Must read

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
Проф. Преображенский
Графоман
Сообщения: 20139
Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 11:10

Re: Must read

Сообщение Проф. Преображенский » 11 ноя 2017, 12:47

george:Pocreots, must watch :)



Посмотрев, понял в чем причины разгула ура-квасного-патриотизма здесь: стерильные канадские условия совершенно лишают людей какого-либо критического восприятия российской пропаганды. Естественно, это только один из аспектов.

tasko
Графоман
Сообщения: 18706
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Must read

Сообщение tasko » 11 ноя 2017, 16:09

Жванецкий жжет

Зритель: Добрый день! Михал Михалыч, скажите пожалуйста, почему русского человека устраивает еда и водка любая, а демократия - исключительно суверенная.

Ж.: Ну, вопрос замечательный, конечно. Я думаю, что в еде он разбирается, а в демократии нет.

http://www.jvanetsky.ru/data/text/vs/dejurnyi47/

tasko
Графоман
Сообщения: 18706
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Must read

Сообщение tasko » 01 дек 2017, 19:17

Дмитрий Быков:
Печальный парадокс нашей истории: победой над фашизмом манипулируют те, кто повторяет методы нацистской пропаганды.

В сегодняшней России все, что прикажет Родина, все, что делается от ее имени, свято и обсуждению не подлежит, потому что во всем возобладали имманентные признаки. Место рождения. Возраст. Пол. Мы прежде всего русские («Какой восторг!» — добавляют из Суворова), а все остальное — типа «мы люди» — на третьем, если не на десятом плане. Гуманистов презрительно именуют «общечеловеками», это еще хуже, чем либераст и толераст. Любые возражения рассматриваются как русофобия. Мы самые добрые и поэтому ненавидим всех, мы последний оплот духовности, мы всех любим, а все от нас бегут, так хорошо же!

Принцип моральной безответственности, сформулированный еще Окуджавой, — «А если что не так, не наше дело, как говорится, Родина велела!» — взят сегодня на вооружение самой что ни на есть кондовой пропагандой: мы правы не потому, что мы гуманисты, представители самого справедливого строя, носители великой мысли — это все советские штампы, более высокий уровень развития. Мы правы потому, что мы — МЫ. И в этом смысле [уренгойский] мальчик выразился совершенно в духе времени: солдат не отвечает за свои грехи, потому что Родина взяла ответственность на себя. А Родина не бывает не права. Большинство не может ошибаться.

Правда заключается в том, что начиная с ХХ века это оправдание уже не действует. «Всех учили, но зачем ты был первым учеником, скотина!» Получается так, что, если тебе приказали убивать детей или женщин, и ты убивал, и даже внутренне сопротивлялся, но все равно выполнял приказ, ты отвечаешь лично. И никакой фюрер, никакой страх, никакие гипотетические репрессии тебя не оправдывают. Те немецкие солдаты, которые стрелялись сразу после карательной операции в Бабьем Яре, — вот они сняли с себя ответственность. А все, кто голосует в разных местах планеты за сегодняшние изводы фашизма, будут отвечать на земном и небесном суде, и еще неизвестно, что лучше.

Двадцатый век совершил довольно жуткое дело: вы не поверите, но обывателей больше нет. Тотальная война — изобретение ХХ столетия — не отменяется войной гибридной. Она по-прежнему тотальна, и вернуться к временам, когда воевала только профессиональная армия, а обыватели мирно сидели по домам и ни за что не отвечали, уже не получится. И виноват не только тот, кто убивает мирных жителей, — виноват любой, кто выступает на стороне агрессора. Никакая присяга не снимает моральной ответственности. Никакого оправдания немецкому ефрейтору, погибшему в советском плену, нет. Он воевал на стороне самого наглядного, наглого, бесспорного зла. У него был выбор. Он за него расплатился. У сегодняшних единогласных, солидарных, «наших», ольгинских, гибридных, вежливых — тоже был выбор. И они тоже расплатятся, сколь бы незыблемым ни казался сегодня их монолит. Вопрос только в цене, но человечество в таких случаях, как пел все тот же поэт, за ценой не постоит.

https://snob.ru/selected/entry/131522

tasko
Графоман
Сообщения: 18706
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Must read

Сообщение tasko » 06 дек 2017, 08:04

Леонид Парфенов.
- Про тему "национальная идея" очень много шаманства. Из нее делают что-то совершенно несусветное, ее ищут, как-то выводят, организуют комиссии. И все это продолжается уже 25 лет после падения СССР.

