Кто знает, где есть кнопка "I hate Microsoft"?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Garik
- Завсегдатай
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
зависть...Moskit писал(а):... Microsoft это компания, заработавшая действительно много денег благодаря случаю и маме Билла Гейтса ...
назовите мне хоть одно что-нибудь, что действительно придумано в компании Microsoft. ...
Дело не конкретно в МС, я не могу себя заставить даже хотя бы нейтрально относиться к любой компании, которая живет не созиданием нового, а юридической изворотливостью и продажей воздуха. Очень по-американски, впрочем. Срубить много бабла, не вложив труда. Суть американской мечты...
Деньги Биллу Гейтсу собственно принесла на блюдечке компания IBM...
зависть...
зависть...
зависть...
Всегда, когда слышу, что кто-то неправедно разбогател, возникают вопросы:
- Почему это ему так сошло?
Он вроде не в условиях дикого капитализма был, финансовых пирамид не строил, ваучерами не занимался. Слабо верится в коррупцию, семейственность, блат и т.п.
- Почему повезло именно ему? Только лишь из-за стечения обстоятельств?
Тоже слабо верится. Он же не сидел и не ждал везения. Был стартап, были свои кровные деньги инвестированы, из семьи выдраны. И каждая его победа в тяжелой борьбе доставалась с такими же, как и он.
- Почему Майкрософт показывал феноменальный рост в течении, если не ошибаюсь 20 лет, не менее 20% каждый год?
Везти не может долго. За это время куча технологий сменилось, куча правительств. Кто-то выстреливал сильнее, типа Нетскейпа, Оракла, Борланда, но никто не показывал такого стабильного роста.
- Неужели все благодаря маркетингу, совершенно ничего не создавая своего?
- МС покупают технологии и компании, сами ничего не делают?
Были и есть компании с феноменальными финансовыми ресурсами, позволяющими сконцентрировать лучшие кадры на выбранной задаче. И они так и делают. Но МС все равно остается впереди. Да еще другие рынки захватывает. Были графич.системы на Sun, теперь графич.системы МС тянут и не то. Были сервера в основном на Юниксах, теперь Виндовс сервер занимает эту нишу основательно. Как все смеялись над первыми SQL серверами от МС. Теперь на них работают.
С#, CLR, VS.NET, WCF, WPF, WF... прайс МС растет сейчас постоянно не за счет игр, а за счет серверных систем.
- МС назначают несправедливые цены?
Есть компании, пытающиеся продавать сходные продукты намного дешевле, как с Борландом было.
Есть компании, продающие намного дороже, как Оракул, ИБМ.
Покупатели не будут рублем поддерживать несправедливые цены. Любой покупатель может за копейки купить один из многочисленных Office, но... Ну никак не верится, что МС кого-то заставляет, подкупает или еще что.
-
- Маньяк
Лео,
я как-бы консултантом бегаю, и вижу много клиентов. У меня лично ошушение что картина которую вы описали была почти такой года 4-5 назад. За последние 4+ лет стало заметно меняця: УNИКС вернулся обрано во многих конторах, даже туда где его ранше не было (благодаря Линуксу). МС прочно заняла нишу, но аппетит многих ее продолжат себе ставить уменшился. Словом в серверах наступил заметный сдвиг несколко лет назад. В десктоп - тоже стало менее однозначно. Я своими глазами видел как многие программисты в одних из самых крупный софтверных контор Ванкувера, да и мира - отходили от Микрософт. Причина - желание остаця на рынке, и не быть подматыми. Nа ОсХ, Линуx и т.д. К моемы огромномы удивлению - я даже Nовелл все еше вижу, и не мало. Nу а про Орацле, ДБ2, АИХ особенно в конторах по крупней - наверно все сами знают.
