Дайте, пожалуйста. Время-то как летит , как говорится не успел на жизнь обидеться, а она уже прошла. Всем скоро придется этим заниматься, не хочется из-за незнания опростоволоситьсяГусар в отставке писал(а):Это не успех, а случайное везение. Я его не планировал. Оно само так получилось. Но сейчас готов дать совет, как такие вещи можно сделать вполне сознательно и планомерно.Marmot писал(а):Вообще, Гусар конкретно крутой пенсионер, но с другой стороны, тут многие пока еще могут попытаться повторить его успех...
Пенсии в Канаде: Предложитe известные вам живые примеры
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
Re: Пенсии в Канаде: Предложитe известные вам живые примеры
- Гусар в отставке
- Графоман
Я имел в виду, как канадец-иммигрант может получать пенсии из других государств. Есть несколько особенностей, о которых тут мало кто знает.deliasmith писал(а):Дайте, пожалуйста. Время-то как летит , как говорится не успел на жизнь обидеться, а она уже прошла. Всем скоро придется этим заниматься, не хочется из-за незнания опростоволоситьсяГусар в отставке писал(а):Это не успех, а случайное везение. Я его не планировал. Оно само так получилось. Но сейчас готов дать совет, как такие вещи можно сделать вполне сознательно и планомерно.Marmot писал(а):Вообще, Гусар конкретно крутой пенсионер, но с другой стороны, тут многие пока еще могут попытаться повторить его успех...
1. Общеизвестная, но я напишу сначала о ней. Это пенсия, заработанная на родине. Для её назначения необходимо иметь определённый трудовой стаж и постоянно проживать в той стране (то есть не оформлять выезд на ПМЖ при отъезде в Канаду). Россия позволяет получать уже назначенную пенсию в любой стране мира (за исключением государств - членов СНГ, в отношении которых действует другой порядок). Украина в своём пенсионном законе это запрещает, но ещё в конце 2009 года Конституционный Суд Украины признал эту норму закона неконституционной. Тем не менее, парламент закон так и не скорректировал и поэтому при выезде из Украины пенсию прекращают выплачивать. Но пенсионер может решить этот вопрос в свою пользу по суду. Есть и серые схемы борьбы с этим произволом Украины. О них я могу написать отдельно - спрашивайте. Можно ли на Родине оформить себе пенсию, не будучи постоянным жителем, я не знаю; думаю, что тоже можно - по крайней мере в России.
2. Негосударственные пенсии в Канаде и других странах. Крупные работодатели обычно в пакет бенефитов включают взносы в частный пенсионный фонд или просто на пенсионный счёт работника - RRSP в Канаде и 401k в США. Из этих денег при достаточно продолжительном стаже может сложиться приличная доплата к пенсии. Впрочем, это тоже широко известная вещь.
3. Трудовая федеральная пенсия, заработанная в США. В отличие от Канады, в США имеется всего одна федеральная государственная пенсия - Social Security. Она похожа на канадскую CPP, но при одинаковом трудовом стаже её размер может быть в разы больше, так как работник и работодатель платят взносы в этот пенсионный фонд по значительно более высокой ставке. Вот пример. При стаже работы 7 лет и среднем заработке $90К в Канаде трудовая пенсия получается ~$310 в месяц, а в США ~$1000. Однако в отличие от CPP, американскую пенсию назначают только при трудовом стаже не менее 10 лет. Поэтому в этой оценке я растянул семилетний заработок на этот срок. И Social Security, и CPP может быть назначена при выезде из страны (с оформлением по переписке) и эти пенсии свободно переводятся за границу (за исключением стран вроде КНДР, Кубы и т.п.).
4. Пенсия, заработанная в США при неполном трудовом стаже. Если стаж более двух лет, то вам назначат американскую трудовую пенсию, если в Канаде набирается стаж, недостающий до минимальных 10 лет. Но при этом американскую пенсию непропорционально сильно урежут. Поэтому даже имея 9 лет американского стажа, работник может рассчитывать не на 90% полной 10-летней пенсии, а значительно меньше. По достижении трудового стажа 10 лет американское пенсионное ведомство уже не станет запрашивать Канаду о вашем стаже и назначает полную пенсию. То есть имеется большой финансовый смысл набрать стаж 10 лет. В США вам засчитают за один год стажа не менее 120 дней пребывания на территории Штатов при условии, что вы имели годовой доход не менее $5000 (примерно, на самом деле порог чуть меньше). Последний, десятый год вам засчитают, если вы при доходе не менее $5000 проработали как минимум один месяц при условии, что весь предыдущий год находились в США. Этот пенсионный стаж можно прерывать, зарабатывая его по частям. И, как видите, вместо непрерывных 10 лет можно проработать в США всего одну треть времени и тем не менее заработать себе трудовую пенсию. Главное при этом подавать налоговую декларацию и платить налоги, включая взнос в пенсионный фонд Social Security.
5. Пенсия, заработанная в Канаде при неполном стаже. В Канаде от стажа критически зависит только социальная пенсия OAS. Причём учитывают стаж проживания в стране, а не трудовой. Если у вас недостаёт этого стажа до требуемых десяти лет, то по вашей просьбе Канада может учесть стаж вашего проживания в США. При этом размер пенсии OAS будет определён только исходя из стажа проживания в Канаде. Например, пенсионер, который прожил в Канаде 8 лет и ещё несколько лет в США, получит OAS в размере 8/40 от её максимального размера.
6. Государственные пенсии от штатов и муниципалитетов. Если вам удалось устроиться работать служащим штата или муниципалитета (например, ИТшником в сити холл, пожарным, сотрудником колледжа, экологического агентства, государственной энергетической компании и т.п.), то во многих юрисдикцияx вам будет положена дополнительная пенсия. По возвращению в Канаду, вы можете продолжать получать эту пенсию. Однако тут надо смотреть правила. В каждом штате и муниципалитете они разные и существует ряд ограничений. Например, пенсионные фонды для работников вузов существуют лишь примерно в 3/4 штатов. Для приобретения права на пенсию в штате Оклахома необходимо набрать стаж не менее 5 лет, а в штате Делавэр этот порог составляет 10 лет, но зато там выше размер пенсии. В правилах пенсионного фонда штата Оклахома записано в явной форме, что пенсию можно получать, находясь в любой стране, а в других штатах может быть по-другому.
Надеюсь, многие найдут моё сообщение полезным. Однако эту тему я открыл, чтообы самому получить информацию. А именно - о минимальной пенсии OAS+GIS в Канаде. Лучше всего меня бы просветил реальный пример с конкретными цифрами.
- paw
- Графоман
Даже при неоформлении выезда на ПМЖ пенсию получится извлечь только при личном присутствии.Гусар в отставке писал(а): (то есть не оформлять выезд на ПМЖ при отъезде в Канаду).
- simon
- Графоман
Вы перешли на теоретизирование, не имеющего отношения к вашему конкретному случаю приобретения недвижимости (в каморке все ходы записаны), чтобы отвлечь внимание. Да, не переживайте вы такlevak писал(а):Чел может ваще не работать чтоб получить ипотеку в Канаде..Человек, купивший недвижимость и, которому дали ипотеку, выплаченную им впоследистви, не может зарабатывать below basic exemption
Фсе зависит от размера ипотеки, и размера даунпаймента привезенного из Новой Зеландии...![]()
Например тогда (1996) дом стоил пятихатку, если ты дал даунпаймент 400 штук, то банк сачтет за хороший бизнес дать еще недостающий стольник, даже если чел ваще никогда в жизни не работал..
Потому что дом в залоге у банка, и стоит должнику перестать выплачивать стольник банку, банк тут продает свою собственность и получает свою долю с наваром..

- levak
- Графоман
Я не очень вас понимаю simon..чтобы отвлечь внимание. Да, не переживайте вы так
От чего я отвлекаю внимание?
И почему я должен переживать за што-то?

Будут платить пенсию-хорошо, а не будут -не пропаду..
Заведу огород и буду картошку выращивать..Мне не привыкать..
Большие деньги, как и большие пенсии приводят к большим проблемам ..имхо..
Народ прямо следует завету: Увидеть Париж и умереть..
Кто-то едет прощаться на родину, как черту подводит, фсе конец фильма..
Кто-то циркулирует по миру собирает всех микробов со всех аэропортов мира,
и потом проводит круиз в канацких госпиталях....

Я конешно понимаю пенсионную озабоченость Гусара..
Он сорвался из Канады найдя работу в штатах, не успев прикупить проперти в Ване..
Теперь даже если он продаст свою дачу в Оклахоме,
врядли наберется денег даже на однокомнатную квартирку в Ване..(если конешно Мидины прогнозы не оправдаются)
Поэтому большая часть его фсех пенсий придется на оплату жилья в Ване и вокруг..
А я на фсем готовом, проперту можно продать и перехать в глубинку,
или завести себе жиличку-студентку, или ваще забраться в конуру в прериях..
Поживем увидим..К сожелению (или к счастью) будильник-часы нашей жизни не работают на деньгах, не на их колличестве..

- Гусар в отставке
- Графоман
Это совсем не так. Я до сих пор не оформил себе выезд на ПМЖ и нормально получаю свою военную пенсию с помощью банковской карточки. Новую карточку получил мой родственник по доверенности и выслал карточку по почте в США. При этом вовсе не обязательно даже быть родственником.paw писал(а):Даже при неоформлении выезда на ПМЖ пенсию получится извлечь только при личном присутствии.Гусар в отставке писал(а): (то есть не оформлять выезд на ПМЖ при отъезде в Канаду).
- paw
- Графоман
Какой банк? Пенсии по возрасту так же? Как часто нужно обновлять карточку? Работает ли карточка вне Украины?
- paw
- Графоман
Поправлю свой вопрос: если найти кого-то там, кто будет заниматься обновлением карточки по доверенности, то это возможно? Насколько я помню, то там все банковские карточки оформляются на 2 года (?). Если это так, то доверенное лицо должно проделывать эту операцию каждые 2 года, так?
ПС: по теме ничего не могу сказать- мне до канадской пенсии еще в 2 раза дольше надо прожить.
ПС: по теме ничего не могу сказать- мне до канадской пенсии еще в 2 раза дольше надо прожить.
- Гусар в отставке
- Графоман
В моей семье есть пенсия из России и из Украины, которые мы успешно получаем, пользуясь дебетовыми карточками.paw писал(а):Какой банк? Пенсии по возрасту так же? Как часто нужно обновлять карточку? Работает ли карточка вне Украины?
В России это без проблем - кроме того, что по почте российские банки (возможно, не все) карточки не высылают - приходится делать это через доверенное лицо.
В Украине сложнее, но тоже вопрос можно решить. По постановлению Кабмина "пенсионные" счета в банках выделены в отдельную категорию и банки обязаны один раз в год докладывать Пенсионному фонду о таких счетах какие-то детали (точно не помню). Аналогично отслеживают получение пенсий по почте; если перерыв был больше шести месяцев, то почта об этом рапортует в Пенсионный фонд. Это делается с целью выявления умерших и выехавших пенсионеров, которым прекращают выплаты. В самих банках дебетную карточку к пенсионным счетам (видимо, по этой же причине) выдают только на один год и эту карточку выдают пенсионеру лично в руки (возможно, это не универсальное требование). Однако Украина - страна чудес. Когда мне надо было открыть пенсионный счёт, я обошёл в своём городе подряд местные отделения разных банков, где задавал один и тот же вопрос о порядке получения новой карточки. И в пятом по счёту банке мне сказали, что карточку высылают по почте на местный адрес. А возобновляют её по умолчанию, перед этим отправив на местный мобильный телефон СМС-ку, которую даже не надо подтверждать; это просто уведомление. И ещё в этом банке новую карточку могут выдать по доверенности (возможно, и другие банки делают так же). Год спустя следующую карточку исправно прислали на местный адрес нашего родственника, который нам её переслал в США. А ещё через год банк на голубом глазу прислал новую карточку, действительную уже три года. Я не стал выяснять у них, была ли это ошибка или изменение правил. И тем более не задавал вопросов, о рогатках, которые выставил Кабмин с целью воспрепятствования пользования пенсионным счётом из-за границы. Эти рогатки неконституционные, и поэтому их не грех обходить.
Я вижу две причины, по которым Украина зажимает выплату пенсий лицам, выехавшим за рубеж:
1) отсутствует механизм подтверждения нахождения пенсионера в живых;
2) народом пенсии воспринимаются как социальные пособия, а не льгота, заработанная трудом; поэтому публика будет недовольна, если пенсии свободно будут пересылаться за границу, особенно в благополучные страны; эмигрантов многие воспринимают как халявщиков, уехавших в другие страны за социальными благами (отчасти это справедливо в отношении евреев, выезжавших в Израиль и Германию, но негативное отношение распространено на всех эмигрантов).
В случае России первая причина была устранена лет десять назад; заграничные пенсионеры из России обязаны ежегодно предъявлять справку о нахождении в живых и на этом основании им исправно перечисляют пенсию за рубеж.
Вторая причина для Украины - следствие глупости её законодателей (похоже, что и в России аналогичная картина). А вот в Канаде этот вопрос решён справедливо. Заработанную вами трудовую пенсию CPP выплачивают при нахождении в любой стране, а вот социальную пенсию OAS - только при наличии стажа проживания в Канаде более 20 лет. Ну, а социальное пособие GIS за рубеж не переводят совсем. Молодцы, канадцы. Паруд ту би Канадиан!
- Гусар в отставке
- Графоман
Я считаю дурным тоном спекулировать о чьих-то личных подробностях, которых вы на самом деле не знаете.levak писал(а):Я конешно понимаю пенсионную озабоченость Гусара..
Он сорвался из Канады найдя работу в штатах, не успев прикупить проперти в Ване..
Теперь даже если он продаст свою дачу в Оклахоме,
врядли наберется денег даже на однокомнатную квартирку в Ване..(если конешно Мидины прогнозы не оправдаются)
С другой стороны, мне известно, что всё, что мы сообщаем о себе на публике, может быть использовано против нас.
Но я в некоторой степени эксгибиционист и поэтому сообщать свои подробности мне даже доставлает некоторое удовольствие.
Я перебрался из Украины в Канаду в возрасте 52 лет с долгом $12000. Поэтому рассчитывать на приобретение статусных вещей в Ванкувере вроде приличного дома я не рассчитывал - не успевал по возрасту. Мой план-минимум был просто значительно улучшить качество своей жизни по сравнению с тем, что я имел в Украине. Я его существенно перевыполнил, получив престижную работу в SFU-Surrey и купив себе недорогой таунхаус на 1600 кв.футов на троих в 25 минутах ходьбы от места своей работы. (Ходьбы, Карл!).
Когда мне стало ясно, что мой контракт не будет продолжен (оставался всего один год до закрытия академической программы, в которой а работал), я нашёл себе более стабильную работу в Штатах и туда уехал. По правилам нашей страты таунхаус нельзя было никому сдавать более чем на один год, а сами владельцы тоже не должны отсутствовать дольше одного года. Поэтому ничего не оставалось, как его продать. Так мы расстались с ванкуверской недвижимостью и из-за быстрого взлёта цен уже владеть ею навряд ли сможем.
В Штатах я построил для своей семьи шикарный дом (2600 кв.фт) по собственному проекту в расчёте на быстрый рост цен на жильё. Мы въехали в новый дом в декабре 2007 года, а на следующий год случился обвал рынка недвижимости. И этот обвал мы ощущаем до сих пор, сейчас безуспешно пытаясь продать наш дом за приличную цену. Так что почти все наши сбережения ушли в песок - в обмен на удовольствие от процесса проектирования дома, его строительства и жизни в комфортных условиях в 25 минутах ходьбы от места работы (опять 25 минут, Карл!)
