Gadi писал(а):
от того, что были отдельные люди, подвергавшие сомнению евклидовы постулаты, миллионы других людей продолжали на практике (тех дней) пользоваться выведенными из них законами (теоремами) евклидовой геометрии. Потом, появились те, кто ВЕРИЛ в геометрии Лобачевского и Римана ...
К чему это я ... Да к тому, что верить - совершенно не означает БЕЗДУМНО "признавать нечто бездоказательно, априори". Готов спорить, что вы не знаете (не помните) "доказательства" того, что 2x2=4. Это делает и вас верующим человеком.
Можно верить в "доказанные" вещи или верить в "отсутствие доказательств" чего-либо. Все намного сложнее, чем вы пытаетесь представить, т.е. вы "верите" в простые, тривиальные, банальные "объяснения"
Вы невнимательны. Я как раз и пытался объяснить, что все сложнее. 2х2=4 - да. Но может быть и нет. Депенс.
Мне больше нравится термин "допущение". Я не верю, а допускаю на этот раз, что 2х2=4. Потом может быть и нет.
Вера, тем более "глубокая" как раз и означает упорство в использовании допущения. Отказ от сомнений в нем.
Я
допускаю, что это тоже иногда надо. Жизнь конечна и в некоторых обстоятельствах именно "глубокая вера" представляет из себя более выигрышную стратегию - не надо тратить на сомнения время и энергию. Люди ценят бескомпромиссность и упорство.
Но как смешно видеть
ошибочно упорствующих. Тогда это будет тупость и упрямство.
Например, смешно выглядит явно архаичный ритуал некоторых конфессий в современной жизни. Крещение ракет и кораблей.
Интерпретация древних книг, оторванная от жизни схоластика.