* перевод с транслита
я как-бы консултантом бегаю, и вижу много клиентов. У меня лично ошушение что картина которую вы описали была почти такой года 4-5 назад. За последние 4+ лет стало заметно меняця: УNИКС вернулся обрано во многих конторах, даже туда где его ранше не было (благодаря Линуксу). МС прочно заняла нишу, но аппетит многих ее продолжат себе ставить уменшился. Словом в серверах наступил заметный сдвиг несколко лет назад. В десктоп - тоже стало менее однозначно. Я своими глазами видел как многие программисты в одних из самых крупный софтверных контор Ванкувера, да и мира - отходили от Микрософт. Причина - желание остаця на рынке, и не быть подматыми. Nа ОсХ, Линуx и т.д. К моемы огромномы удивлению - я даже Nовелл все еше вижу, и не мало. Nу а про Орацле, ДБ2, АИХ особенно в конторах по крупней - наверно все сами знают.
* перевод с транслита
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Я, вообще-то, не о том.AK писал(а): Лео,
* перевод с транслита
Когда кто-то растет, это не всегда означает, что кто-то теряет.
На самом деле монополизма в софтвере практически нигде нет. Везде альтернативы были, есть и будут.
"...Причина - желание остаця на рынке, и не быть подматыми..." - это я не совсем понял. Поконкретнее можно?
По своему направлению вижу, что "многих ее продолжат себе ставить..." увеличился. И очень сильно.
В серверных делах с платформы на платформу прыгают очень и очень редко. С Новелла и Оракла никто в здравом уме слезать не будет. Продажи майнфреймов от ИВМ в последние годы стабильно растут.
В основном борьба идет за новых пользователей.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Если бы я и решил позавидовать, то лучше бы Гуглю позавидовал. Или Деллу, это ближе к моему основному бизнесу. К софту я вообще имею мало отношения. Это если завидовать успеху или доле рынка. А с деньгами еще проще, для меня все что выше, скажем, миллиона в год - это уже повод для самой черной завистиLeo Gan писал(а): зависть...

Да, и Эпплу тоже можно позавидовать, конечно.
А знаете почему Аэро так похож на Акву, и никаких разборок по этому поводу не наблюдается? Потому что у Microsoft немалая доля в Apple.
А почему нет? Он же не в России жил, делиться особо не надо было ни с кем.Leo Gan писал(а):Всегда, когда слышу, что кто-то неправедно разбогател, возникают вопросы:
- Почему это ему так сошло?
Насчет коррупции не знаю, а вот семейственность и блат безусловно были. Этот момент вообще очень силен в Штатах, хотя конечно особо никто не распространяется. Я бы даже сказал замалчивают. YouTube же наверняка был создан не без помощи тестя, но попробуйте найти подтверждение. Просто в обратное не верится. По поводу БГ в раннем интернете было много инфы, потом все куда-то пропало, а его мама неожиданно оказалось скромной учительницей. Хотя она на самом деле и не работала в IBM, как часто писали раньше, но зато она близко пересекалась по работе в United Way с одним из IBMовских випов Джоном Эйкерсом, а самое главное - с тогдашним президентом IBM Джоном Опелем. В противном случае IBM вряд ли нарушила бы свою тогдашнюю заповедь не иметь дела с мелкими и никому неизвестными фирмами и не купила бы у такой фирмы операционку, которой еще даже и в проекте не было на тот момент. Кроме того она (мама) была членом попечительского совета Вашингтонского университета и еще дюжины довольно известных заведений, заседала в советах директоров всяких интересных компаний типа First Interstate Bank of Washington, Unigard Security Insurance Group, Pacific Northwest Bell Telephone Company, а еще US WEST Communications и KIRO Incorporated television and radio stations. Такая вот скромная учительница.Leo Gan писал(а):Он вроде не в условиях дикого капитализма был, финансовых пирамид не строил, ваучерами не занимался. Слабо верится в коррупцию, семейственность, блат и т.п.
Да, стечение обстоятельств. Если бы на его месте был Вася Пупкин, Вы бы то же самое спросили про него. И про то, что он не сидел и не ждал, а открыл вот фирму, и кровные деньги в нее инвестировал, как и миллионы других. С которыми в борьбе давались трудные победы.Leo Gan писал(а):- Почему повезло именно ему? Только лишь из-за стечения обстоятельств?
Тоже слабо верится. Он же не сидел и не ждал везения. Был стартап, были свои кровные деньги инвестированы, из семьи выдраны. И каждая его победа в тяжелой борьбе доставалась с такими же, как и он.
Чтобы прекратился рост, надо было чтобы прекратился рост продаж персональных компьютеров IBM-совместимых. МС проехала на этом паровозике, до сих пор еще едет. Но рост тогдашний точно был не ее, а рост рынка ПК. Чтобы проехать на этом паровозике, надо было именно сесть в него в самом начале. Да и еще неизвестно, получилось бы что-нибудь или нет, если бы Патерсон удачно не написал эту операционку, прям как нарочно под х86. Вторая часть чистого везения. Почему ее не смог написать БГ - не знаю. Оставим за кадром. Может просто не успевал. Хотя Патерсон ее написал за три что ли недели.Leo Gan писал(а):- Почему Майкрософт показывал феноменальный рост в течении, если не ошибаюсь 20 лет, не менее 20% каждый год?
Везти не может долго. За это время куча технологий сменилось, куча правительств. Кто-то выстреливал сильнее, типа Нетскейпа, Оракла, Борланда, но никто не показывал такого стабильного роста.
Я бы легко поверил в обратное, если бы были примеры этого обратного.Leo Gan писал(а):- Неужели все благодаря маркетингу, совершенно ничего не создавая своего?
Однако же на продаже операционок они ничего не зарабатывают практически. Основную прибыль дают вроде бы офис и MSN. В такой ситуации конечно же надо выжимать все из продукта, ядра то бишь. Вообще конечно ядро их спасло, после провала с OS/2. Непонятно только почему они так долго тянули. Какой бы сложной ни была операционка, можно было гораздо быстрее перестроить ее на юникс. Вон в Эппле это очень шустро сделали.Leo Gan писал(а):прайс МС растет сейчас постоянно не за счет игр, а за счет серверных систем.
После перевода на юниксовые рельсы Windows стала весьма разумной операционкой и хорошим выбором для тех, кто не был знаком с другими системами. И я не вижу причин, почему профессионалы не могут программировать под Windows. Но уважать создавшую его компанию меня вряд ли что-то может заставить. Даже своей стабильностью нынешние винды собсно обязаны уже упомянутой фирме DEC на самом деле.
Да нет, нормальные цены. Для меня лично было бы лучше, если бы они были повыше.Leo Gan писал(а):- МС назначают несправедливые цены?
И заставляет, и подкупает, но в рамках. В принципе наверно не более чем другие.Leo Gan писал(а):Ну никак не верится, что МС кого-то заставляет, подкупает или еще что.
Вообще-то я про это совсем уже ничего не говорил. Они распространили свою ОС на паровозике, который нечаянно обеспечила компания IBM. А дальше это самоподогревающийся процесс. А вовсе не подкуп, все естесственно.
И меня это мало трогает, честно говоря. Я не знаю, было ли бы лучше или хуже без Windows, да и мне это неважно. Альтернативы действительно есть, и при желании любой может ими воспользоваться. Но к нынешним Windows у меня нет претензий, есть минусы и плюсы, но нет ничего идеального, и у альтернатив есть свои проблемы тоже.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Это не БГ говорил, впрочем неважно.Leo Gan писал(а):Не думаю, что этими словами БГ как-то унизил свою компанию и себя. Скорее наоборот.
Я тоже так не думаю, просто интересное письмо, на которое случайно наткнулся. Чисто деловое, ни прикрас, ни обложных обвинений ессно в нем нет.