На самом деле, "национальная идея" очень проста - это русский человек. Главное богатство России это не газ и нефть, как может быть думает кто-то, а 140 миллионов по прежнему самого большого европейского населения, которые среди лучших своих представителей быстро научаемое, очень быстро преодолевает отставание, очень интегрируется в мир, хочет самореализации, хочет делать карьеру, зарабатывать деньги, жить глядя на весь белый свет, растить детей, давать им новое образование, развиваться, реализовывать себя, как человека. Вот и все! Это никогда не было центром государственной, общественной, человеческой жизни.

Сами люди часто полагали, что их жизнь - мусор. И часто власть на них плевала, полагала их только инструментом для достижения к цели, а еще иногда, как препятствие для достижения государством, властью этих целей...
http://parfenovonline.ru/451_leonid-par ... -delatsya/



Geverok
Маньяк
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 00:43
Откуда: BY-IL-BC

Re: Must read

Сообщение Geverok » 06 дек 2017, 16:13

tasko:
youtube


спасибо. очень интересно

tasko
Графоман
Сообщения: 18706
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Must read

Сообщение tasko » 10 дек 2017, 09:36

Маркиз Астольф де Кюстин. «Россия в 1839 году»
https://ehorussia.com/new/node/8399
За двести лет в России ничего не изменилось

В России книга Кюстина была немедленно запрещена и надолго сделалась легендой для всех, кто не читает по-французски; можно сказать, что легендой она остается и до сегодняшнего дня, потому что все существующие ее «переводы» на русский язык воспроизводят текст неполностью и представляют собою сделанные с разной степенью подробности выжимки из него.

Итак, один из источников долголетия книги Кюстина — в том, что она не только описывает поездку по реальной России реального маркиза-писателя, но осуществляет своеобразный суд над идеей, над мифом о России, якобы призванной спасти старую Европу от демократической революции...
......................

...задаюсь вопросом, характер ли народа создал самодержавие, или же самодержавие создало русский характер, и, подобно немецкому дипломату, не могу отыскать ответа...

Россия — это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, возведенное в ранг нормального состояния общества.

После нашествия монголов славяне, до того один из свободнейших народов мира, попали в рабство сначала к завоевателям, а затем к своим собственным князьям. Тогда рабство сделалось не только реальностью, но и основополагающим законом общества. Оно извратило человеческое слово до такой степени, что русские стали видеть в нем всего лишь уловку; правительство наше живет обманом, ибо правда страшит тирана не меньше, чем раба.

обилие предосторожностей, которые здесь почитают необходимыми, но без которых прекрасно обходятся во всех других странах, показывало мне, что я стою перед входом в империю страха, а страх заразителен, как и грусть: итак, я боялся и грустил… из вежливости… чтобы не слишком отличаться от других.

Притворное смирение кажется мне величайшей гнусностью, до какой может опуститься нация рабов; бунт, отчаяние были бы, конечно, более страшны, но менее подлы; слабость, которая пала так низко, что не позволяет себе даже жалобного стона — этого утешения невольников; страх, изгоняемый страхом еще более сильным, — все это нравственные феномены, которые невозможно наблюдать

— Вы знаете Россию? — спросил я у него.
— Нет, сударь, но я знаю русских; они часто проезжают через Любек, и я сужу о стране по лицам ее жителей.
— Что же такое страшное прочли вы на их лицах, раз уговариваете меня не ездить к ним?
— Сударь, у них два выражения лица; я говорю не о слугах — у слуг лица всегда одинаковые, — но о господах: когда они едут в Европу, вид у них веселый, свободный, довольный; они похожи на вырвавшихся из загона лошадей, на птичек, которым отворили клетку; все — мужчины, женщины, молодые, старые — выглядят счастливыми, как школьники на каникулах; на обратном пути те же люди приезжают в Любек с вытянутыми, мрачными, мученическими лицами; они говорят мало, бросают отрывистые фразы; вид у них озабоченный. Я пришел к выводу, что страна, которую ее жители покидают с такой радостью и в которую возвращаются с такой неохотой, — дурная страна.



upd.
Посол США в СССР У.Б.Смит (март 1946 — декабрь 1948) после возвращения из СССР сказал о книге де Кюстина: "…Перед нами политические наблюдения столь проницательные, столь вневременные, что книга может быть названа лучшим произведением, когда-либо написанным о Советском Союзе".

Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 28514
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Re: Must read

Сообщение elena S. » 11 янв 2018, 10:10

:D
Vladimir Guriev

я думаю, когда социальные сети as we know it, умрут, а это неизбежно случится, потому что это нездоровая, в общем-то, фигня — обсуждать с незнакомцами, сколько стоила колбаса в советском союзе — мы столкнемся с тем, что не сможем объяснить внукам, что это вообще с нами было.

это как танцевальная чума в страсбурге в XVI веке, когда сотни людей круглые сутки плясали на улицах города, некоторые до смерти.

и никто не мог объяснить, почему он это делает.

растерянные городские власти в какой-то момент решили, что людям просто нужно оттанцеваться, чтобы прийти в себя, построили сцену и пригласили музыкантов.

разумеется, это все только ухудшило, но теперь чума выглядела как контролируемая активность, и все расслабились.

а через месяц все закончилось.

так будет и с нами.

— дедушка, а расскажи про фейсбук, — скажет правнук. — как вы писали там все, что в голову приходит, и любой человек мог прокомментировать, и вы даже не проверяли, насколько он психически нормален!

— и про аську расскажи, — скажет другой правнук. — как вы писали незнакомым людям и спрашивали, как дела! и они не думали, что вы сумасшедшие, и отвечали как дела!

— и как банили! — скажет первый. — и как один человек полайкал другого человека, а третий человек обиделся на первого человека, потому что первый был плохой, и его не надо было лайкать!

— и про докторскую колбасу! — скажет второй. — и про водку за три шестьдесят две! и что сталин был хороший менеджер, но перегибы, конечно, были, ну а где их нет!

— а кто такой сталин? — скажет первый.
— а почему колбаса была докторская? — скажет второй. — от чего она лечила?
— а правда, что у одного человека было пять тысяч друзей? — спросит первый. — а как он их всех запоминал?
— и селфи покажи! — скажет второй.
— а что это? — спросит первый. — я помнил, но забыл!
— это когда человек сам себя фотографирует, чтобы он красивый и все такое, — скажет второй, — а потом всем показывает, чтобы ему ставили классы! но это не голограмма, а так, плоское все.
— а почему они просто не флопали? — скажет первый.

— дедушка, почему вы просто не флопали? — скажут они хором.

— я не знаю, — скажу я. — как-то не приходило в голову, это еще не придумали тогда.

какое-то время мы помолчим и погрустим о людях, которые не дожили до времени, когда можно просто флопать.

но это ж дети, их надолго не хватит.

— дедушка, — скажет первый. — а давай поиграем в игру "в интернете кто-то не прав". мы шипим, а ты краснеешь, а потом стучишь по столу руками и орешь.

— хорошо, — скажу я. — мы десять минут поиграем, но потом вы пойдете флопать, окей? дедушка старенький, дедушка устал, и дедушке еще пару слов про эпоху путина написать надо в нашу ретро-группу. мы там как раз ругаемся, в каком году в баре real mccoy было по-настоящему хорошо, и почему евгений лукашин вовсе не мечта любой интеллигентной женщины, а бессмысленный инфантил.

они снова на минуту замолчат.

— дедушка, — наконец скажет второй. — но мама же тебе запретила туда заходить, у тебя сердце.

— я только на минуточку, — скажу я. — и это наш секрет, а маме мы не скажем. что она понимает. а кто дедушку выдаст — тот либеральная гнида и тупой совок, понятно?

ну а потом, конечно, флопнем.

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 40191
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Must read

Сообщение Waterbyte » 14 янв 2018, 01:44

elena S.::D
Vladimir Guriev
я это своим детям своими словами пересказал, те презрительно фыркнули и не выказали никакой исторической заинтересованности ни в файдо, ни даже в аське... хотя про файдо они и читали что-то в школе, как про прообраз дайлапных тырнетов...

Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 28514
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Re: Must read

Сообщение elena S. » 14 янв 2018, 11:45

Waterbyte:
elena S.::D
Vladimir Guriev
я это своим детям своими словами пересказал, те презрительно фыркнули и не выказали никакой исторической заинтересованности ни в файдо, ни даже в аське... хотя про файдо они и читали что-то в школе, как про прообраз дайлапных тырнетов...

дети? при чем тут дети?
:)

и любой человек мог прокомментировать, и вы даже не проверяли, насколько он психически нормален!

tasko
Графоман
Сообщения: 18706
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Must read

Сообщение tasko » 26 янв 2018, 04:41

Кратко, точно и емко.

Патриотизм – это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.

