ChatGPT
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Графоман
Re: ChatGPT
очень ранняя стадия развития была лет 5-10 назад, когда появились первые теслы и кеплеры. сейчас, в айти по крайней мере - это уже юзают в хвост и гриву. цукер уже анносировал что в 2025 начнутся сокращения в пользу полного написания софта с помощью ai. а он очень мерзопакостен, следует прислушиваться что он говорит. промпт-инжениренг начинает переть мама не горюй. знаю человека видео ролики клепает - только в путь. говорит раньше команду надо было нанимать, студия, сьемки, редактирование - на все недели. сейчас несколько дней.
- anotherv
- Маньяк
Re: ChatGPT vs. Deepseek
только что ради прикола попросил deepseek покритиковать ccp: он начал печатать на экране довольно большой текст и, после того как закончил, все сменилось на "Sorry, that's beyond my current scope. Let’s talk about something else."pin писал(а): ↑04 фев 2025, 01:26 Господа удавы (с)! Не забрасывайте тапками. Я никогда не пользовался AI, полагаясь все еще на свой intelligence.![]()
Недавно слушал разную демагогию про ChatGPT vs. Deepseek, и тут айфон предлагает загрузить deepseek app.
Вопросы:
- Действительно ли китайцы совершили прорыв?
- С чего стОит начинать с ChatGPT или с Deepseek?
- Какой из интеллектов более user-friendly?
Из чего я делаю вывод, что пока еще он ccp-friendly
- anotherv
- Маньяк
Re: ChatGPT vs. Deepseek
он зиц-председатель, типа олигарха на побегушках у цру, которое в свое время помогло ему отжать оформленную идею у авторов
https://www.theguardian.com/technology/ ... classmates
То, что он сейчас "трампизд" - это по-видимому результат того, что, как поется в песне: "дан сигнал: ему - на запад"
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вопрос был про обычного юзера, а не про промпт-инженера...borei писал(а): ↑04 фев 2025, 11:40 очень ранняя стадия развития была лет 5-10 назад, когда появились первые теслы и кеплеры. сейчас, в айти по крайней мере - это уже юзают в хвост и гриву. цукер уже анносировал что в 2025 начнутся сокращения в пользу полного написания софта с помощью ai. а он очень мерзопакостен, следует прислушиваться что он говорит. промпт-инжениренг начинает переть мама не горюй. знаю человека видео ролики клепает - только в путь. говорит раньше команду надо было нанимать, студия, сьемки, редактирование - на все недели. сейчас несколько дней.
Вот когда AI станут встраивать в "нормальные" прложения и/или девайсы, вот тогда станет интереснее.
PS, хотелось бы мне посмотреть, как сегодняшний AI нарисует пину чертеж дома, например...

Хотя, я не исключаю, что в относительно недалеком будущем это станет вполне возможным.
- anotherv
- Маньяк
говорят, что тесла оптимус робот уже на подходе и он сможет многое, включая чертежи и даже посты на каморке ... недолго ждать осталосьMarmot писал(а): ↑04 фев 2025, 13:15 Вопрос был про обычного юзера, а не про промпт-инженера...
Вот когда AI станут встраивать в "нормальные" прложения и/или девайсы, вот тогда станет интереснее.
PS, хотелось бы мне посмотреть, как сегодняшний AI нарисует пину чертеж дома, например...![]()
Хотя, я не исключаю, что в относительно недалеком будущем это станет вполне возможным.
-
- Графоман
а я про какого, чел просто знает чего хочет, и базируясь на этом выбирает тулзы.Marmot писал(а): ↑04 фев 2025, 13:15Вопрос был про обычного юзера, а не про промпт-инженера...borei писал(а): ↑04 фев 2025, 11:40 очень ранняя стадия развития была лет 5-10 назад, когда появились первые теслы и кеплеры. сейчас, в айти по крайней мере - это уже юзают в хвост и гриву. цукер уже анносировал что в 2025 начнутся сокращения в пользу полного написания софта с помощью ai. а он очень мерзопакостен, следует прислушиваться что он говорит. промпт-инжениренг начинает переть мама не горюй. знаю человека видео ролики клепает - только в путь. говорит раньше команду надо было нанимать, студия, сьемки, редактирование - на все недели. сейчас несколько дней.
PS, хотелось бы мне посмотреть, как сегодняшний AI нарисует пину чертеж дома, например...![]()
поинт в том что это зачаточное и сырое несколько неправильное предположение.
за много лет в индустрии я заметил следующие вещи
1) внедрение компьютеров - десятилетия
2) виртуализация - годы
3) контейнеризация - месяцы
4) ai - недели ???? если цукер осуществит свой план, тогда да похоже недели.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
ok, я попробую объяснить, как я вижу сегодняшний расклад.borei писал(а): ↑04 фев 2025, 15:17 а я про какого, чел просто знает чего хочет, и базируясь на этом выбирает тулзы.
2) виртуализация - годы
В интернете полно текстов (особенно исходников