Мне лично там интересны два момента были, про ТСО (камень в их огород все-таки, учитывая оголтелую рекламу о низком ТСО) и про "not sexy" в общем тоже. Ну и про API невозможно не согласиться, возможно это именно то, что и удержало продукт на плаву во время затянувшегося периода перехода на другое ядро.
-
- Маньяк
""...Причина - желание остаця на рынке, и не быть подматыми..." - это я не совсем понял. Поконкретнее можно? "
Kомпания разработчик софта, в 10-ке крупных. Все годы кроме последних 5 ориентация была только на Микрософт. Пока не дошло, что выпусти МС конкурируюший продукт - компания мертва на следуйиший день. С тех пор начали. Теперь наверно 40% программисты - под уникс, и весь софт пишеця мультиплатформно.
* перевод с транслита
Kомпания разработчик софта, в 10-ке крупных. Все годы кроме последних 5 ориентация была только на Микрософт. Пока не дошло, что выпусти МС конкурируюший продукт - компания мертва на следуйиший день. С тех пор начали. Теперь наверно 40% программисты - под уникс, и весь софт пишеця мультиплатформно.
* перевод с транслита
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Между прочим, очень предметное письмо. Бизнес МС построен на API. Что такое ОС Windows, как ни набор базовых библиотек и сервисов и API к ним. Это ОС - по определению. Т.е.если разобраться, то все эти нотепады, медиа-плееры и браузеры ничто иное, как субер-базовый набор приложений, сделанных на этих API. Чем отличается Vista от ХР? Прежде всего? Ну ведь никак же не красотой, дизайном и удобством пользователя. Главное отличие - в этих API и сервисах.Moskit писал(а):Это не БГ говорил, впрочем неважно.Leo Gan писал(а):Не думаю, что этими словами БГ как-то унизил свою компанию и себя. Скорее наоборот.
Я тоже так не думаю, просто интересное письмо, на которое случайно наткнулся. Чисто деловое, ни прикрас, ни обложных обвинений ессно в нем нет.
Мне лично там интересны два момента были, про ТСО (камень в их огород все-таки, учитывая оголтелую рекламу о низком ТСО) и про "not sexy" в общем тоже. Ну и про API невозможно не согласиться, возможно это именно то, что и удержало продукт на плаву во время затянувшегося периода перехода на другое ядро.
Чем отличалась Windows от DOS? Что перевесило? То, что программисты под первым не должны были заново писать драйверы для видео, клавиатур, принтеров, памяти. Все это лежало в Windows. Сейчас каждый может написать текстовый редактор, кот.использует всевозможные шрифты и печатает на любых принтерах. Сесть и за несколько минут сделать. А в до-Виндовсной эре это была задача нетривиальная, времени и денег стоящая немалых.
Потом в Виндовс были реализованы многоязычность (надеюсь, многие помнят всю эту чехарду с кодировками, шрифтами, раскладками). В Линуксе вон до сих пор маются.
Потом журналируемая файловая система. Потом многозадачность.
Все это они не изобретали. Они делали свою реализацию, которая по сумме параметров побеждала, либо полностью, либо частично. Либо не выживавал, таких примеров у МС тоже сколько угодно.
Если технологии и покупались, вместе с компаниями, либо патентами, то все впоследствии становилось "МС-технологиями". SQL купили, но посмотрите, что было и что сейчас. Только с больным воображением можно говорить, что МС покупает готовенькое и курит траву, ничего не делая. Наняли Хэйзлберга, но посмотрите, как отличается С# 3.0 от Делфи от Турбо-Паскаля.
Причем если раньше МС работала вполне по индустриальным, средненьким методикам, технологиям, то теперь они лидеры и в инновациях.
У кого еще есть что-нибудь столь зрелое и вместе с тем инновационное, как CLR+.NET Framework+C#. Посмотрите на WCF, кто еще рядом стоит с таким полноценным стеком сетевых API? Мой прогноз - в ближайшие годы будет прорыв в интернет-сервисах именно благодаря WCF. Блин, как в нем все удобно, элегантно и просто.
