"православие головного мозга"

Вопросы международной политики.
Закрыто
Relax
Маньяк

Re: "православие головного мозга"

Сообщение Relax »

Игорь Николаевич писал(а):. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних греков, христианство в основном приняло эти взгляды, платоники внесли существенный вклад в развитие христианского учения. В течение веков моральные правила в западном каноне были подчинены христианскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время западной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ христианского учения.
Весьма убедительная риторика, серьезная подготовка, возможно я и не прав, но как то мне сдается профессиональная закваска кафедры общественных наук. Ничего личного Игорь Николаич, скажу больше у меня о Вас как об одном из персонажей каморки впечатление сложилось положительное. Я конечно понимаю, что с моим словарным запасом мне с Вами не тягаться, просто на ум вдруг пришли два слова:
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Я думаю Вы не станете отрицать, что это явление имело место быть. А теперь давайте подумаем, что эти два слова в свое время могли обозначать, возрождение поле чего? После потопа? После землетрясения? А может после страшной эпидемии чумы или нашествия Мамая? Вовсе нет, уважаемый Игорь Николаевич, это была эпоха возрождения к античному расцвету после многовековой церковной тьмы и христианского мракобесия. Древние греки гворите, ну ну. Чет мне сдается, что где то проскакивали истории о том как просветленные христиане жгли творения этих древних греков на площадях.
Заранее прошу у Вас прощение за то, что подменил в Вашем тексте некоторые слова, получилась весьма забавная штука.
. Антропоцентричный взгляд на мораль начался еще с древних персов, ислам в основном принял эти взгляды, .......... внесли существенный вклад в развитие мгометанского учения. В течение веков моральные правила в восточном каноне были подчинены исламскому вероучению. Нельзя так просто списывать целые столетия. За это время восточной цивилизацией был накоплен огромный политический, научный, культурный и моральный опыт, который невозможно изучать без знания хотя бы основ ислма.
Еще раз хочу спростить у Вас извинения, но я совершенно уверен, что с Вашей профессиональной подготовкой и богатым опытом Вы без труда сможете пристроить этот текст даже в моральном кодексе строителя коммунизма.
Cazzo
Пользователь

Сообщение Cazzo »

Gadi писал(а):
1. Если вы хотите толковать морально-этические идеи, описанные в библии и других подобных книгах, то вы сами должны владеть каким-то адекватным запасом морально-этических понятий. Иначе вы будете считать (и, хуже того, всем рассказывать), что, мол, вот этот отрывок "про мартышку и ее проблемы с подбором очков", а вот тот - про "лису, которая на расстоянии может определять кислотность винограда" ...

2. Когда же вы пытаетесь толковать те или иные "технические" моменты, например, в библии, то мне кажется стоит потратить немного больше времени на рассуждения, а не цепляться за самые первые образы, возникающие в вашем сознании.

Пару примеров:

а) Предположим, вы сидите на скамейке и любуетесь громадным кедром, стоящим в отдалении. К вам подходит, скажем, Gadi, становится между вами и кедром и полностью заслоняет от вас этот кедр. Вы, как человек образованный, конечно понимаете, что дело здесь в законах перспективы. Но если вы опишете это событие так: " Появился Gadi и заслонил собой громадный кедр", то кто-нибудь из читателей может сказать: "Все вы врете, наукой не доказано существование таких гигантских (больше громадного кедра) людей".

б) Gadi описывает, что он вспахал огромное поле за 5 минут. Вы говорите: "Чушь, такое невозможно!". А если вы вдруг узнаете, что Gadi-то оказывается в этот момент находился совсем-таки не на Земле, и даже не в Солнечной системе? Вы по-прежнему будете считать что те "5 минут" - это привычные ВАМ 300 земных секунд?

Резюме:
Толкование зависит по-крайней мере от следующих моментов:
- Цель - хотите ли вы действительно понять; хотите ли вы придраться к чему-либо; или, наконец, хотите ли вы просто "марксистский базис под жилетку подвести".
- Система Координат - если выбранная вами система координат (моральная или физическая) не дает объяснения эпизоду, который вы пытаетесь толковать, то may be, just may be, вы используете не ту систему координат?
Уважаемый Гади, Вы, как всегда, выкрутились.

Ну, а теперь как говорил Гагарин:" Поехали", вернее поползли на коленках:

http://news.rambler.ru/21059851/
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Cazzo писал(а): Уважаемый Гади, Вы, как всегда, выкрутились.

Ну, а теперь как говорил Гагарин:" Поехали", вернее поползли на коленках:

http://news.rambler.ru/21059851/
и чё?
Cazzo
Пользователь

Сообщение Cazzo »

Gadi писал(а): и чё?

