Референсы

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Шэф
Маньяк

Re: Референсы

Сообщение Шэф »

mikei писал(а):
Весенняя писал(а):Про отнимание времени - если рекрутер (или нанимающий менеджер), серьёзно рассматривающий
У Вас рекрутер/менеджер прямо бог. Его решение имеет крушиал значимость для всех жителей планеты. В пределах его корпорации - это окей. За пределами - не его собачье дело.
Согласен с микой.

Неоднократно довелось работать со всяким говнецом:
канадос-местный с подвешенным языком но непрофи совершенно, но попал на работу потому что soft-skills референсы лучше быть не может - не подкопаешься;
ленивый индус за которого приходилось просто делать часть его работы, потому что референсы fake от дружков евойных - не подкопаешься;
всякая "играющая в офисную политику" шелупонь - просто потому что обладает врождённой способностью правильно отвечать на вопросы с точки зрения ХР; (эти доставляли более всего)

"Проницательность" ХР слишком преувеличена.
Дважды была ситуация когда ХР, всецело полагаясь на свою типо "способность как рентгеном видеть человека наскрозь" - брали абы кого, потом кряхтели от его непрофессионализма - это выяснялось когда звонили взад через полгода с вопросом, ну ты чо пропал? работу ищо ищешь? - WTF? и были посланы в степени вежливости на грани фола. Самый лучший приём на работу был - он-лайн тесты (в нестрессовой обстановке, когда мне удобно и т.д.) + оценка меня (by third party - specialized psychologists) не с точки зрения поиска недостатков которые будут мешать, а достоинств которые будут помогать в работе.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Шэф писал(а): работать со всяким говнецом:.
Даже у меня за короткую карьеру таких случаев обхохочешься.

Взяли одного филипино на работу в качестве инженера-электронщика. Привели мне его на обучение техпроцессу. Мне 45 минут хватило, чтобы влезть ему в личную жизнь, что работал он в кол-центре и оттуда нахватался правильных слов. Помучался я с ним несколько дней, надеясь, что я как оверквалифайд и обезъяну могу научить. Через неделю его сдал боссу.

Другой, тоже не кокэйжиан, окончил BCIT, не знал в какую сторону отвертку крутить, но не потому что он знал, что резьба бывает левая и правая.

Должен отметить, практичски все белые местные были нормальные, с критическим мышлением и даже типа русской смекалкой.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

mikei писал(а): Должен отметить, практичски все белые местные были нормальные, с критическим мышлением и даже типа русской смекалкой.
У мики пароль хакнули?
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Весенняя писал(а): Про отнимание времени - если рекрутер (или нанимающий менеджер), серьёзно рассматривающий кандидата и проводящий последние проверки, нужные для принятия решения, звонит по общедоступному номеру телефона в компанию, где кандидат раньше работал (и указал это в резюме), и через секретаря и/или HR просит поговорить или запланировать на удобное время короткий разговор с бывшим начальником кандидата, то что же в этом плохого?
По-моему, так может делать только полиция (у нас произошло убийство, и мы имеем право допросить кого считаем нужным, и т.д.). В нормальной жизни это неприлично. Рекрутер (или нанимающий менеджер) должен себе представлять, что такое время другого менеджера. Например, у моего босса этого времени мало, и он просто разозлится, если его без предварительной договоренности начнут дергать по телефону на предмет собрать сплетни о бывшем сотруднике. В этом случае он прямо так и скажет, что, без согласия этого самого сотрудника, с посторонними людьми ничего обсуждать не собирается.
Если бы я узнала, что компания, куда я подаюсь, занимается такими вещами, я бы от них ушла и на каком-нибудь rate-my-employer объяснила почему.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Дочь л-та Шмидта писал(а): Если бы я узнала, что компания, куда я подаюсь, занимается такими вещами, я бы от них ушла и на каком-нибудь rate-my-employer объяснила почему.
+1000
levak
Графоман

Сообщение levak »

Дважды была ситуация когда ХР, всецело полагаясь на свою типо "способность как рентгеном видеть человека наскрозь" - брали абы кого, потом кряхтели от его непрофессионализма
Я ваще в Канаде не встечал ни одного НР содрудника\начальника вменяемого..
Они просто тратят свое время чтобы показать что процесс проведен..и они последняя инстанция.. :s2:
Фсе невозможно тупые часто не знакомые с производственным процессом,или обязанностями апликанта..
И соглашусь с Микеем, что в совке отдел кадров играл менее заметную роль в подборе работяг.. :alco:
Если у НР есть IQ то он сразу посылает тебя к руководителю проекта/мастера \начальнику цеха.. :s3:
Весенняя
Завсегдатай

Сообщение Весенняя »

[quote="Дочь л-та Шмидта"][/quote]

Сплетни, убийства и полиция ни при чем :- )

Надо, конечно, искать такую работу, где понимание этики, моральных принципов и т.п. максимально совпадает с вашими. И за компаниями тоже, мне кажется, стоит оставить право выбирать сотрудников на основании их профессиональных качеств, и, в какой-то мере, ценностей и мировоззрений. Не везде процессы найма очень сложны, и критерии отбора не везде очень строги, и реализация этих процессов и сами критерии очень разные. Замечательный коллектив, сильная профессиональная команда, коллеги, с которыми приятно работать - это редко случайность. Обычно это все-таки результат отбора, формального или не очень.

Позвонить на прошлые работы кандидата - один из способов выяснить, не солгал ли кандидат в резюме и на интервью. Работал ли? Сколько работал? Чем занимался? Достижения? Проблемы? И это, конечно, не обязательно прямые вопросы, это не допрос, это то, что хотелось бы выяснить, и если о чем-то из этого расскажут, это поможет.

Ваш начальник, скорее всего, в ответ на вопрос о вас, как о бывшем сотруднике, приятно-дружелюбным тоном сказал бы о вас пару добрых слов (предполагается, что вы были на нормальном счёту), потому что это просто вежливо.
Последний раз редактировалось Весенняя 28 фев 2016, 14:29, всего редактировалось 3 раза.
Hoff
Маньяк

Сообщение Hoff »

... Я ваще в Канаде не встечал ни одного НР содрудника\начальника вменяемого...
Просто не там искал. В нефтедобывающей и газовой индустрии "рентгеновским зрением" не выбирают кандидатов, всё более серьёзно и непрофессионалам практически нет шансов. ИМХО оф кос Изображение.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Весенняя писал(а):
Дочь л-та Шмидта писал(а):
Весенняя писал(а): Про отнимание времени - если рекрутер (или нанимающий менеджер), серьёзно рассматривающий кандидата и проводящий последние проверки, нужные для принятия решения, звонит по общедоступному номеру телефона в компанию, где кандидат раньше работал (и указал это в резюме), и через секретаря и/или HR просит поговорить или запланировать на удобное время короткий разговор с бывшим начальником кандидата, то что же в этом плохого?
По-моему, так может делать только полиция (у нас произошло убийство, и мы имеем праворезультат ь кого считаем нужным, и т.д.). В нормальной жизни это неприлично. Рекрутер (или нанимающий менеджер) должен себе представлять, что такое время другого менеджера. Например, у моего босса этого времени мало, и он просто разозлится, если его без предварительной договоренности начнут дергать по телефону на предмет собрать сплетни о бывшем сотруднике. В этом случае он прямо так и скажет, что, без согласия этого самого сотрудника, с посторонними людьми ничего обсуждать не собирается.
Если бы я узнала, что компания, куда я подаюсь, занимается такими вещами, я бы от них ушла и на каком-нибудь rate-my-employer объяснила почему.
Сплетни, убийства и полиция ни при чем :- )

Надо, конечно, искать такую работу, где понимание этики, моральных принципов и т.п. максимально совпадает с вашими. И за компаниями тоже, мне кажется, стоит оставить право выбирать сотрудников на ОС овании их профессиональных качеств, и, в какой-то мере, ценностей и мировоззрений. Не везде процессы найма очень сложны, и критерии отбора не везде очень строги, и реализация этих процессов и сами критерии очень разные. Замечательный коллектив, сильная профессиональная команда, коллеги, с которыми приятно работать - это редко случайность. Обычно это все-таки результат отбора, формального или не очень.
никто на право компании "выбирать" не покушается.

А что касается несанкционированных звонков прошлым работодателям, то я бы и это оставил, при условии полного последуещего дисклоужа состоявшегося разговора(ов). Особенно в случае отказа по результатам этих разговоров.

Вы еще скажите, что этично звонить на пред. работу и спрашивать сколько денег они платили ...
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

Похоже можно открывать фирму по предоставлению нужных референсов по телефону. :lol:
Весенняя
Завсегдатай

Сообщение Весенняя »

Сколько денег платили - не этично.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Весенняя писал(а):Сколько денег платили - не этично.
У контрактников такой проблемы нет, и то хорошо.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

tasko писал(а):
Весенняя писал(а):Сколько денег платили - не этично.
У контрактников такой проблемы нет, и то хорошо.
а в чем половая разница в контексте прошлых денег?
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Gadi писал(а): а в чем половая разница в контексте прошлых денег?
Хотя бы в том что можете сказать какую угодно сумму без всяких там звонков и подтверждений.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

tasko писал(а):
Gadi писал(а): а в чем половая разница в контексте прошлых денег?
Хотя бы в том что можете сказать какую угодно сумму без всяких там звонков и подтверждений.
я и спрашиваю: какая половая разница? Фулл-таймщик может точно также назвать какую угодно сумму ...
Ответить