветистые подробности как бы он поступил если бы лично ему предложили бы сбросить с колокольни конкретного попа Чаплина. Для пущей надежности он бы еще и веревочку накинул ("в шутку с долей шутки") и вообще бы трудоустроил надолго. Не знаю где у нас в Каморке проходит грань всяких религиозно-ненавистнических призывов но думаю что близко, если уже не пересекли
Re: Мракобесие

Сообщение Relax » Вт окт 02, 2012 5:57 am
Stanislav :
Relax :... кто знает, возможно, что еще и на нашем веку начнут опять сбрасывать попов с колоколен. Дай Бог, что бы еще Путина при его жизни за яйца подвесили.

А чего ждать-то? Давайте, начинайте...
Идите сбрасывайте попов с колоколен - их есть у нас в Ванкувере - приближайте всеобщее народное щасте.

Во какой Вы радикал, Станислав. Ну во первых начинать сбрасывать их с колоколен должны те люди умами чьих детей сейчас в России небезуспешно пытаются завладеть те самые попы. И делают они это все стой же целью выведения еще одной новой формации нового человека, эдакого послушного православнутого зомби, им нужны сейчас новые отряды православнутых активистов типа печально известного Цорионова. Да и ряды православных хоругвиеносцев(читай штурмовиков) им нужно умножать. А при чем здесь те несколько ортодоксальных священников из Ванкувера, невзирая на попытки мелкого стяжательства в виде постоянных напоминаний как им здесь тяжко живется, они все еще просто православные. Вот если бы Вы мне предложили сбросить с колокольни идеолога создания движения православных путлерюгент некоего Всеволода Чаплина, то для пущей надежности я бы ему еще и пелельку на некоторые места накинул. Насчет петельки конечно шутка, в которой есть доля шутки, но трудоустроил бы я его надолго.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mamida писал(а): Я про ВАШИ слова говорила о том, что мы "попов с колоколен кидать мечтаем", а вы ловко так на Релакса переводите. Подкрепить слова свои фактами можете?
Хм... чего это я перевожу? Тему про "головной мозг" открыл Проф., про колокольни писал Релакс, про то, что на голову сели - вы, про то, что оскорбляют - опять Релакс, про молодое поколение - опять Релакс, деньги в кармане верующих старушек считал Джон Доу.
Поищите по поиску - и все найдется.

UPD. Вот видите - все ходы записаны...
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

класс, т.е. изначальный призыв "сбрасывать" был от Станислава...
Найс. Вопросов больше не имею. Релакс пошутил неловко (имхо) на Станислава провокационный призыв.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mamida писал(а):класс, т.е. изначальный призыв "сбрасывать" был от Станислава...
Найс. Вопросов больше не имею. Релакс пошутил неловко (имхо) на Станислава провокационный призыв.
Афигеть....
Я, пожалуй, оставлю этот пост без комментариев - все и так понятно :roll:
Последний раз редактировалось Stanislav 10 сен 2013, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Relax писал(а):
Cazzo писал(а):
Gadi писал(а): ВЫ слишком буквально пытаетесь понять и истолковать библейские тексты.
Уважаемый Гади, а расскажите, пожалуйста, как надо истолковывать библейские тексты.
Извините, не удержался со своим варинтом ответа на Ваш вопрос.
Библию нужно толковать так как это в даннный момент удобно пастуху для того, что бы как можно быстрее запудрив мозги своей пастве как можно крепче держать ее в узде.
Ну и еще позаимствовав один из приемов тактики ведения полемики уважаемого товарища Gadi назову этот вариант трактования единственно верным.
Какразтаки Gadi никогда не называл его вариант единственно верным, нужно троллить потоньше.

Теперь по поводу толкования.

1. Если вы хотите толковать морально-этические идеи, описанные в библии и других подобных книгах, то вы сами должны владеть каким-то адекватным запасом морально-этических понятий. Иначе вы будете считать (и, хуже того, всем рассказывать), что, мол, вот этот отрывок "про мартышку и ее проблемы с подбором очков", а вот тот - про "лису, которая на расстоянии может определять кислотность винограда" ...

2. Когда же вы пытаетесь толковать те или иные "технические" моменты, например, в библии, то мне кажется стоит потратить немного больше времени на рассуждения, а не цепляться за самые первые образы, возникающие в вашем сознании.

Пару примеров:

а) Предположим, вы сидите на скамейке и любуетесь громадным кедром, стоящим в отдалении. К вам подходит, скажем, Gadi, становится между вами и кедром и полностью заслоняет от вас этот кедр. Вы, как человек образованный, конечно понимаете, что дело здесь в законах перспективы. Но если вы опишете это событие так: " Появился Gadi и заслонил собой громадный кедр", то кто-нибудь из читателей может сказать: "Все вы врете, наукой не доказано существование таких гигантских (больше громадного кедра) людей".

б) Gadi описывает, что он вспахал огромное поле за 5 минут. Вы говорите: "Чушь, такое невозможно!". А если вы вдруг узнаете, что Gadi-то оказывается в этот момент находился совсем-таки не на Земле, и даже не в Солнечной системе? Вы по-прежнему будете считать что те "5 минут" - это привычные ВАМ 300 земных секунд?

Резюме:
Толкование зависит по-крайней мере от следующих моментов:
- Цель - хотите ли вы действительно понять; хотите ли вы придраться к чему-либо; или, наконец, хотите ли вы просто "марксистский базис под жилетку подвести".
- Система Координат - если выбранная вами система координат (моральная или физическая) не дает объяснения эпизоду, который вы пытаетесь толковать, то may be, just may be, вы используете не ту систему координат?
Закрыто