Национализм и демократия.

Вопросы международной политики.
Ответить
Проф. Преображенский
Графоман

Национализм и демократия.

Сообщение Проф. Преображенский »

Немного парадоксально:
народовластия не бывает без народа. Другими словами, для демократии нужна нация. А нация невозможна без национализма. Если вы не готовы вытерпеть национализм, – не ждите демократии. Будет что-то другое.

Здесь:
http://www.newtimes.ru/coldob.asp?n=3110
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Национализм и демократия.

Сообщение Stanislav »

runner писал(а):Немного парадоксально:
народовластия не бывает без народа. Другими словами, для демократии нужна нация. А нация невозможна без национализма. Если вы не готовы вытерпеть национализм, – не ждите демократии. Будет что-то другое.
Я думаю, нация отличается от национализма примерно так же, как в России демократия от демократизации. Демократизация в России ассоциируется с прорывом канализации. Корень у слов одинаковый, а смысл разный :-)
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Stanislav писал(а):
runner писал(а):Немного парадоксально:
Я думаю, нация отличается от национализма примерно так же, как в России демократия от демократизации. Демократизация в России ассоциируется с прорывом канализации. Корень у слов одинаковый, а смысл разный :-)
Тут конечно игра слов, но в России часто так: захотели нацию - получили национализм, строительство демократии превратилось в демократизацию, чтоб разбогатеть решили воровать, любовь к отечеству назвали патриотизмом.
Но, судя по тому, какая получается демократия - национализм в России до фашизма не дорастет. И это радует!

Дисклаймер: статья-то была про американцев и я про Россию ничего не говорил. Ты первый начал. :wink:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

runner писал(а):Дисклаймер: статья-то была про американцев и я про Россию ничего не говорил. Ты первый начал. :wink:
Вау, а я статью то и не прочитал, подумал, что раз на .ru значит про Россию :oops:
Ничто не ново под луной :lol: Автор ратует за создание новой исторической общности - американская нация. Было, создавали аналогичную общность под названием советская нация - идеи те же самые, видать начитался трудов наших основоположников и продолжателей - знатоков национального вопроса. Ежели товарисчи желають наступить на грабли еще раз, то как говорил один персонаж нашей институтской группы - флаг в руки, скейт в ноги и икарус навстречу! :lol:
Ответить