© Михаил Жванецкий

Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 10946
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: Must read

Сообщение simon » 06 фев 2018, 11:22

Показалось, что генерал (автор) во многом говорит о современной России

tasko
Графоман
Сообщения: 18706
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Must read

Сообщение tasko » 06 фев 2018, 11:32

simon:Показалось, что генерал (автор) во многом говорит о современной России

Генерал говорил об авторитарном обществе.
А поскольку общества похожи, то и грабли те же.

tasko
Графоман
Сообщения: 18706
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: Must read

Сообщение tasko » 06 фев 2018, 16:31

Все своровано с проклятого запада.
Даже идея высокодуховных скреп и высшей исключительности.
Все это - неудачная калька с немецкого.

Sonderweg - "особый путь" (нем)
В первой половине и середине XIX в. немцы остро переживали свою ущербность по сравнению с западными соседями: германские земли безнадежно отставали в технологическом и экономическом соревновании от Британии, а в военно-политическом — от Франции. Промышленная революция в Британии и позднее в Бельгии повлекла за собой массовое разорение кустарных немецких производителей — от Вестфалии до Силезии, в то время как мелкие немецкие княжества жили в постоянном страхе перед очередным французским нашествием.

Неудивительно, что немецкая идеология в этот период приобретает компенсационный, если не психотерапевтический характер. Да, в материальном отношении мы уступаем «Западу» (т.е. державам к западу от Рейна) и мало что можем противопоставить успехам английской промышленности или мощи французской армии. Но так ли уж это важно, если мы богаче их своим внутренним содержанием? Франция — как писал Энгельс, — может гордиться своей политической революцией, Англия — промышленной, зато Германия — философской. Грубая и приземленная цивилизация Западной Европы противопоставлялась возвышенной немецкой культуре.
https://www.novayagazeta.ru/articles/20 ... -zonderveg

..............

Отличие развития Германии от своих западных соседей было принято как знак особенной ценности немцев.

Со времени книги Анн-Жермен де Сталь «De l’Allemagne», («О Германии») (1813) многие немцы компенсировали своё чувство отсталости по сравнению с западными национальными государствами тем, что считали себя «страной писателей и мыслителей» со ссылками на Гёте и Канта и приписывали себе культурное превосходство. При этом культура, как духовное, глубоко душевное понятие, противопоставлялась поверхностным ценностям цивилизации.

Причины особого пути следует искать с одной стороны в раздробленности Священной Римской империи в отличие от централизованных королевств средневековых Англии и Франции, а с другой стороны в просвещённом абсолютизме Пруссии и Австрии, который провёл реформы, ставшие во Франции возможными только после французской революции. Всё это привело к возникновению в Германии гражданского общества с особой верой в авторитет правителей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1 ... 0%B8%D0%B8

Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 13962
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Must read

Сообщение levak » 06 фев 2018, 20:21

Посмотрев, понял в чем причины разгула ура-квасного-патриотизма здесь: стерильные канадские условия совершенно лишают людей какого-либо критического восприятия российской пропаганды. Естественно, это только один из аспектов.


Анатомия Совка. Очерк 1. Ватники в иммиграции.
Я сам с этим всё время сталкиваюсь и постоянно слышу со всех сторон недоумевающие возгласы. Как могли люди, бежавшие на Запад сначала из СССР и потом и из России от этого самого совка, превратится на этом Западе в самых преданных его поклонников и пропагандистов?
Почему самые восторженные крымнашисты и великодержавные имперцы — это бывшие советские и российские граждане, бежавшие на Запад? Почему убежав из совка, они теперь так упорно тянут этот совок в свое теперешнее окружение?
На самом деле все очень просто. Садитесь в кружочек, я вам объясню!


http://shipilov.com/zhurnalistika/1336- ... atsii.html

Анатомия Совка. Очерк 2. Эффект обочины


http://shipilov.com/zhurnalistika/1338- ... chiny.html

pin
Маньяк
Сообщения: 1525
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 03:37
Откуда: SPb - North Van

Re: Must read

Сообщение pin » 06 фев 2018, 23:03

Реально сильно. Причём настолько, что узнаёшь себя. И понимание этого не прибавляет оптимизма.
Анатомия Совка. Очерк 1. Ватники в иммиграции.

http://shipilov.com/zhurnalistika/1336- ... atsii.html
Анатомия Совка. Очерк 2. Эффект обочины

http://shipilov.com/zhurnalistika/1338- ... chiny.html


Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей