Во что играют дети во дворе?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
vaquero
Маньяк

Re: Во что играют дети во дворе?

Сообщение vaquero »

nonn писал(а):
Kate писал(а):Кстати, если перечитать вышеописанные забавы, типа прыжков, магния, серы и патронов, то можно спросить себя - хотим ли мы такое детство нашим детям. Я - не хочу.
я ж написал, что такой хоккей мне не нужен. я начал с мирных игр обсуждение. если конечно банка-пекарь мирная :D вот тут нашёл много http://www.90th.ru/articles/entertaiment/ правила понравились для игры в банку))) по правде написано))
у нас она называлась "в папА". Сейчас-то я понимаю, что это означает Поп (хотя почему поп непонятно), а раньше просто впапА да впапА. И званий у нас не было как в статье, начинали мы по-моему от 6-ки и нужно было дойти до туза.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

vaquero писал(а):у нас она называлась "в папА". Сейчас-то я понимаю, что это означает Поп (хотя почему поп непонятно), а раньше просто впапА да впапА. И званий у нас не было как в статье, начинали мы по-моему от 6-ки и нужно было дойти до туза.
это видимо корни уходят в революционное время. бросали дубину в попа :) ну и с колодой какая то опять анархия асоциируется.
sergru
Маньяк

Сообщение sergru »

у нас тож в пАпА играли
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

MAZ писал(а):Что-то у меня подозрение закралось, что участники обсуждения приводят чужой опыт детских дворовых игр, подсмотренный из окон музыкальных, балетных, художественных, спортивных и физико-математических школ и кружков.
Потому что, из моего наблюдения активные участники азартных и противоправных дворовых игр затем влились в ряды организованной преступности и "деловых" членов восточно-европейского и ближне-восточного общества.
Да ладно Вам, мне папа для игры в "ножички" специальный ножичек сделал, чтоб складные не портила. В фантики играла вся школа.
А какие дворовые игры были противоправными? Ни одну вспомнить не могу. "Обнесение" соседских фруктовых деревьев?
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

bedi писал(а):А с 4-5 этажа никто не прыгал? Помню, залезешь по пожарной лестнице, и в кучу с песком... :s2: Как вспомню так вздрогну :)
прыгал, но не в кучу в песком, а в воду и не с пожарной лестницы, а с крыши плавмастерской.
simon
Графоман

Сообщение simon »

MAZ писал(а):
simon писал(а):
MAZ писал(а):
Потому что, из моего наблюдения активные участники азартных и противоправных дворовых игр затем влились в ряды организованной преступности и "деловых" членов восточно-европейского и ближне-восточного общества.
Это что за дворовые игры такие?
Взорвать, поджечь, разбить, написать нецензурное слово и т.д. (все относится к коллективной или чужой собственности).
Я даже не хочу приводить примеры: украсть, избить, отнять, унизить и к сожелению убить.
Взрослый дядя, а мелкое хулиганство или преступление от дворовых игр отличить не можешь.
Последний раз редактировалось simon 21 янв 2010, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Rai писал(а):
MAZ, давно хотел спросить, но как-то никак не удавалось... вы вообще в каком мире живете? Дети играют, а вырастая обтачиваются обществом до нужной кондиции. Мы во что только не играли, ни в какие кружки я вообще не ходил и ничего, вроде как не преступник, как и все, с кем я играл в детстве.
Какое-то странное у вас восприятие действительности, я это уже и раньше замечал, но не ожидал, что это касается любых областей.
Недостаток дворовых игр в детстве сказывается
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

Детали забав в студию, плиз.
- Это не забавы, и совсем имхо не детские.
Да есть всё.
И 4-5 летних (правда, со старшими братьями-сестрами) выпускают. Обычно встречаются где несколько малоэтажных рентовок или таунхаусы. Особенно, если т.н. "кооператив".
- Покажите мне где Вы видели двор ака совецкий тут?
- Правда со старшими - а у кого нет старших? А выпускают куда?
- кооп для нас исключен, например.
В советский период двор выполнял не столько функцию прогулочной зоны, сколько был своеобразной общиной, причем с достаточно сложной организацией. В первую очередь двор осуществлял функции местного информационного центра. Бдительные бабушки на лавочках у подъездов были осведомлены буквально обо всем: кто из жильцов купил автомобиль, а у кого сына оставили на второй год

двор был и своеобразным центром азартных и интеллектуальных игр: по вечерам практически во всех дворах шла игра в домино, карты, редко в шахматы. Были во дворах и местные блюстители порядка – дворники, многие из которых считали своим долгом разгонять расшалившихся детей.

