Крах придворной социологии

Вопросы международной политики.
Ответить
Gadi
Графоман

Крах придворной социологии

Сообщение Gadi »

Во-первых, это был единственный участок из 19 во всём Хорошёвском районе, где Собянин наскрёб недостижимые для него при "гражданском" голосовании 50%. По району в целом он и до 44% не дотянул, даже с учётом голосов ГРУ. И Навальный ни на каком другом участке не набрал меньше 30% (в среднем по району — 33,97%). Если кому-то, глядя на эти цифры, покажется, что Хорошёвский район — оплот какого-то махрового либерализма, то осмелюсь напомнить, что на гербе этого района изображена штабная армейская палатка, потому что это, возможно, самый милитаризованный участок Москвы, начиная ещё с XVIII века. Как объясняется в геральдическом справочнике, палатка символизирует сосредоточение на Ходынском поле и на прилегающих к нему территориях воинских частей, находящихся там и поныне, вместе с другими учреждениями военной инфраструктуры: военные гарнизонный суд и прокуратура, редакции военных изданий, Центральный спортивный клуб армии. Это не считая всех оборонных заводов, военных НИИ и КБ, расположенных здесь же. Председатель Хорошевского территориального избиркома, где я провёл первый тур выборов и надеюсь провести второй, имеет чин полковника (правда, запаса), а половина представителей УИКов, сдававших нам протоколы голосования, были офицерами различных родов войск на действительной службе, в мундирах и при погонах. Так что Хорошёвка — не какой-то рассадник университетского либерализма и вольнодумства, а скорее укрепрайон. И она не дала Собянину даже 44%. Что уж говорить про какой-нибудь соседний Аэропорт, где Собянин с 41,31% опередил соперника на 5,24%, или про Сокол, где и.о. мэра не дотянул и до 40%, а его отрыв от Навального уложился в 1,82%...

Во-вторых, УИК №469 с его дисциплинированными ГРУшниками был единственным участком на весь район, где хотя бы в первом приближении сбылись предвыборные прогнозы наших высоконаучных социологов из ФОМа, ВЦИОМа, Левада-центра и т.п. о результатах московских выборов и уровне явки. Теперь мы точно знаем, из каких жителей и в какой пропорции должна была бы состоять Москва, чтобы выборки, по которой судят о ней ВЦИОМ и компания, стали для города репрезентативны...
Конечно, я — полный лох, дилетант, не имею высшего социологического образования, и не знаю, о чём говорю.
Всё, что мне могут ответить люди, зарабатывающие себе на жизнь соцопросами, понятно заранее.
Но обосрался-то не я, а как раз они.
Участок №469 и крах придворной социологии
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Крах придворной социологии

Сообщение Stanislav »

Хм... с точки зрения банальной эрудиции, если вы это опубликовали, значит считаете, что чел сказал что-то, как минимум, умное.
А я что-то в непонятках... Если в избирательный участок входит Ходынское поле/военные учреждения, так значит на этом участке голосуют преимущественно ГРУ-шники? Они что, в палатках на Ходынском поле живут? Или в рабочих кабинетах? Насколько я помню, голосуют по месту прописки. Так что правильней было бы не учреждения считать, а кто живет "на раёне".
Все эти опросы - БСК: из серии угадал/не угадал. Кто угадал - до следующих выборов бьет себя пяткой в грудь и кричит, что он самый социолог и т.д. Так что серьезно относится к результатам опросов... или серьезно их критиковать - это как-то несерьезно... :roll:
БТВ, Навальный получил около 27%. Что это означает? Голосовали, грубо говоря, треть избирателей. ИМХО наибольшую активность проявил протестный электорат, т.е. Навальный привел на избирательные участки всех, кого смог - бОльшая посещаемость выборов означает меньший процент для Навального. Получается, что реально за Навального что-то около 10%.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Stanislav писал(а):Хм... с точки зрения банальной эрудиции, если вы это опубликовали, значит считаете, что чел сказал что-то, как минимум, умное.
А я что-то в непонятках... Если в избирательный участок входит Ходынское поле/военные учреждения, так значит на этом участке голосуют преимущественно ГРУ-шники? Они что, в палатках на Ходынском поле живут? Или в рабочих кабинетах? Насколько я помню, голосуют по месту прописки. Так что правильней было бы не учреждения считать, а кто живет "на раёне".
вы невнимательны к деталям :)

Автор - цлен территориальной изб. комиссии. Он говорил про 2(два) дополнительных списка "от учреждения", участники которых приписаны к этому участку для голосования.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Gadi писал(а):
Stanislav писал(а):Хм... с точки зрения банальной эрудиции, если вы это опубликовали, значит считаете, что чел сказал что-то, как минимум, умное.
вы невнимательны к деталям :)

Автор - цлен территориальной изб. комиссии. Он говорил про 2(два) дополнительных списка "от учреждения", участники которых приписаны к этому участку для голосования.
Ну... я, разумеется, статью не читал - я решил, что вы тут вкратце самое главное процитировали... :roll:
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Социология как больное зеркало. Часть 1
...Погодите орать, что всех социологов — на фонарь. Попробуйте осознать трагизм ситуации.