Так что в Ванкувер я переберусь с очень небольшими сбережениями и по этой причине покупать из недвиги ничего не стану. Я заработал себе несколько пенсий в сумме более $50К в год и моя жена тоже кое-что заработала - её пенсии хватит оплачивать аренду 2-3-бдрм в неплохом районе Бол. Ванкувера в доме для пожилых граждан. Поэтому на эти средства мы сможем жить скромно, но достойно.
Меня такой исход устраивает. Собственное жильё - не только радость, но и камень на ногах. И ещё повод для будущих ссор между детьми после нашей смерти. Мне удалось избежать этих неприятностей. Главное для меня - перебраться в Ванкувер, где каждый день - праздник.
- levak
- Графоман
Извините Гусар, но я не спекулирую о ваших подробностях..Я считаю дурным тоном спекулировать о чьих-то личных подробностях, которых вы на самом деле не знаете.
С другой стороны, мне известно, что всё, что мы сообщаем о себе на публике, может быть использовано против нас.
Но я в некоторой степени эксгибиционист и поэтому сообщать свои подробности мне даже доставлает некоторое удовольствие.
Я просто анализирую и читаю ваши посты (как и вы мои)..
Анализ оказался верен, что большая часть вашей пенсии пойдет на рент..
Но я не собираюсь ничего использовать против вас..

Это ведь тоже спекуляция на народной молве, тока мне плевать на тот народ и его совковые мнения..народом пенсии воспринимаются как социальные пособия, эмигрантов многие воспринимают как халявщиков, уехавших в другие страны за социальными благами (отчасти это справедливо в отношении евреев, выезжавших в Израиль и Германию, но негативное отношение распространено на всех эмигрантов
- Гусар в отставке
- Графоман
Вы заблуждаетесь.levak писал(а):Извините Гусар, но я не спекулирую о ваших подробностях..
Я просто анализирую и читаю ваши посты (как и вы мои)..
Анализ оказался верен, что большая часть вашей пенсии пойдет на рент.
Renting a 2-3 bdrm in senior living apartment complex ranges from $1100 to $1600 per month.
Считается нормой, когда на оплату жилища уходит до 1/3 дохода.
Вдвоём с моей женой при нынешнем обменном курсе мы будем иметь под $70К CAD в год.
Do the rest math yourself.
- Гусар в отставке
- Графоман
Лидер Новой Демократической партии Канады Томас Мюлькер обещает, что как только он придет к власти в результате всеобщих выборов 19 октября, займется улучшением качества жизни пенсионеров.
...
Существующая же сегодня программа гарантированного дохода граждан (Guaranteed Income Supplement – GIS) получит от новых демократов ежегодные вливания в размере 400 млн. долларов.
http://www.russianweek.ca/?p=46436
...
Существующая же сегодня программа гарантированного дохода граждан (Guaranteed Income Supplement – GIS) получит от новых демократов ежегодные вливания в размере 400 млн. долларов.
http://www.russianweek.ca/?p=46436
- levak
- Графоман
ты с сегодняшних бабосов, которые не откладываешь в ррсп, а пропиваешь, платишь в разы больше таксов по сравнению с теми, которые будешь платить на пенсии. ну если ты, конечно, не внучка рокфеллера.
Я ваще та не бельмеса во всех этих RRSP, но сегодня решил выдернуть часть ..И што?
Афигеть 20% отдай дяде и еще сотню чтоб тока выписать чек...Блин одно кидалово...
I acknowledge deduction of the administration fee on RRSP withdrawals (10% of the withdrawal amount to a maximum of $100), and the following withholding tax as required by the Canada Revenue Agency on RRSP withdrawals only.
Residents of all other Provinces: $0 to $5,000 10% Federal
$5,000 to $15,000 20% Federal
over $15,000 30% Federal
Non-Residents: Any Amount 25% Federal
И после какого возраста не надо выплачивать эти таксы??
- Kate
- Мудрая свинья
вынимайте rrsp по 5К несколько раз, если вы деребаните его еще до пенсии. дешевле будет.