"православие головного мозга"

Вопросы международной политики.
Закрыто
Gadi
Графоман

Re: "православие головного мозга"

Сообщение Gadi »

Groundhog писал(а): Неважно что там в книжонках проповедовалось важно как пастыри оттягивались.
уж сколько раз твердили миру: есть вера, есть религия, есть церковь.

критика церкви не означает критики религии, критика религии не означает критики веры и т.д.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Marmot писал(а):Атеизм головного мозга у некоторых участников дискусии, похоже, переходит в клиническую стадию...
Если это ко мне, то смею заявить, что атеистом себя не считаю. И совершенно не исключено, что человек я глубоко верующий. А разве обязательно состоять в христианстве и тем более в православии что бы быть человеком верующим?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Relax писал(а):
Marmot писал(а):Атеизм головного мозга у некоторых участников дискусии, похоже, переходит в клиническую стадию...
Если это ко мне, то смею заявить, что атеистом себя не считаю. И совершенно не исключено, что человек я глубоко верующий. А разве обязательно состоять в христианстве и тем более в православии что бы быть человеком верующим?
А разве обязательно быть верующим? Имхо, быть верующим означает признавать нечто бездоказательно, априори. Ок, это надо делать на каждом шагу - но вынужденно. Жизни не хватит все проверять. Но надо во всем сомневаться и допускать возможность обратного. Иначе можно можно далеко зайти.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Проф. Преображенский писал(а):
Relax писал(а):
А разве обязательно быть верующим? Имхо, быть верующим означает признавать нечто бездоказательно, априори. Ок, это надо делать на каждом шагу - но вынужденно. Жизни не хватит все проверять. Но надо во всем сомневаться и допускать возможность обратного. Иначе можно можно далеко зайти.
от того, что были отдельные люди, подвергавшие сомнению евклидовы постулаты, миллионы других людей продолжали на практике (тех дней) пользоваться выведенными из них законами (теоремами) евклидовой геометрии. Потом, появились те, кто ВЕРИЛ в геометрии Лобачевского и Римана ...

К чему это я ... Да к тому, что верить - совершенно не означает БЕЗДУМНО "признавать нечто бездоказательно, априори". Готов спорить, что вы не знаете (не помните) "доказательства" того, что 2x2=4. Это делает и вас верующим человеком.

Можно верить в "доказанные" вещи или верить в "отсутствие доказательств" чего-либо. Все намного сложнее, чем вы пытаетесь представить, т.е. вы "верите" в простые, тривиальные, банальные "объяснения"
Проф. Преображенский
Графоман

Gadi писал(а): от того, что были отдельные люди, подвергавшие сомнению евклидовы постулаты, миллионы других людей продолжали на практике (тех дней) пользоваться выведенными из них законами (теоремами) евклидовой геометрии. Потом, появились те, кто ВЕРИЛ в геометрии Лобачевского и Римана ...

К чему это я ... Да к тому, что верить - совершенно не означает БЕЗДУМНО "признавать нечто бездоказательно, априори". Готов спорить, что вы не знаете (не помните) "доказательства" того, что 2x2=4. Это делает и вас верующим человеком.

Можно верить в "доказанные" вещи или верить в "отсутствие доказательств" чего-либо. Все намного сложнее, чем вы пытаетесь представить, т.е. вы "верите" в простые, тривиальные, банальные "объяснения"
Вы невнимательны. Я как раз и пытался объяснить, что все сложнее. 2х2=4 - да. Но может быть и нет. Депенс.
Мне больше нравится термин "допущение". Я не верю, а допускаю на этот раз, что 2х2=4. Потом может быть и нет.
Вера, тем более "глубокая" как раз и означает упорство в использовании допущения. Отказ от сомнений в нем.
Я допускаю, что это тоже иногда надо. Жизнь конечна и в некоторых обстоятельствах именно "глубокая вера" представляет из себя более выигрышную стратегию - не надо тратить на сомнения время и энергию. Люди ценят бескомпромиссность и упорство.
Но как смешно видеть ошибочно упорствующих. Тогда это будет тупость и упрямство.
Например, смешно выглядит явно архаичный ритуал некоторых конфессий в современной жизни. Крещение ракет и кораблей.
Интерпретация древних книг, оторванная от жизни схоластика.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Проф. Преображенский писал(а): Но как смешно видеть ошибочно упорствующих. Тогда это будет тупость и упрямство.
Например, смешно выглядит явно архаичный ритуал некоторых конфессий в современной жизни. Крещение ракет и кораблей.
Интерпретация древних книг, оторванная от жизни схоластика.