Проблема метода

Какой прогноз считается удачным? Тот, который попадает в реальный результат плюс-минус ошибка метода. А какой результат считается реальным? Тот, который выдает Чуров. Другого критерия истины в окружающей действительности до 2011 года не существовало.

Социология ничего не может доказать. Она только может убедить (на практике), что ее оценки выходят близкими к реальности. Но как быть, если сама по себе путинско-чуровская реальность кривая?

Ответ: подгибать методы прогнозирования. Полегоньку. Незаметно для себя и, тем более, для окружающих. Чтобы верно предсказывать кривые результаты кривого голосования в нашей кривой вертикали. Или что? Уходить из профессии в кочегары-диссиденты, назад к полупартизанской социологии былинных левадовских времен? Слишком советский сюжет. Но ведь и альтернатива тоже целиком советская. Знакомая до дрожи:

Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке…

Где выход из этой скрюченной реальности?
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Социология как больное зеркало. Часть 2
Эти наблюдения легко переводятся на язык простой линейной корреляции. Чем выше явка, тем больше голосов за «ЕР». Связь очень тесная: коэффициент корреляции + 0.72. У КПРФ то же самое, но с отрицательным знаком: –0.66; у ЛДПР – 0.61; у «Яблока» – 0.43. Более аккуратные модели позволяют точнее определить точку перегиба, после которой нормальная структура политических предпочтений превращается в ненормальную. По расчетам известного электорального статистика С. Шпилькина, это произошло на уровне явки в 22%. Ее он и склонен считать оценкой реальной (т.е. в нашей терминологии свободной) явки на выборах в Мосгордуму в 2009г. Все, что сверх того – от лукавого. Результат плодотворной деятельности управляемого и виртуального электоратов под дудочку московских властей.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Со стороны отчетливо видно, как придворные и анти-придворные социологи стараются прогнуть социологию под себя. При это обе стороны объясняют это желанием лучшего будущего для России :roll: Давно известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Stanislav писал(а):Со стороны отчетливо видно, как придворные и анти-придворные социологи стараются прогнуть социологию под себя. При это обе стороны объясняют это желанием лучшего будущего для России :roll: Давно известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Из Ваших слов можно понять, что будущего у России нет, осталась только одна дорога в ад.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Relax писал(а):Из Ваших слов можно понять, что будущего у России нет, осталась только одна дорога в ад.
Пока есть придворные и антипридворные социологи, тянущие одеяло на себя, никакой другой дороги кроме адской не может быть в принципе.
Вперед может повести только просвещенный царь, назначенный на великую цель не человечьим хотеньем но божьим соизволением.
А эти постоянные метания вправо-влево для России есть погибель демократическая.
Демократию придумали демоны.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Relax писал(а):
Stanislav писал(а):Со стороны отчетливо видно, как придворные и анти-придворные социологи стараются прогнуть социологию под себя. При это обе стороны объясняют это желанием лучшего будущего для России :roll: Давно известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Из Ваших слов можно понять, что будущего у России нет, осталась только одна дорога в ад.
Я это давно понял и именно поэтому я здесь.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

tasko писал(а):
Relax писал(а):Из Ваших слов можно понять, что будущего у России нет, осталась только одна дорога в ад.
Пока есть придворные и антипридворные социологи, тянущие одеяло на себя, никакой другой дороги кроме адской не может быть в принципе.
Вперед может повести только просвещенный царь, назначенный на великую цель не человечьим хотеньем но божьим соизволением.
А эти постоянные метания вправо-влево для России есть погибель демократическая.
Демократию придумали демоны.
Вам удалось ярко блеснуть своим скудоумием :roll:
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Stanislav писал(а):Вам удалось ярко блеснуть своим скудоумием
Сын мой, никак гордыня тебя обуяла сверх меры?
Смотри, погоришь адским пламенем на ровном месте.
Вся жизнь праведника насмарку вылетит.
vaquero
Маньяк

Сообщение vaquero »

tasko писал(а):
Stanislav писал(а):Вам удалось ярко блеснуть своим скудоумием
Сын мой, никак гордыня тебя обуяла сверх меры?
Смотри, погоришь адским пламенем на ровном месте.
Вся жизнь праведника насмарку вылетит.
на гречку его в угол
Ответить