А ниче, может быть и через плечо
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

mamida писал(а):
Stanislav писал(а):...
каков брехун?
Полагаю, несмотря на приведенные цитаты, весьма наивно с моей стороны ожидать каких-либо, даже формальных, презрительно произнесенных сквозь стиснутые зубы, извинений? :roll:
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

доброе утро Станислав, перед любой битвой нужно хорошенько позавтракать. вы уже съели бутерброд?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Relax писал(а):
Stanislav писал(а):Вот! Золотые слова! Оставьте Библию - верующим, Кесарю - кесарево, Юпитеру - юпитерово, Релаксу - порочное зачатие и т.д.
Спасибо Станислав, Вы так великодушны, тронут, чесслово даже прослезился.
Не стоит благодарности :D
Relax писал(а):
Stanislav писал(а):И еще Релакс хотел руку пожать Сталину за то, что поубивал священников
Ну вот, я же говорил. Да нет Станислав, Это была свосем другая история. Сталину я хотел бы пожать руку за мракобесов другого родственного христианству вероучения. За Троцкого, Зиновьева, Бухарина, Тухачевского ....................... Этот список довольно длинный, но я думаю, что Вы и сами сможете его продолжить.
Чьёрт поберьи! Запамятовал! Вы хотели ему памятник поставить:
Relax писал(а): Разве я когда нибудь осуждал Сталина за то, что с поповщиной боролся? Боролся то он не с православием, а с поповшиной. А за то, что свору ту некрещенную по стенкам размазал так я и памятник готов ему поставить.
Relax писал(а):
mamida писал(а):Релакс пошутил неловко (имхо) .
А почему неудачно? Да и вообще это шутка не моя, это уже давно идеоматическая фраза, примерно такая же как и "комуняку на гиляку". Но начнем с того, что никто этого попа на ту колокольню не потащит, он же, скотиняка упираться будет. Да и до гиляки уже никто никого не поведет, но если с коммунистами уже поздно что либо делать, все они уже давно перестроились, перекрасились и по новой устроились, а кто из них даже рясы недел. То с попами еще не поздно, а делать что то нужно обязательно, пока не поздно.
Мда... МаМиДа хотела вас отмазать, а вы вот так вот взяли и подставили ее... :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

nonn писал(а):Доброе утро, Станислав, перед любой битвой нужно хорошенько позавтракать. вы уже съели бутерброд?
Доброе утро!
Я, по традиции, очень рано встаю - я уже на работе. Вот перед началом тяжелого трудового дня (сегодня большой деплоймент) читаю новости и Каморку. Другог времени нет :-(
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Cazzo писал(а):
Gadi писал(а): и чё?
А ниче, может быть и через плечо
Хм... выкрутились, только не очень культурно... а точнее, совсем не культурно...
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Stanislav писал(а):
nonn писал(а):Доброе утро, Станислав, перед любой битвой нужно хорошенько позавтракать. вы уже съели бутерброд?
Доброе утро!
Я, по традиции, очень рано встаю - я уже на работе. Вот перед началом тяжелого трудового дня (сегодня большой деплоймент) читаю новости и Каморку. Другог времени нет :-(
Не сдавайте позиций.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Relax писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):. Антропоцентричный взгляд на мораль ......
Весьма убедительная риторика, серьезная подготовка, возможно я и не прав, но как то мне сдается профессиональная закваска кафедры общественных наук.....
Он никогда и не скрывал, что он учитель.
Relax писал(а): Еще раз хочу спростить у Вас извинения, но я совершенно уверен, что с Вашей профессиональной подготовкой и богатым опытом Вы без труда сможете пристроить этот текст даже в моральном кодексе строителя коммунизма.
Вы будете удивлены, но в моральном кодексе много чего скоммунизжено из священных писаний :roll:
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Relax писал(а):возрождение поле чего?..
Так в этом и есть сам парадокс! :) Возрождение означало возвращение к истокам гуманизма, к антропоцентричности. А это как раз и было то, что лежало в основе христианского вероучения. Основной постулат христианства в том, что судьба души человека подчинена его воле. А гуманизм - это практически тоже самое. То есть, если говорить проще, мракобесие средневековья - это забюрокрачивание христианства. То есть мракобесие - это попытки искусственного и насильного внедрения христианского вероучения во все спектры общественного существования: политику, науку, культуру и тд. Но причем здесь само вероучение?

Это тоже самое, когда папа бьет ребенка, пытаясь научить его теореме Пифагора. Причем тут Пифагор? :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Игорь Николаевич писал(а): Это тоже самое, когда папа бьет ребенка, пытаясь научить его теореме Пифагора. Причем тут Пифагор? :)
Но парадокс заключается в том, что ребенок во всем винит Пифагора (и школу) :D
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Cazzo писал(а): Ну, а теперь как говорил Гагарин:" Поехали", вернее поползли на коленках:
Махание кадилом и освящение ракеты есть позитивный опыт, накопленый человечеством за тысячи лет успешного развития.
Глупо и недальновидно просто так выкидывать на помойку такой пласт человеческой культуры.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Игорь Николаевич писал(а):
Relax писал(а):возрождение поле чего?..
...
Основной постулат христианства в том, что судьба души человека подчинена его воле. А гуманизм - это практически тоже самое.
...
Это тоже самое, когда папа бьет ребенка, пытаясь научить его теореме Пифагора. Причем тут Пифагор? :)
Важнейшими постулатами православного вероучения являются догматы: триединства Бога, Боговоплощения, Искупления, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Формально считается, что догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме.
http://www.religio.ru/lecsicon/15/96.html

Пифагор вроде бы и ни при чем, но пифагоряне, дорвавшись до власти, могут наломать дров, стремясь всех одеть в пифагоровы штаны.
Закрыто