Двор был и инструментом формирования общественного мнения. Уникальный элемент советского двора – «доска почета» (или позора – в зависимости от информационного содержания). Достаточно вспомнить эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» – «Позор пьянице и дебоширу Горбункову!». По сути, этот элемент дворового оборудования являлся инструментом формирования общественного мнения, предшественником современных инструментов связей с общественностью.

Сегодняшние дворы остаются только тем, чем изначально планировались при зонировании придомовой территории, то есть местом для прогулок и отдыха
Наши дворы точнее их отсутствие лишь место чтобы пройти мимо и уж никак не гулять или отдыхать.
Двор перестал быть той единой общиной, центром взаимовыручки, которым он был в советский период, Сегодня жителям дома двор стал неинтересен: взрослые предпочтут общение в клубе, кафе или ресторане, школьники скорее пойдут в кино или на дискотеку. Практически все жители с удовольствием проводят время в крупных торгово-развлекательных центрах. Даже мамы с маленькими детьми не привязаны ко двору: у многих есть машины, и они могут гулять с малышами в ближайшем парке, отправиться в детский театр, развивающий центр или тот же торгово-развлекательный центр, оставив ребенка в игровой комнате. Наличие машин делает людей абсолютно независимыми от двора, ведь при свободе перемещения есть сотни мест гораздо более интересных».

«Сложно перечислить все психологические аспекты понятия «двор», – Это и элементарное чувство защищенности, это открытое общение с соседями и товарищами, наконец, это этап в цепочке восприятия окружающего пространства: комната, квартира, дом, двор, улица, район, город

- Жители местных многоэтажек врядли знают своих соседей. Ну кроме таунхаузов наверное.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

MAZ писал(а):Взорвать, поджечь, разбить, написать нецензурное слово и т.д. (все относится к коллективной или чужой собственности).
Я даже не хочу приводить примеры: украсть, избить, отнять, унизить и к сожелению убить.
Э... батенька, да это не игры уже вовсе...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

rangvald писал(а): А какие дворовые игры были противоправными? Ни одну вспомнить не могу. "Обнесение" соседских фруктовых деревьев?
Самые наименее протовоправные:
- подкладывание больших гвоздей на рельсы, что бы их поездом расплющило
- перебегание улицы прямо перед проезжающим велосипедистом, кто ближе всего и не столкнулся, тот победил! :)
- залезть в подвал пятиэтажки и покрутить вентили до каких руки дотянутся :)
- разобрать трансформатор и натянуть медную проволоку на уровне щиколоток на всяких там тропинках в кустах, и слушать матюги запутавшихся и упавших...
- жечь сухую траву
- по весне, когда тает снег, устраивать запруды в самых (не)похдодящих места с образоанием огромных луж ...

:)
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Мы из кустов обстреливали из луков проходящие мимо военные патрули. Вообще, матросы - отличная мишень. Правда, когда к стрелам гвозди приматывать начали, народ взрослый засуетился...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Kate писал(а):Мы из кустов обстреливали из луков проходящие мимо военные патрули. Вообще, матросы - отличная мишень. Правда, когда к стрелам гвозди приматывать начали, народ взрослый засуетился...
О!, точно, и еще рябиной из трубочек, что бы в глаз :oops:
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Marmot писал(а):
Kate писал(а):Мы из кустов обстреливали из луков проходящие мимо военные патрули. Вообще, матросы - отличная мишень. Правда, когда к стрелам гвозди приматывать начали, народ взрослый засуетился...
О!, точно, и еще рябиной из трубочек, что бы в глаз :oops:
Рогатки из проволки с венгеркой, стреляли скобками, все добывалось на причале. Но это в людей больно очень, в основном по деревьям, редкие неохранники природы - по птицам. Один раз в детском мире выбросили пистолеты духовые, которые пробивали напором воздуха спец-ленты. Грохот был охрененный. Если таким пистолетом даже без ленты стрельнуть в ухо, его закладывало минут на 5. В два уха - ощущения глухого. Одной бабушке в подъезде стрельнули, где эхо. После этого у всех пистолеты изъяли.
Последний раз редактировалось Kate 21 янв 2010, 17:17, всего редактировалось 2 раза.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Здесь еще не упоминались игры детства "флаг", лапта, вышибала.
Мы любили плоты строить, лодки старые дрявые смолой замазывали, на отрезанных крышах легковых автомобилей (с местной свалики) по морю плавали и в пиратов играли, кто-кого потопит. На огромной лесной свалке бревен в лабиринтах лазали.
Вырезали из дерева пистолеты, ружья, ножи, чтобы в войну поиграть. Рогатки и луки из деревьев мастерили, арбалеты, или из алюминиевой проволоки и из нее же пульки, пугачи из медных трубок (дно заливалось свинцом) а рукоятка пистолета из дерева.
simon
Графоман

Сообщение simon »

Забыл, про кошелек на веревочке
Ответить