есть вопросы по iscsi vs fc
какой брать, какие подводные камни,
планируется взять два, один воткнуть в датабазу, другой расшарить для вмваре
storage iscsi vs fc
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
- Valdemar
- Завсегдатай
Re: storage iscsi vs fc
fc:
а)Быстр. Максимально быстр.
б)Дорог.
в) Минимальные накладные расходы
г) Максимальный функционал.
iscsi:
a) Помедленнее чем FC. разница не больше 10%.
б) дешевле чем FC.
в) Высокие накладные расходы . Максимальны, если используем программный инициатор. Под накладными расходами понимается нагрузка на CPU хоста.
г) Функционал iSCSI с аппаратным инициатором максимален.
д) Если инициатор программный, нельзя сделать boot-from-SAN, не поддерживается MSCS.
несмотря на все минусы iscsi - узаю его... может потому что клиенты выбирают пункт б) как основной...
а)Быстр. Максимально быстр.
б)Дорог.
в) Минимальные накладные расходы
г) Максимальный функционал.
iscsi:
a) Помедленнее чем FC. разница не больше 10%.
б) дешевле чем FC.
в) Высокие накладные расходы . Максимальны, если используем программный инициатор. Под накладными расходами понимается нагрузка на CPU хоста.
г) Функционал iSCSI с аппаратным инициатором максимален.
д) Если инициатор программный, нельзя сделать boot-from-SAN, не поддерживается MSCS.
несмотря на все минусы iscsi - узаю его... может потому что клиенты выбирают пункт б) как основной...
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
ну вроде как надо мухи отдельно котлеты отдельно, сторадж оно и есть сторадж а как ты с ним разговаривать будешь, это вопрос номер два.white_raven писал(а):есть вопросы по iscsi vs fc
какой брать, какие подводные камни,
планируется взять два, один воткнуть в датабазу, другой расшарить для вмваре
у нас в освновном iscsi нопереходим на fc. зависит еще что там и как быстро надо. Если просто файл шаринг и сторадж, я б не заморачивался на fc, если крутятся базы SQL, Oracle итп то лучше сразу поставить фибер, все равно потом к нему так и придете.
DBA достанут

-
- Маньяк
спасибо за инфу
два вопроса...
скажем если есть датабаза на вин сервере c скл сервер (с программным инициатором)
вариант 1-1 соеденить сторадж (3 luns for temp/db/logs) напрямую с скл/вин сервером (подмонтировать диск в вин сервер ) - кавиат - дорого
вариант 1-2 соеденить сторадж к вмваре и уже в виэмваре разбить сторадж и ставить виэмы - думаю что будет медленнее но дешевле
вопрос 2
какие вложения нужны для iscsi vs fc
для fc надо контроллер - свитч - сами диски - карты
для iscsi надо контроллер/сами диски - свитч(1gb-10gb)
спасибо
два вопроса...
скажем если есть датабаза на вин сервере c скл сервер (с программным инициатором)
вариант 1-1 соеденить сторадж (3 luns for temp/db/logs) напрямую с скл/вин сервером (подмонтировать диск в вин сервер ) - кавиат - дорого
вариант 1-2 соеденить сторадж к вмваре и уже в виэмваре разбить сторадж и ставить виэмы - думаю что будет медленнее но дешевле
вопрос 2
спасибо
- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
я не знаю какой у вас сторадж но как я написал выше DBA вас достанут при отсутствии перформанса, все это делается на ура, есть вопрос как распределить ланы, либо все в одной вольюме либо lun per volume, мы сделали для lun per volume.white_raven писал(а):скажем если есть датабаза на вин сервере c скл сервер (с программным инициатором)
/vol/tempdb/lun.0
/vol/templogs/lun.0
У нас заняло полгода убедить ДБА забыть про Raid 5 mirroring etc, ну ессно там еще куча конфигураций под каждый конкретный случай на сторадже.
Ну для того что бы все весело крутилось на VM Ware сервер тоже должен быть не слабый - много памяти и дискового пространства, и также карточек сетевых. У нас стоят HP580G6/G7 c 128GB памяти и две три карты сетевых. Что тоже вешь не дешевая, так что вариант дешевле не сильно просматривается.вариант 1-2 соеденить сторадж к вмваре и уже в виэмваре разбить сторадж и ставить виэмы - думаю что будет медленнее но дешевле
для ISCSI сетевая инфраструктура уже так и так есть. Котроллер диски.вопрос 2
спасибо
для FC надо все по новой или отдельный свитч или перевести весь офис на FC JK

Мы сторадж переводим на FC сейчас.