Опять о Медийном Компе

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Закрыто
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Опять о Медийном Компе

Сообщение Zavulon »

Уже много лет использую комп с 2-х ядреным процессором для просмотра видео.
Теперь поднимаются требования к звуку. К компу подключен Harman Kardon домашний театр. И хотелось бы получать нормальный DTS звук на 4 (плюс саб) колонки.
Вопрос: Кто имеет опыт в этом вопросе и что можно посоветовать в пределах 100-150 баксов?
(Андроиды пока не предлагать потому как у них нет решения по звуку)

На интернет просторах нашел приличную карточку HDA Xplosion 7.1 DTS Connect Sound Card
но и та в единственном экземпляре на ebae. Похоже снята с производства как минимум 5 лет назад.
NSIX продает ASUS Xonar Essence ST 7.1 но цена немеренная и не уверен что это то что надо - нет ни оптического выхода ни HDMI

Спасибо за ценные советы, которые часто пробегают на нашем любимом форуме.
alpax
Графоман

Re: Опять о Медийном Компе

Сообщение alpax »

Zavulon писал(а):Уже много лет использую комп с 2-х ядреным процессором для просмотра видео.
Теперь поднимаются требования к звуку. К компу подключен Harman Kardon домашний театр. И хотелось бы получать нормальный DTS звук на 4 (плюс саб) колонки.
Вопрос: Кто имеет опыт в этом вопросе и что можно посоветовать в пределах 100-150 баксов?
А в компе что, нет никакого цифрового выхода звука?

В моем, достаточно давно собранном на базе 2х-ядерного AMD, на мамке есть выход Coaxial и даже оптический (но через bracket). Вывожу на ресивер Yamaha, получаю нормальный звук 5.1 (7.1 в этом стареньком ресивере нет).

DTS - это готовая звуковая дорожка в цифре, так что тут IMHO совершенно пофигу, через что оно передается на ресивер, поскольку преобразование цифры в аналог происходит один раз в самом ресивере. Поэтому подойдет хоть встроенная звуковушка, хоть самая дешевая внешняя - главное, чтобы был цифровой выход. Чтобы уж не совсем noname, возьми, например, Sound Blaster X-FI за полтинник.
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

Спортил меня один товарищ звуком. У него стояла 32 битовая карточка. И не уверен то ли усилок у него был крутой то ли компютерный компонент ... но звука такого я у себя не могу сделать. Вот и встал вопрос ребром.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Zavulon писал(а):Спортил меня один товарищ звуком. У него стояла 32 битовая карточка. И не уверен то ли усилок у него был крутой то ли компютерный компонент ... но звука такого я у себя не могу сделать. Вот и встал вопрос ребром.
Ты уточни, в каком месте у той карточки было 32 бита?
Я конечно мало что знаю о "теплом ламповом звуке с проводами из бескислородной меди", но по-моему в случае с DTS и цифровым выходом, на ресивер идет та же самая цифра, что была в источнике, и собственно качество звучания зависит от того, как этот ресивер преобразует цифру в аналог, как усилитель передает полученный сигнал на колонки, и как звучат сами колонки. Звуковая карта в данном сценарии ни в каких преобразованиях не участвует.
TOLM
Маньяк

Сообщение TOLM »

alpax писал(а):
Zavulon писал(а):Спортил меня один товарищ звуком. У него стояла 32 битовая карточка. И не уверен то ли усилок у него был крутой то ли компютерный компонент ... но звука такого я у себя не могу сделать. Вот и встал вопрос ребром.
Ты уточни, в каком месте у той карточки было 32 бита?
Я конечно мало что знаю о "теплом ламповом звуке с проводами из бескислородной меди", но по-моему в случае с DTS и цифровым выходом, на ресивер идет та же самая цифра, что была в источнике, и собственно качество звучания зависит от того, как этот ресивер преобразует цифру в аналог, как усилитель передает полученный сигнал на колонки, и как звучат сами колонки. Звуковая карта в данном сценарии ни в каких преобразованиях не участвует.
Я в целом до сегодняшнего дня думал что главный смысл внешнего ресивера как раз и состоит чтобы снять звук по цифре желательно HDMI и пусть ресивер корячится. В этом случае качество звука уже будет на совести ресивера и акустики.

Типа плюс

Есть любители внешних даков к компам, долларов от 300 подадаются интересные варианты

Еще вопрос: что у вас за домашний кинотеатр от Харман? Ну и главный вопрос к аудиолюбителю - для чего собирается система? Музыка? Фильмы? Игры?
Последний раз редактировалось TOLM 12 авг 2013, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
TOLM
Маньяк

Сообщение TOLM »

Выше спосил уже - что у вас за акустики и усилитель/рес ? Как это дело подключено к компу?
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

О вопросов скока!!! Именно потому что сам не очень в "теплом ламповом звуке с проводами из бескислородной меди" миди саунд без вопросов отличается от 16 битного и 32 битного процессора а вот с "цифрой". Теоретически понимаю что 01 10 отличаются только тем что 0 в положении 1 а 1 в положении 0.
а вот точнее типа чем лучше передавать их на усилитель HDMI или оптикой или каоксилом не совсем понятно. А на практике получается что была Creativ sound карточка звук шел через тослинк на Harmon Kardon . в Установках компа выбиралось 5 колонок и тест шел через все. Но при просмотре MKV файла с 2-3 звуковыми треками - Усилок на дисплее ни как не реагировал на цифровой звук. Но и задние колонки ни как не реагировали. Потом купил за 70 доларов карточку на C-media чипе. и все сразу зашуршало в смысле в звуке появился обьем. Дисплей на усилке реагирует на разные звуковые дорожки.
Но если все карточки одинаковые за что тогда просят 200-400 баксов за так называемые звуковухи для домажних театров?
Усилок AVR Karmon Hardon 1565 аккустика - PolkAudio and Infinity к компу подключен через HDMI and optical
TOLM
Маньяк

Сообщение TOLM »

Zavulon писал(а):О вопросов скока!!! Именно потому что сам не очень в "теплом ламповом звуке с проводами из бескислородной меди" миди саунд без вопросов отличается от 16 битного и 32 битного процессора а вот с "цифрой". Теоретически понимаю что 01 10 отличаются только тем что 0 в положении 1 а 1 в положении 0.
а вот точнее типа чем лучше передавать их на усилитель HDMI или оптикой или каоксилом не совсем понятно. А на практике получается что была Creativ sound карточка звук шел через тослинк на Harmon Kardon . в Установках компа выбиралось 5 колонок и тест шел через все. Но при просмотре MKV файла с 2-3 звуковыми треками - Усилок на дисплее ни как не реагировал на цифровой звук. Но и задние колонки ни как не реагировали. Потом купил за 70 доларов карточку на C-media чипе. и все сразу зашуршало в смысле в звуке появился обьем. Дисплей на усилке реагирует на разные звуковые дорожки.
Но если все карточки одинаковые за что тогда просят 200-400 баксов за так называемые звуковухи для домажних театров?
Усилок AVR Karmon Hardon 1565 аккустика - PolkAudio and Infinity к компу подключен через HDMI and optical
Ну уже более понятно. У вас неплохой ресивер - можно вполне себе смотреть фильмы и радоваться звуку. Подключено через hdmi - хорошо, для чего еще и по оптике подключение? Форматы: долби, дтс - по идее вы можете на ресивере выбирать какой формат хотите чтобы рес использовал. У хармана есть своя линейка кью лоджиков - тоже интересные форматы сами по себе.

Про объем и прочее: расположение акустики и настройка ресивера столь же важны как и сама техника. Центральный канал можно засунуть в какую нить нишу в тумбе, где он будет неплохо таки смотреться, и реально получить рак ушей. (Я у себя чтобы нормально тентель на стену повесить и центральный канал поставить как нужно убрал межкомнатную дверь со стены, вернее на другую стену переставил :) )

Кстати в первом посту есть упоминанине 4 спикера плюс саб. Центрального канала нет что ли? Это по сути самый главный источник звука в фильмах. Даже фронтальная акустика в многоканальных системах очень вторична - больше эффекты. Можно тыл и боковые каналы принести в жерту чему-то, но без центра и приличного фронта очень тяжко будет.
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

Конечно центральная есть -забыл про нее. По поводу выбора форматов на этом АВР нет ручного выбора - сам выбирает ( если не прав поправь)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Zavulon писал(а):миди саунд без вопросов отличается от 16 битного и 32 битного процессора
Ну, MIDI тоже разные бывают - начиная с Gravis UltraSound и SoundBlaster AWE32 MIDI начали звучать вполне неплохо.
Zavulon писал(а):а вот с "цифрой". Теоретически понимаю что 01 10 отличаются только тем что 0 в положении 1 а 1 в положении 0.
а вот точнее типа чем лучше передавать их на усилитель HDMI или оптикой или каоксилом не совсем понятно.
Это не важно - любое из этих соединений подойдет. Смысл в том, что ты хочешь воспроизводить звук, который изначально в оцифрованном виде. Преобразование цифры собственно в звук происходит за пределами компа, поэтому без разницы, каким именно образом эта цифра выводится с компа на ЦАП.
Zavulon писал(а):А на практике получается что была Creativ sound карточка звук шел через тослинк на Harmon Kardon . в Установках компа выбиралось 5 колонок и тест шел через все. Но при просмотре MKV файла с 2-3 звуковыми треками - Усилок на дисплее ни как не реагировал на цифровой звук. Но и задние колонки ни как не реагировали. Потом купил за 70 доларов карточку на C-media чипе. и все сразу зашуршало в смысле в звуке появился обьем. Дисплей на усилке реагирует на разные звуковые дорожки.
Это всего лишь означает, что плеер, который использовался для проигрывания MKV файла, по какой-то причине не передавал звуковую дорожку правильно. Например, в XBMC есть настройки отдельно для Audio device, и для Passthrough audio device. Вот второе - как раз устройство, куда передается звуковая дорожка в формате AC3 или DTS без всякой конвертации. Возможно, с новой карточкой выбор нужного устройства оказался более "прозрачным".
Zavulon писал(а):Но если все карточки одинаковые за что тогда просят 200-400 баксов за так называемые звуковухи для домажних театров?
Они видимо используются таким образом, что звук берется прямо с карточки, т.е. цифро-аналоговое преобразование производится самой карточкой, а не ресивером, поэтому в данном случае важно, насколько качественный в звуковушке ЦАП.
Zavulon
Житель
Контактная информация:

Сообщение Zavulon »

Ну вот поговорил с грамотным спецом и сам типа поумнел. Спасибо за время. Буду копаться в настройках и спасибо за сэкономленные килобаксы.
Век живи, век учись- все равно помрешь...
Думаю что тема исчерпана.
Закрыто