storage iscsi vs fc

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
white_raven
Маньяк

storage iscsi vs fc

Сообщение white_raven »

есть вопросы по iscsi vs fc
какой брать, какие подводные камни,
планируется взять два, один воткнуть в датабазу, другой расшарить для вмваре
Valdemar
Завсегдатай

Re: storage iscsi vs fc

Сообщение Valdemar »

fc:
а)Быстр. Максимально быстр.
б)Дорог.
в) Минимальные накладные расходы
г) Максимальный функционал.

iscsi:
a) Помедленнее чем FC. разница не больше 10%.
б) дешевле чем FC.
в) Высокие накладные расходы . Максимальны, если используем программный инициатор. Под накладными расходами понимается нагрузка на CPU хоста.
г) Функционал iSCSI с аппаратным инициатором максимален.
д) Если инициатор программный, нельзя сделать boot-from-SAN, не поддерживается MSCS.

несмотря на все минусы iscsi - узаю его... может потому что клиенты выбирают пункт б) как основной...
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

white_raven писал(а):есть вопросы по iscsi vs fc
какой брать, какие подводные камни,
планируется взять два, один воткнуть в датабазу, другой расшарить для вмваре
ну вроде как надо мухи отдельно котлеты отдельно, сторадж оно и есть сторадж а как ты с ним разговаривать будешь, это вопрос номер два.
у нас в освновном iscsi нопереходим на fc. зависит еще что там и как быстро надо. Если просто файл шаринг и сторадж, я б не заморачивался на fc, если крутятся базы SQL, Oracle итп то лучше сразу поставить фибер, все равно потом к нему так и придете.
DBA достанут :-)
white_raven
Маньяк

Сообщение white_raven »

спасибо за инфу
два вопроса...
скажем если есть датабаза на вин сервере c скл сервер (с программным инициатором)
вариант 1-1 соеденить сторадж (3 luns for temp/db/logs) напрямую с скл/вин сервером (подмонтировать диск в вин сервер ) - кавиат - дорого
вариант 1-2 соеденить сторадж к вмваре и уже в виэмваре разбить сторадж и ставить виэмы - думаю что будет медленнее но дешевле
вопрос 2
какие вложения нужны для iscsi vs fc
для fc надо контроллер - свитч - сами диски - карты
для iscsi надо контроллер/сами диски - свитч(1gb-10gb)
спасибо
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

white_raven писал(а):скажем если есть датабаза на вин сервере c скл сервер (с программным инициатором)
вариант 1-1 соеденить сторадж (3 luns for temp/db/logs) напрямую с скл/вин сервером (подмонтировать диск в вин сервер ) - кавиат - дорого
я не знаю какой у вас сторадж но как я написал выше DBA вас достанут при отсутствии перформанса, все это делается на ура, есть вопрос как распределить ланы, либо все в одной вольюме либо lun per volume, мы сделали для lun per volume.
/vol/tempdb/lun.0
/vol/templogs/lun.0
У нас заняло полгода убедить ДБА забыть про Raid 5 mirroring etc, ну ессно там еще куча конфигураций под каждый конкретный случай на сторадже.
вариант 1-2 соеденить сторадж к вмваре и уже в виэмваре разбить сторадж и ставить виэмы - думаю что будет медленнее но дешевле
Ну для того что бы все весело крутилось на VM Ware сервер тоже должен быть не слабый - много памяти и дискового пространства, и также карточек сетевых. У нас стоят HP580G6/G7 c 128GB памяти и две три карты сетевых. Что тоже вешь не дешевая, так что вариант дешевле не сильно просматривается.
вопрос 2
какие вложения нужны для iscsi vs fc
для fc надо контроллер - свитч - сами диски - карты
для iscsi надо контроллер/сами диски - свитч(1gb-10gb)
спасибо
для ISCSI сетевая инфраструктура уже так и так есть. Котроллер диски.
для FC надо все по новой или отдельный свитч или перевести весь офис на FC JK :-)
Мы сторадж переводим на FC сейчас.
Ответить