По организации разработок МС сейчас тоже в лидерах. У них как одни из лучших инструментариев (VS.NET) так и лучшие в индустрии коллективы разработчиков.
ОС - это и есть прежде всего библиотеки и сервисы + API к ним. ОС - это платформа для разработчика. Vista сейчас с трудом двигается именно из-за своей революционности в области API. МС все это прогнозировала. Переход будет тяжелее, чем под Win32, т.к.преемственность технологий сильно нарушена. Но и легче из-за этого же, т.к.весь этот коре-API, тянущийся от Win3.1, убирается от программиста.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну да, об этом и есть вышеупомянутое письмо.Leo Gan писал(а):Между прочим, очень предметное письмо. Бизнес МС построен на API.
Точно так. Любая причемLeo Gan писал(а):Что такое ОС Windows, как ни набор базовых библиотек и сервисов и API к ним. Это ОС - по определению.

Да. И это заслуга БГ, личная. Его идеи о том, как зарабатывать деньги на софте - это и есть та причина, по которой я написал, что уважаю его как бизнесмена. Он создал цельный продукт и возможности для зарабатывания денег другими программистами, создав таким образом сообщество, которое поддерживало его операционную систему. (Похоже чем-то на Веб 2.0Leo Gan писал(а):А в до-Виндовсной эре это была задача нетривиальная, времени и денег стоящая немалых.

Ну это камень мимо. Я вообще-то с трудом могу представить себе, как можно маяться с кодировками в Линуксе. Конечно, если при установке ОСи напортачено, то пресловутая домохозяйка проблем не решит. Но вообще-то там все предельно просто и удобно. Проще и удобнее просто некуда. Уж точно никакая домохозяйка в аналогичной ситуации не решит проблему с кодировками в Windows. (То есть не сможет вручную русифицировать даже паневропейский Windows, не говоря уж о других).Leo Gan писал(а):Потом в Виндовс были реализованы многоязычность (надеюсь, многие помнят всю эту чехарду с кодировками, шрифтами, раскладками). В Линуксе вон до сих пор маются.
Ну этого тоже никто не говорит. Они должны много работать, чтобы защитить свои бизнес-интересы. Вот только их бизнес-интересы как-то слишком очевидно превалируют над интересами пользователей.Leo Gan писал(а):Только с больным воображением можно говорить, что МС покупает готовенькое и курит траву, ничего не делая.
Да, это как раз к тому, что я написал выше. Даже соглашусь, что если рассматривать организацию, не знаю как правильно назвать, механизм привлечения и сотрудничества с разработчиками (АПИ, инструментарий, поддержку и пр.) - так вот, если это рассматривать как "изобретение" или отдельный продукт - то да, это и есть видимо тот единственный и революционный продукт, за который их можно поблагодарить и поуважать. Про WCF не сильно осведомлен, почитаю на досуге.Leo Gan писал(а):У них как одни из лучших инструментариев (VS.NET) так и лучшие в индустрии коллективы разработчиков.
Но не вижу как это может заставить меня почувствовать к МС какую-то лояльность. Ну вот не чувствую ничего

-
- Маньяк
Ну очень смелое заявление, оставляющее от ОС только систему программирования. Надо полагать принадлежит разработчику прикладного софта. А вот спроси к примеру разработчика ОС, сетевого софта, сисадмина, или, не дай бог, конечного пользователя,Moskit писал(а):
.....
Что такое ОС Windows, как ни набор базовых библиотек и сервисов и API к ним. Это ОС - по определению.
....
ОС - это и есть прежде всего библиотеки и сервисы + API к ним. ОС - это платформа для разработчика.
так и он даст другое определение.