"дура - не дура, а свои ... они всегда имеют"
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Проф. Преображенский писал(а): А разве обязательно быть верующим? Имхо, быть верующим означает признавать нечто бездоказательно, априори.
Проф., а вот интересуюсь я, вы постулаты Евклидовой (обычной) геометрии признаете бездоказательно, или как? :roll:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Проф. Преображенский писал(а): Но как смешно видеть ошибочно упорствующих.
Совсем не смешно... особенно, когда видишь фразу типа: "... я всегда прав. И это нормально."
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Gadi писал(а):уж сколько раз твердили миру: есть вера, есть религия, есть церковь.
критика церкви не означает критики религии, критика религии не означает критики веры и т.д.
Не совсем понятно. Получается, религия хорошая, а наиболее продвинутые, знающие и проводящие ее в жизнь люди сплошь мерзавцы и проходимцы.
Может, идея религии первична, ведь именно она привлекает мерзавцев к руководству? Иначе какой-то сюр получается.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

tasko писал(а):
Gadi писал(а):уж сколько раз твердили миру: есть вера, есть религия, есть церковь.
Не совсем понятно. Получается, религия хорошая, а наиболее продвинутые, знающие и проводящие ее в жизнь люди сплошь мерзавцы и проходимцы.
Может, идея религии первична, ведь именно она привлекает мерзавцев к руководству? Иначе какой-то сюр получается.
1. Я не совсем понял откуда вы взяли, что "наиболее продвинутые, знающие и проводящие ее в жизнь люди сплошь мерзавцы и проходимцы"? У вас конечно имеется ссылка?

2. Я вижу церковь как надстройку над религией (а.к.а. "персональные тренеры" для тех кто не может сам, или кому недостаточно просто атмосферы джима). К надстройкам по очевидным причинам всегда примазываются те, кто преследует личные интересы.
Проф. Преображенский
Графоман

Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): А разве обязательно быть верующим? Имхо, быть верующим означает признавать нечто бездоказательно, априори.
Проф., а вот интересуюсь я, вы постулаты Евклидовой (обычной) геометрии признаете бездоказательно, или как? :roll:
Я допускаю, что аксиомы геометрии верны. Результаты этого допущения меня устраивают. Все, что имеет человечество построенным, расчитано с использованием этих аксиом. Что дает человеку допущение, что есть Бог? Вера в Бога? Только не надо про мораль и общечеловеческие ценности - это не относится к вере.
Проф. Преображенский
Графоман

Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Но как смешно видеть ошибочно упорствующих.
Совсем не смешно... особенно, когда видишь фразу типа: "... я всегда прав. И это нормально."
Если это камешек в мой огород, то вы неправильно процитировали. Поясню: для себя я всегда прав в данный момент. Я могу ошибаться, но в данный момент я об этом не знаю. Было бы ненормально настаивать на заведомо ошибочном.
В этом и состоит смысл участия в споре - нормальный, конструктивный спор может дать дополнительную информацию, на основе которой я могу понять свою ошибку.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Проф. Преображенский писал(а):Что дает человеку допущение, что есть Бог?
То, что с верой в бога, этому человеку комфортнее жить :)
Проф. Преображенский
Графоман

Marmot писал(а):
Другими словами: вера в бога - это суррогат познания. Как водка - лекарство для лузеров.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Проф. Преображенский писал(а):
Marmot писал(а):
Другими словами: вера в бога - это суррогат познания.
Я бы сказал, что это тип мировосприятия.
Я не против этого, как личного дела каждого, но когда такое мировосприятие, начинает насаждаться на, практически, государственом уровне, как идеология, это уже начинает серьезно раздражат...
Последний раз редактировалось Marmot 16 сен 2013, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто