Можете озвучить размер своих счетов за газ сейчас и 7 лет назад?Meadie писал(а): Сейчас, когда появились технологии добычи газа, его цену считают совсем по другому, по крайней мере, в Северной Америке...
А что по кандидатам?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Re: А что по кандидатам?
- Meadie
- Графоман
Не могу, за отсутствием таковых...Stanislav писал(а):Можете озвучить размер своих счетов за газ сейчас и 7 лет назад?Meadie писал(а): Сейчас, когда появились технологии добычи газа, его цену считают совсем по другому, по крайней мере, в Северной Америке...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Ну ладно, подождем Вотербайта - у него есть - он тут недавно испускал крик души по поводу газа...Meadie писал(а):Не могу, за отсутствием таковых...Stanislav писал(а):Можете озвучить размер своих счетов за газ сейчас и 7 лет назад?Meadie писал(а): Сейчас, когда появились технологии добычи газа, его цену считают совсем по другому, по крайней мере, в Северной Америке...
-
- Графоман
- Waterbyte
- Графоман
неправда ваша, я про газ давно уже ничего плохого не говорил. могу и озвучить (могу и прям тут, в кандидатах), но накой? мне способы подсчёта цены абсолютно фиолетовы. я умею считать и без технологий добычи. вот и считаю, во сколько мне обходится единица газовой энергии. а она мне как обходилась в 11.60 в 2005-м, так и обходиццо в 11.87 в 2012. хотя ползала за это время туда-сюда, в пределах 12.50. какая-то корреляция с ценами на нефть, разумееццо, есть, но не настолько сильная, чтобы можно было "функцией" называть. а про 5 раз - миди глупость где-то вычитал, а ты с ней спорить взялсо :)Stanislav писал(а):Ну ладно, подождем Вотербайта - у него есть - он тут недавно испускал крик души по поводу газа...Meadie писал(а):Не могу, за отсутствием таковых...Stanislav писал(а):Можете озвучить размер своих счетов за газ сейчас и 7 лет назад?Meadie писал(а): Сейчас, когда появились технологии добычи газа, его цену считают совсем по другому, по крайней мере, в Северной Америке...
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Так Миди пока с цифрами в руках не докажешь - он будет упорствовать, что в 5 раз подешевелWaterbyte писал(а):неправда ваша, я про газ давно уже ничего плохого не говорил. могу и озвучить (могу и прям тут, в кандидатах), но накой? мне способы подсчёта цены абсолютно фиолетовы. я умею считать и без технологий добычи. вот и считаю, во сколько мне обходится единица газовой энергии. а она мне как обходилась в 11.60 в 2005-м, так и обходиццо в 11.87 в 2012. хотя ползала за это время туда-сюда, в пределах 12.50. какая-то корреляция с ценами на нефть, разумееццо, есть, но не настолько сильная, чтобы можно было "функцией" называть. а про 5 раз - миди глупость где-то вычитал, а ты с ней спорить взялсоStanislav писал(а):Ну ладно, подождем Вотербайта - у него есть - он тут недавно испускал крик души по поводу газа...Meadie писал(а):Не могу, за отсутствием таковых...Stanislav писал(а):Можете озвучить размер своих счетов за газ сейчас и 7 лет назад?Meadie писал(а): Сейчас, когда появились технологии добычи газа, его цену считают совсем по другому, по крайней мере, в Северной Америке...

- Meadie
- Графоман
На самом деле, цена снизилась почти в 7 раз:Waterbyte писал(а):... а про 5 раз - миди глупость где-то вычитал, а ты с ней спорить взялсо
"US natural gas prices have slid to their lowest point in a decade and the industry is braced for further declines as the shale rock drilling boom redraws America’s energy landscape.
The price collapse – down 85 per cent from an all-time high in 2005 – could benefit heavy industries in the US but is likely to hurt companies such as ExxonMobil and BHP Billiton, which have spent billions of dollars over the past three years to exploit natural gasfields in the US.
..."
http://www.ft.com/cms/s/0/1199fc56-426e ... z1nSNsRl6F
-
- Графоман
блинMeadie писал(а):На самом деле, цена снизилась почти в 7 раз:Waterbyte писал(а):... а про 5 раз - миди глупость где-то вычитал, а ты с ней спорить взялсо
"US natural gas prices have slid to their lowest point in a decade and the industry is braced for further declines as the shale rock drilling boom redraws America’s energy landscape.
The price collapse – down 85 per cent from an all-time high in 2005 – could benefit heavy industries in the US but is likely to hurt companies such as ExxonMobil and BHP Billiton, which have spent billions of dollars over the past three years to exploit natural gasfields in the US.
..."
http://www.ft.com/cms/s/0/1199fc56-426e ... z1nSNsRl6F
http://www.eia.gov/dnav/ng/hist/n9190us3A.htm

где там падение в 7 раз? скачки цен есть но большинство точек за последние 10 лет в диапазоне 3-6 долларов за 1000 куб футов. если брать по годам то картина еще более сглаживается
-
- Маньяк
- Meadie
- Графоман
У вас проблемы с арифметикой?Биркин писал(а):...