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Это определение годится и для разработчика софта и для разработчика ОС, сетевого софта, сисадмина, в принципе и для конечного пользователя, если весь этот булшит рекламный про Аэро и т.п.убрать. Сервисы и библиотеки.meser писал(а):Ну очень смелое заявление, оставляющее от ОС только систему программирования. Надо полагать принадлежит разработчику прикладного софта. А вот спроси к примеру разработчика ОС, сетевого софта, сисадмина, или, не дай бог, конечного пользователя,Moskit писал(а):
.....
Что такое ОС Windows, как ни набор базовых библиотек и сервисов и API к ним. Это ОС - по определению.
....
ОС - это и есть прежде всего библиотеки и сервисы + API к ним. ОС - это платформа для разработчика.
так и он даст другое определение.
"An operating system (OS) is a set of computer programs that manage the hardware and software resources of a computer. An operating system processes raw system and user input and responds by allocating and managing tasks and internal system resources as a service to users and programs of the system. At the foundation of all system software, an operating system performs basic tasks such as controlling and allocating memory, prioritizing system requests, controlling input and output devices, facilitating networking and managing file systems. Most operating systems come with an application that provides an interface to the OS managed resources. These applications have been command line interpreter as a basic user interface, but more recently have been implemented as a graphical user interface (GUI) for ease of operation. Operating Systems themselves, have no user interfaces, and the user of an OS is an application, not a person. The operating system forms a platform for other system software and for application software. Microsoft Windows NT, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows Vista, Linux, and Mac OS are some of the most popular OS's.
"
http://en.wikipedia.org/wiki/Operating_system
Раньше в Виндовс из чисто пользовательского были калькулятор, пара тестовых редакторов, рисовалка, файловый менеджер (Виндовс-экплорер). Сейчас добавились интернет-эксплорер.
Увы, господа пользователи, что такое ОС и с чем его едят, это именно сакральное знание разработчика. Для пользователя отличия ОС только в рюшечках, погремушечках и звоночках.
-
- Маньяк
Э, уважаемый, Вам надо с Андрюшей Танненбаумом познакомиться.Leo Gan писал(а):Это определение годится и для разработчика софта и для разработчика ОС, сетевого софта, сисадмина, в принципе и для конечного пользователя, если весь этот булшит рекламный про Аэро и т.п.убрать. Сервисы и библиотеки.
И до уиндос существовали ос и после будут...
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
В этом есть рациональное зерно, я даже задумалсяLeo Gan писал(а):Для пользователя отличия ОС только в рюшечках, погремушечках и звоночках.

То есть сначала я конечно возражу ) - против слова "только". Эти самые рюшечки - это же очень важно. Вот я провожу в своих двух компутерах больше времени, чем собственно в офисе или квартире. И мне нужно, чтобы там в них было все удобно, и чтобы это мне доставляло удовольствие. Чтобы под рукой, мгновенно и чтобы все нужные инструменты. Именно это основная причина, почему я не пользую Виндовс. Даже моя нелюбовь к МС тут ни при чем. (В сторону: ядро-то все равно от DEC

Так вот - этот момент, это ОС или нет? Это точка зрения пользователя конечно, но ведь и профессионал работает в десктопе, и его производительность и настроение тоже зависит от этого.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да вы, батенька, эстет! По мне, так любые окошки нужны просто для того, чтобы удобно отображать информацию, чтобы не запоминать десятки команд и сотни опций к ним в CLI - вот почему мне больше нравится МС, хотя может у нее окошки не самые красивые, но зато самые функциональныеMoskit писал(а):В этом есть рациональное зерно, я даже задумалсяLeo Gan писал(а):Для пользователя отличия ОС только в рюшечках, погремушечках и звоночках.
То есть сначала я конечно возражу ) - против слова "только". Эти самые рюшечки - это же очень важно. .......

-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну я тоже не про шелл, да в общем даже и не про сами окошки. Тема большая на самом деле, я только слегка коснусь. Мне от интерфейса нужны:
1. Возможность работать в окне, не поднимая его наружу, и иметь возможность настраивать переключение фокуса.
