elena S. писал(а):QueenR писал(а):
жир он вкусный.

на нёбе оседал, бе, противно..не любила никогда.
ну когда одна молочная вода с сахаpом- то тоже ничего хорошего. именно те загустители( которые тут прокляли) и делают мороженное вкусным, но их не закупали в нужном количестве тогда.
на московских молокозаводах дело было получше со снабжением , поэтому московское мороженное было вкусным.
Жир имелся в виду не в чистом виде. А в смысле жирное молоко там, сливки и тд. Я жир тоже не люблю, молоко для меня - это жиринки в воде.

бяка!
В Северной Америке в 80-90х начали все обеззжиривать, типа low fat =healthy.
Теперь вдруг начали осозновать, что жир то они убрали, а сахара много пришлось добавить, чтобы скомпенсировать вкус.
Загустители не обязательны для приготовления мороженного , в домашних условиях у меня вполне приличное получалось со сливками, молоком и яйцами. Да и хагендаз вон тоже без них вроде делают.