где там падение в 7 раз? скачки цен есть но большинство точек за последние 10 лет в диапазоне 3-6 долларов за 1000 куб футов. если брать по годам то картина еще более сглаживается
Вами приведен график усредненных месячных цен на природный газ, построенный по следующим данным:
http://www.eia.gov/dnav/ng/hist/n9190us3M.htm
Последний месяц, по которому есть данные в этом источнике - ноябрь 2011, когда средняя цена на газ была $3.35. Усредненная месячная цена в октябре 2005 года была $10.33. Максимальная цена была свыше $13.
Однако, уже 19 января 2012 года цена на газ упала до $2.3. Сегодня эта цена составляет $2.5.
Если взять максимальное значение цены на газ в октябре 2005 года, то очевидно, что падение было порядка 85%, как и пишет Financial Times в приведенном мною линке.
-
- Графоман
Meadie писал(а):Однако, уже 19 января 2012 года цена на газ упала до $2.3. Сегодня эта цена составляет $2.5.
Meadie писал(а): Усредненная месячная цена в октябре 2005 года была $10.33.
ну так и говорите что вы и ваши источники взяли наиболее удобные пиковые значения волатильного рынка. попробуйте то же самое с усредненными ценами за 2005, 2006...2011 годы (ну т.е. статистику которая сглаживает волатильность), и сравните результат.Meadie писал(а):Кстати говоря, о технологиях и ценах: цены на природный газ за последние 7 лет упали в 5 раз.
но взять даже ваши самые удобные волатильные цифры- 10.33 делим на 2.5, получается в 4 раза. которые, кстати говоря, конечный потребитель Ватербайт на своем кармане не ощущает никак....
- Meadie
- Графоман
И снова к вопросу об арифметике: самые удобные волатильные цифры из приведенных в моем посте: 13/2.3 = 5.6, а никак не 4.Биркин писал(а):...
но взять даже ваши самые удобные волатильные цифры- 10.33 делим на 2.5, получается в 4 раза. которые, кстати говоря, конечный потребитель Ватербайт на своем кармане не ощущает никак....
Реальное значение было еще больше (85%) - или вы и Financial Times не верите?
- Meadie
- Графоман
Но, разумеется, интересен здесь вопрос не об арифметике, а о возможностях современных технологий добычи полезных ископаемых. Ведь то, что за несколько лет резко возрасла добыча природного газа (в первую очередь, shale gas) - и цены на него упали в несколько раз, говорит и о том, что тоже самое может произойти и с shale oil, разведанные запасы которого существенно превышают запасы "обычной" нефти. А о неразведанных запасах shale oil можно только догадываться. Относительно недавно прошла информация о том, что лишь на одном из месторождений в Израиле, количество shale oil такое же как все разведанные запасы нефти в Саудовской Аравии:)
-
- Графоман
ну я ж говорю - вы берете самые удобные волатильные цифры, не учитывающие например сезонность и холодную/теплую погоду... может в 2005 зима была холодная или еще что-то, а вы с FT за сенсацию ухватились. а гляньте сглаженные цифирьки (среднегодовые значения с 2005 например) - и все, красивый заголовок о пятикратно падающих ценах того... как сон как утренний туманMeadie писал(а):И снова к вопросу об арифметике: самые удобные волатильные цифры из приведенных в моем посте: 13/2.3 = 5.6, а никак не 4.
Реальное значение было еще больше (85%) - или вы и Financial Times не верите?
осталось объяснить почему при "падении цен в несколько раз" конечный потребитель платит почти одни и те же деньги... ну и опять же, поинтересуйтесь насколько "извлекаемы" эти новые Саудовские Аравии. В Канаде песков на несколько Аравий, а чуть падение ниже 50 за баррель - все становится убыточнымMeadie писал(а):Но, разумеется, интересен здесь вопрос не об арифметике, а о возможностях современных технологий добычи полезных ископаемых. Ведь то, что за несколько лет резко возрасла добыча природного газа (в первую очередь, shale gas) - и цены на него упали в несколько раз, говорит и о том, что тоже самое может произойти и с shale oil, разведанные запасы которого существенно превышают запасы "обычной" нефти. А о неразведанных запасах shale oil можно только догадываться. Относительно недавно прошла информация о том, что лишь на одном из месторождений в Израиле, количество shale oil такое же как все разведанные запасы нефти в Саудовской Аравии:)
- Meadie
- Графоман
Если взять среднегодовые цены за 2005-2008 гг, то падение будет трехкратным.Биркин писал(а):ну я ж говорю - вы берете самые удобные волатильные цифры, не учитывающие например сезонность и холодную/теплую погоду... может в 2005 зима была холодная или еще что-то, а вы с FT за сенсацию ухватились. а гляньте сглаженные цифирьки (среднегодовые значения с 2005 например) - и все, красивый заголовок о пятикратно падающих ценах того... как сон как утренний туман
Замечу, что это очень большое падение - особенно, если принять во внимание, что другие сырьевые товары выросли в цене, да и доллар упал по отношению к другим валютам.
И что самое важное - это падение было вызвано не холодной (или теплой) погодой, а именно внедрением новых технологий добычи газа.