В Норильске я только детство провёл. К заводам отношения не имели, потому как отец лётчик полярной авиации, командир корабля, а мать врач. Ну то есть - "гнилая интеллигенция"

Я бы добавил - лет через 10 электрички будут устраивать тот микроскопический %% людей, которым нужно проезжать зимой 900 км за один заход при температуре -25С.
Согласен с вами..
Откуда такие данные? Реальный расход Model Y LR в нашу зиму - 235 Вт*ч на км (плавали - знаем). ABRP считает, что нужно будет всего 5 зарядок по 10-20 минут общим временем - 1 ч 13 мин. А он считает достаточно точно. С бензиновой машиной тоже остановки будут, ну, чуть короче - в итоге выйдет где-то на полчаса быстрее. Только усталости будет больше от постоянного гула мотора и особенно ручного руления. Тоже знаем.
Вот только расклад там - на 99% художественный вымысел с пропагандой нефтянки.levak писал(а): ↑31 авг 2025, 14:08 Я уже писал про интересный сериал:
https://rezka.ag/series/drama/74986-len ... atest.html
Там даётся полный расклад по ценам на ветряки, нефть и электрички..
Пока - да, но лишь среди дешёвых моделей. В классе той же Теслы - уже нет.levak писал(а):Пока самые дешевые и удобные бензинки..
Уже не сможет чисто по экономическим причинам - электрички энергетически значительно эффективнее, а солнце и ветер уже дешевле использовать для производства электричества по сравнению с углеводородами.levak писал(а):Да и крупный нефтянной капитал задавит электрички..имхо..
Если вы так уверены, что электрички через 10 лет будут значительно лучше сегодняшних, то это как раз аргумент НЕ покупать электричку сегодня - хотя бы потому, что через эти 10 лет она будет стоить копейки из-за депрешиэйшена, вызванного ее тотальным моральным устареванием.deim писал(а):Я бы добавил - лет через 10 электрички будут устраивать тот микроскопический %% людей, которым нужно проезжать зимой 900 км за один заход при температуре -25С.PeterK писал(а): Электрички будут рулить. Лет через 10 минимум. А пока - в топку. Когда зимой нужно 6-7 раз заряжать Tesla Y LR на 900км маршруте и дорога вместо 9 часов (включая 30-40 минут остановку пожрать+ одна дополнительная заправка) занимает 12 - ну его в жопу.
Абсолютному, просто подавляющему большинству людей электрички прекрасно работают уже сейчас.
Ради интереса, посмотрел сколько сегодня в Техасе стоит бензин в розницу на наши деньги (до начисления прямых налогов штата) - оказалось, что около 0.83$/литр.alpax писал(а):Пока - да, но лишь среди дешёвых моделей. В классе той же Теслы - уже нет.levak писал(а):Пока самые дешевые и удобные бензинки..
Уже не сможет чисто по экономическим причинам - электрички энергетически значительно эффективнее, а солнце и ветер уже дешевле использовать для производства электричества по сравнению с углеводородами.levak писал(а):Да и крупный нефтянной капитал задавит электрички..имхо..
+++++45874Meadie2 писал(а): ↑31 авг 2025, 16:58
Что касается эффективности солнца и ветра, то я так понимаю, она была рассчитана для Китая, с его наполовину командной экономикой, где коммунистическая партия дала приказ развивать эти отрасли.
А теперь попробуйте поставить поля солнечных батарей где-нибудь у нас, где земля стоит гигантских денег, зарплаты намного выше чем в Китае (и нет рабского труда узников концлагерей),
ну и солнца намного меньше - ваше электричество окажется просто золотым по цене.
Вы опять не поняли.Meadie2 писал(а): ↑31 авг 2025, 16:52 Если вы так уверены, что электрички через 10 лет будут значительно лучше сегодняшних, то это как раз аргумент НЕ покупать электричку сегодня - хотя бы потому, что через эти 10 лет она будет стоить копейки из-за депрешиэйшена, вызванного ее тотальным моральным устареванием.
Это существенно увеличит ТСО, и сделает ее покупку финансово неразумной.
Плавал, знаю.alpax писал(а): ↑31 авг 2025, 14:29 Откуда такие данные? Реальный расход Model Y LR в нашу зиму - 235 Вт*ч на км (плавали - знаем). ABRP считает, что нужно будет всего 5 зарядок по 10-20 минут общим временем - 1 ч 13 мин. А он считает достаточно точно. С бензиновой машиной тоже остановки будут, ну, чуть короче - в итоге выйдет где-то на полчаса быстрее. Только усталости будет больше от постоянного гула мотора и особенно ручного руления. Тоже знаем.
Ну и опять же - сколько раз в год надо ездить по такому маршруту (да ещё зимой), и сколько раз в год с электричкой не надо заезжать на заправки? Для меня выигрыш - однозначно в пользу Теслы. Причём это уже сейчас, а не через 10 лет.
Понятно, что есть те, кому надо постоянно ездить далеко, и те, кто не в состоянии заряжать во время ночной стоянки, но таких - мало уже сейчас, а вторых со временем будет всё меньше.
Опять бред. Пояснять уже надоело.
И снова бред от необучаемого невежды. В том же Техасе солнечная и ветряная энергия - самые дешёвые.Meadie2 писал(а):Что касается эффективности солнца и ветра, то я так понимаю, она была рассчитана для Китая
Про солнечные панели в окрестностях ванкувера, точнее, про их малую эффективность полгода - согласен. Потому у нас и большинство электричества от ГЭС.
А зачем три раза? Мы останавливаемся максимум дважды. Причём остановка в Хопе - всего на 5-10 минут, и то лишь потому, что к этому времени после утреннего кофе некоторым уже пора в туалет.
Трейлер - другая история. Это как раз - тот небольшой процент, кому электрички пока не подходят. Да и то только тем, кто с трейлером ездит далеко. Довезти лодку до озера или пару мотиков до лесных троп легко можно и на электричке.bedi писал(а):С другой стороны, таскаю трейлер на GLE450.