Модели обучаю тем, что всем сейчаст доступно.
Именно поэтому они хорошо "пишут" код, простенькие тексты, даже решают широко известные математические задачки, немного хуже рисуют и создают короткие видео. Потому что есть много обучающего материала именно такого типа.
Т.е. если человеку нужно делать что-то из вышеперечисленного то он может пробовать использовать AI уже сейчас.
Шаг вправо, шаг влево от этих областей и сразу начинаются проблемы.
Я могу привести простой практический пример из моей личной практики:
Есть куча моделей, которые умеют распознавать картинки, мне нужно что бы AI распозновал оленей и пум которыx видят мой камеры.
Проблема в том, что все тренировочные картинки, это красивые цветные фотки крупным планом. А мне надо распозновать черно-белые (ИК) ночные картники. И там где я сам могу очень легко определить оленя в ночном лесу, AI обламывается.
Потому что таких картинок на интернете очень мало, если вообще есть.
Это конечно очень примитивный пример, но он дает общее преставление.
ИМХО через некоторое время "на коне" будут те, кто владеет качественными тренировочными датасетами, а не алгоритмами и железом.
Медицинская диагностика, строительство/архитектура, дизайн всяких машин, travel agents, дроны, в том числе боевые, etc.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Кстати, про недели. Это все круто, когда AI живет в облаке.
А вот если мне хочется самому тренировать и использовать модель локально, то похоже этого придется ждать годы.
Так что в смысле AI, мы находимся на уровне мейнфреймов 70-х годов.
До персоналок еще пилить и пилить

- levak
- Графоман
А зачем? Чтобы знать время кормления?Marmot писал(а): ↑04 фев 2025, 15:55 Я могу привести простой практический пример из моей личной практики:
Есть куча моделей, которые умеют распознавать картинки, мне нужно что бы AI распозновал оленей и пум которыx видят мой камеры.
Проблема в том, что все тренировочные картинки, это красивые цветные фотки крупным планом. А мне надо распозновать черно-белые (ИК) ночные картники. И там где я сам могу очень легко определить оленя в ночном лесу, AI обламывается.
Потому что таких картинок на интернете очень мало, если вообще есть.
Это конечно очень примитивный пример, но он дает общее преставление.
ИМХО через некоторое время "на коне" будут те, кто владеет качественными тренировочными датасетами, а не алгоритмами и железом.
Медицинская диагностика, строительство/архитектура, дизайн всяких машин, travel agents, дроны, в том числе боевые, etc.

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
-
- Графоман
дак все модели статистические. где было много данных чтобы тренить - там он хорошо работает. это не новость.Marmot писал(а): ↑04 фев 2025, 15:55ok, я попробую объяснить, как я вижу сегодняшний расклад.borei писал(а): ↑04 фев 2025, 15:17 а я про какого, чел просто знает чего хочет, и базируясь на этом выбирает тулзы.
2) виртуализация - годы
В интернете полно текстов (особенно исходников), картинок и видео на общие темы.
Модели обучаю тем, что всем сейчаст доступно.
Именно поэтому они хорошо "пишут" код, простенькие тексты, даже решают широко известные математические задачки, немного хуже рисуют и создают короткие видео. Потому что есть много обучающего материала именно такого типа.
Т.е. если человеку нужно делать что-то из вышеперечисленного то он может пробовать использовать AI уже сейчас.
Шаг вправо, шаг влево от этих областей и сразу начинаются проблемы.
Я могу привести простой практический пример из моей личной практики:
Проблема в том, что все тренировочные картинки, это красивые цветные фотки крупным планом. А мне надо распозновать черно-белые (ИК) ночные картники. И там где я сам могу очень легко определить оленя ..
тот факт что ты можешь уже гонять весь этот зоопарка на домашнем компе - это уже о многом говорит. поставь пару h200 и олени проступят на твоих негативах, потому как сможешь гонять более сложную модель с большим числом параметров и с большим числом слоев.
какую модель - фиг его знает, вроде yolo10 по видео сейчас неплохо идет.
- levak
- Графоман
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
yolo* уже давно идет неплохо, только датасета правильного нетуborei писал(а): ↑04 фев 2025, 17:31 дак все модели статистические. где было много данных чтобы тренить - там он хорошо работает. это не новость.
тот факт что ты можешь уже гонять весь этот зоопарка на домашнем компе - это уже о многом говорит. поставь пару h200 и олени проступят на твоих негативах, потому как сможешь гонять более сложную модель с большим числом параметров и с большим числом слоев.
какую модель - фиг его знает, вроде yolo10 по видео сейчас неплохо идет.

Нифига они не проступают, народ пытается кой чего создать, но пока без особенного успеха...
А вот тот факт что для тренировки хорошей модели нужно много данных и много железа, ограничивает их создание только очень небольшим числом игроков.
Хотелось бы иметь модель, которая могла бы локально учится на ходу.
Как человек, практически. В этом собственно и состоит мой пойнт о раннем этапе...
Мейфреймы тоже казалось бы были круты в свое время...

- pin
- Графоман
говорил же вам: заведите сторожа с жинкой, они будут и двор подметать, и докладывать когда и какая тварь проникла внутрь периметра, а вы будете только давать указания - кого на воротник жене, кого на суп, кого на шерсть или на украшение гостиной, а они будут их излавливать.

- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Вы, pin, ретроград, а я верю в современные технологииpin писал(а): ↑04 фев 2025, 17:59говорил же вам: заведите сторожа с жинкой, они будут и двор подметать, и докладывать вам когда и какая тварь проникла, а вы будете только давать указания - кого на воротник жене, кого на суп, кого на шерсть или на украшение гостиной, а они будут их излавливать.![]()

Я хотел купить вот это https://bostondynamics.com/products/spot/ но они частным лицам не продают, опасаются...

А было бы весело