М.Делягин: России надо готовиться к системному кризису

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Meadie
Графоман
Сообщения: 7919
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 21:23
Откуда: BPOE

М.Делягин: России надо готовиться к системному кризису

Сообщение Meadie »

Год назад я назвал уходящий год «последним годом путинской стабильности». Я ошибся. Стабильность кончилась.

Даже официальная инфляция превысила плановый уровень в полтора раза, приток частных капиталов, достигнув невиданной интенсивности, сменился максимальным за годы правления Путина оттоком, бизнес лишился привычной возможности покрывать убытки от поборов внешними займами, а ликвидность банковской системы за четыре месяца упала более чем вдвое – до беспрецедентно низкого уровня.

Да, показатели экономического и инвестиционного роста великолепны — если забыть про минимум двукратное занижение официальной инфляции. А рост реальных доходов населения сногсшибателен даже при корректировке на реальную инфляцию: надо ведь понимать, что основная часть этого роста достается 3-5 процентам богатейших россиян. Именно их самочувствие отражают истерические завывания о «подымании с колен», «мировом признании» и «возрождении», под шум которых экономика плавно вошла в спираль ускорения инфляции и сокращения ликвидности.

Эта спираль будет закручиваться все туже. В самом деле: падение ликвидности требует вливания в экономику денег, которое уже началось, – дополнительные расходы IV квартала этого и I квартала следующего годов превысят триллион рублей даже без обещанного двукратного увеличения зарплаты бюджетников, и 180 млрд руб. из этого триллиона уже направлены на поддержку трех крупнейших государственных банков.

Масштабное вливание денег, осуществляемое в условиях тотальной коррупции, без минимального финансового контроля и в отсутствие крупных производственных проектов, гарантированно ускоряет инфляцию. Не будет преувеличением утверждать, что с февраля инфляция впервые за долгие годы вновь станет монетарной, то есть вызванной излишней денежной массой в обороте, а не только произволом монополий. Но ускорение инфляции само по себе подрывает ликвидность — и создает потребность в новых денежных вливаниях, разгоняющих ее еще более.

Разорвать этот порочный круг, удушающий хозяйство, совсем несложно. Достаточно стандартными мерами «из учебника» ограничить произвол монополий, снизить трансакционные издержки бизнеса ограничением коррупции (также стандартными мерами) и запустить ряд крупных проектов по модернизации инфраструктуры, меняющих весь деловой климат и придающих новый импульс всему экономическому развитию. Как говорят китайцы, «дорога рождает богатство», — а у нас современному значению слова «дорога» не соответствует даже то, что соединяет Москву и Санкт-Петербург.

Но для перемен нужно иное государство. Правящая же нами бюрократия, эта новая, силовая олигархия, рассматривает Россию в лучшем случае как «трофейное пространство», и все надсадные разговоры о патриотизме в ее устах — не более чем ритуальная формула, предваряющая вывод в фешенебельные страны очередного кровного миллиарда. Занятая переделом политических и коммерческих активов и все более мельчающими интригами, она органически не способна к управлению, и потому неминуемо опрокинет Россию в жестокий системный кризис, в котором и сгинет. Либо одна, либо вместе с Россией.

...

Представить себе, что герой «медведевских деревень» нацпроектов сможет не то что справиться с этими проблемами, но хотя бы осознать их, конечно, в человеческих силах. Но писать об этом лучше поручить профессиональным фантазерам — кому-нибудь из составителей официальных прогнозов социально-экономического развития России. Простой писатель-фантаст или сказочник не справится: они все-таки рабски привержены здравому смыслу.

России же надо готовиться к системному кризису: если он застанет здоровую часть общества, лишенную сейчас всякого политического представительства (так называемая оппозиция, увы, стала обычным персонажем театра политических теней — просто играющим сбоку от сцены), врасплох точно так же, как разлагающееся заживо государство, — шансов на выживание и у нас, и у нашей России останется совсем немного.

Понимание этого – главный итог 2007 года.
http://www.ej.ru/?a=note&id=7683
Ответить