Gatchinskiy писал(а):Earl Grey писал(а): про не "бесплатность" тебе уже не раз рассказывали, если ты не хочешь слушать ... И потом, я тебя попросил привести цифры, сколько по твоему потрачено на, скажем, мое образование. Потом, мы сможем предметно поговорить о мифе....
... а что миф без оценки твоего образования не работает? ... ну хорошо, пусть будет 35К условных едениц ...
ну что ж, хинтом воспользоваться не захотел ...
Итак 35К уе. Во времена моего окончания университета молодой специалист получал зарплату 105 - 120 рублей (25 - 30 у.е.). За три года набегало аж около 1000уе. Итого за три года гипотетически "я" получил от государства 36К уе, отдав три года работы. Это равносильно зарплате в 12К в год. При этом и за 10 лет зарплата не могла бы вырасти сильно: моя зав. отделом получала аж 250р/месяц. Допустим, последующие после 2летнего периода 7 лет, наш уже не "молодой" но специалист (мастер дегри, как никак) получал бы в среднем 160р/месяц (40 у.е), что даст нам еще около 5К.
Ну, и что мы имеем с гУся? Получено от государства аж 41К уе за 10 лет работы. ПародоксЪ, но средняя зарплата почему-то упала до 4К в год. А отдача государству почему-то увеличилась. Кстати, во что же мы можем оценить продукт, "произведенный за эти годы".
Мне трудно представить себе канадского M.Sc., в течении 10 лет получающего 12К в год. Но допустим это тот уровень, на который надо ориентироваться. Итак, за 10 лет его зарплата будет 120К (смешно, не правда ли?), а "выработка" и того более, ну, пусть, хотя бы 140К (ну вот такой наш M.Sc., приносивший своей компании по 2К прибыли в год).
Если наш ориентир правильный (а не заниженный), то и советский "специалист" за 10 лет "выработал" примерно на 140К. А получил, как мы помним, аж 41К. Мда ...
А теперь добавьте в уравнение еще и своих родителей ...