Возможно. Этика существует только в нашем сознании: люди пытаются определить, что хорошо, а что плохо. Вопрос, когда лучше говорить правду, а когда лучше не говорить (эффект плацебо) до сих пор существует в медицине. Также, считается, что человек может соврать ради спасения своей жизни (судебная практика). Ведь, когда я думаю: "не могу, потому что не хочу, решить эту задачу", - это включает, для меня, прежде всего, мои этические соображения, а когда я говорю начальству, что не могу, потому что научной базы недостаточно - я вру, но вру, чтоб сохранить себе жизнь. Фиг меня оставят в живых, за то, что не повиновалась приказу.eprst писал(а): неэтично это как-то (1)призывать ученых (2)врать...
Я не знаю, правда или нет эта история с Эйнштейном - мне рассказал ее человек, которому рассказал Зельдович.
А с точки зрения этики (что, в конечном итоге, хорошо, а что плохо), я не знаю, что лучше - соврать правительству (т.к. примерно представляешь себе уровень нечистоплотности и жадности этих людей), или сделать-таки то, о чем они просят, и потом наблюдать, как орел наш дон Рэба угробит кучу народу твоей мясокруткой. Я бы, наверно, соврала. Хотя это не то, о чем можно рассуждать виртуально. Не проверишь ведь.