2. Работать со слоями окон и быстро перемещать окна между слоями.
3. Иметь несколько десктопов и иметь возможность ставить на них разные обои (прикольнее, да и удобнее идентифицировать десктопы при переключении)
4. Иметь возможность определять для окон возможность отображаться во всех десктопах или только в одном.
5. Иметь возможность переключать бордюры окон (без бордюра, только заголовок, обычный, полезно еще иметь просто несколько разных) и запоминать варианты бордюров для конкретных приложений.
6. Запоминать расположение, размер и слой окон приложений, желательно с возможностью запоминать не только по названию приложения, но и по его заголовку.
7. Иметь возможность скручивать окна (когда остается только заголовок окна) - в принципе не самое главное пожелание, но так гораздо быстрее и удобнее, чем сворачивать или как там оно называется, а потом искать его на тулбаре или как он там называется
8. Иметь пусковое меню там где мышка, а не там, где кнопка "пуск".
9. Иметь богатый выбор сменяемых тем и возможность самостоятельной кастомизации внешнего вида, и так чтобы для этого не было нужно учить язык си )
10. При наведении на свернутое окно видеть его миниатюру.
11. Иметь возможность на все вышеупомянутые операции и вообще на все что угодно назначать комбинации клавиш.
12. Иметь возможность запрещать определенным приложениям изменять параметры окна (в основном размеры, ну, понимаете)
В общем, пока все, что вспомнил..
Вполне возможно, что в Висте что-то из этого уже реализовано, я не знаю, даже не видел ее еще.
Вообще-то у меня все это давно есть, но идеального десктопа нет. В одном лучше реализовано одно, в другом другое. Почти идеален Е17 (в нем только почему-то нет п.10, который был в Е16), но его код еще сыроват местами. Хотя ничего серьезного, вполне можно пользоваться, им и пользуюсь последнее время.
1. Возможность работать в окне, не поднимая его наружу, и иметь возможность настраивать переключение фокуса.
2. Работать со слоями окон и быстро перемещать окна между слоями.
3. Иметь несколько десктопов и иметь возможность ставить на них разные обои (прикольнее, да и удобнее идентифицировать десктопы при переключении)
4. Иметь возможность определять для окон возможность отображаться во всех десктопах или только в одном.
5. Иметь возможность переключать бордюры окон (без бордюра, только заголовок, обычный, полезно еще иметь просто несколько разных) и запоминать варианты бордюров для конкретных приложений.
6. Запоминать расположение, размер и слой окон приложений, желательно с возможностью запоминать не только по названию приложения, но и по его заголовку.
7. Иметь возможность скручивать окна (когда остается только заголовок окна) - в принципе не самое главное пожелание, но так гораздо быстрее и удобнее, чем сворачивать или как там оно называется, а потом искать его на тулбаре или как он там называется

8. Иметь пусковое меню там где мышка, а не там, где кнопка "пуск".
9. Иметь богатый выбор сменяемых тем и возможность самостоятельной кастомизации внешнего вида, и так чтобы для этого не было нужно учить язык си )
10. При наведении на свернутое окно видеть его миниатюру.
11. Иметь возможность на все вышеупомянутые операции и вообще на все что угодно назначать комбинации клавиш.
12. Иметь возможность запрещать определенным приложениям изменять параметры окна (в основном размеры, ну, понимаете)
В общем, пока все, что вспомнил..
Вполне возможно, что в Висте что-то из этого уже реализовано, я не знаю, даже не видел ее еще.
Вообще-то у меня все это давно есть, но идеального десктопа нет. В одном лучше реализовано одно, в другом другое. Почти идеален Е17 (в нем только почему-то нет п.10, который был в Е16), но его код еще сыроват местами. Хотя ничего серьезного, вполне можно пользоваться, им и пользуюсь последнее время.