продавец говорит со своим риалтором, тот с агентом продавца, а последний с собственно продавцом. так происходит торг. Если и продавец и покупатель общаются без агентов, то тогда да они говорят напрямую. Но на местном рынке такого практически не бывает. нравится ли вам это или нет, мне как-то по барабану, потому как это реальностьakela писал(а): не знаю о чём вы. Вот Джулия утверждает, что торг и сбивание цены имело место, у меня нет оснований этому не верить.
Это не жонглирование сущностями, а опять-таки правда жизни. Процент, который пойдет риалтеру определяется когда продавец и его агент заключают договор на продажу. Покупателя и его агента в этот момент еще нет, но агент продавца готов поделиться своим пирогом с агентом покупателя. Это происходит не по доброте его душевной, а потому что и второй агент делает свою работу и помогает утрясти все детали, что бы был подан правильно оформленный офер, а также гарантирует наличие задаткаakela писал(а):Ну и ваши утверждения о том, что благодаря правильному жонглированию сущностями, риэлтору не надо платить комиссию, тоже выглядят малоубедительно.
Поэтому когда появляются самые умные и заявляют, что так как у них агента нет, то им поэтому полагается скидка их не встречают с распростертыми объятиями.
В зависимости от суммы сделки и того сколько времени риалтор уже потратил на эту недвижимость, они могут быть более сговорчивыми конечно. В каких-то ситуациях они соглашаются уменьшить свои проценты, где-то соглашаются оплатить инспекцию или поучаствовать в расходах на ремонт каких-то косяков. Но все это зависит от конкретно случая и не является обязательным при каждой сделке.