у нас она называлась "в папА". Сейчас-то я понимаю, что это означает Поп (хотя почему поп непонятно), а раньше просто впапА да впапА. И званий у нас не было как в статье, начинали мы по-моему от 6-ки и нужно было дойти до туза.nonn писал(а):я ж написал, что такой хоккей мне не нужен. я начал с мирных игр обсуждение. если конечно банка-пекарь мирнаяKate писал(а):Кстати, если перечитать вышеописанные забавы, типа прыжков, магния, серы и патронов, то можно спросить себя - хотим ли мы такое детство нашим детям. Я - не хочу.вот тут нашёл много http://www.90th.ru/articles/entertaiment/ правила понравились для игры в банку))) по правде написано))
Во что играют дети во дворе?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- vaquero
- Маньяк
Re: Во что играют дети во дворе?
- nonn
- Графоман
- Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье
это видимо корни уходят в революционное время. бросали дубину в попаvaquero писал(а):у нас она называлась "в папА". Сейчас-то я понимаю, что это означает Поп (хотя почему поп непонятно), а раньше просто впапА да впапА. И званий у нас не было как в статье, начинали мы по-моему от 6-ки и нужно было дойти до туза.

- sergru
- Маньяк
у нас тож в пАпА играли
- rangvald
- Маньяк
- Контактная информация:
Да ладно Вам, мне папа для игры в "ножички" специальный ножичек сделал, чтоб складные не портила. В фантики играла вся школа.MAZ писал(а):Что-то у меня подозрение закралось, что участники обсуждения приводят чужой опыт детских дворовых игр, подсмотренный из окон музыкальных, балетных, художественных, спортивных и физико-математических школ и кружков.
Потому что, из моего наблюдения активные участники азартных и противоправных дворовых игр затем влились в ряды организованной преступности и "деловых" членов восточно-европейского и ближне-восточного общества.
А какие дворовые игры были противоправными? Ни одну вспомнить не могу. "Обнесение" соседских фруктовых деревьев?
- rangvald
- Маньяк
- Контактная информация:
прыгал, но не в кучу в песком, а в воду и не с пожарной лестницы, а с крыши плавмастерской.bedi писал(а):А с 4-5 этажа никто не прыгал? Помню, залезешь по пожарной лестнице, и в кучу с песком...Как вспомню так вздрогну
- simon
- Графоман
Взрослый дядя, а мелкое хулиганство или преступление от дворовых игр отличить не можешь.MAZ писал(а):Взорвать, поджечь, разбить, написать нецензурное слово и т.д. (все относится к коллективной или чужой собственности).simon писал(а):Это что за дворовые игры такие?MAZ писал(а):
Потому что, из моего наблюдения активные участники азартных и противоправных дворовых игр затем влились в ряды организованной преступности и "деловых" членов восточно-европейского и ближне-восточного общества.
Я даже не хочу приводить примеры: украсть, избить, отнять, унизить и к сожелению убить.
Последний раз редактировалось simon 21 янв 2010, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
- simon
- Графоман
Недостаток дворовых игр в детстве сказываетсяRai писал(а):
MAZ, давно хотел спросить, но как-то никак не удавалось... вы вообще в каком мире живете? Дети играют, а вырастая обтачиваются обществом до нужной кондиции. Мы во что только не играли, ни в какие кружки я вообще не ходил и ничего, вроде как не преступник, как и все, с кем я играл в детстве.
Какое-то странное у вас восприятие действительности, я это уже и раньше замечал, но не ожидал, что это касается любых областей.
- PIX
- Графоман
- Это не забавы, и совсем имхо не детские.Детали забав в студию, плиз.
- Покажите мне где Вы видели двор ака совецкий тут?Да есть всё.
И 4-5 летних (правда, со старшими братьями-сестрами) выпускают. Обычно встречаются где несколько малоэтажных рентовок или таунхаусы. Особенно, если т.н. "кооператив".
- Правда со старшими - а у кого нет старших? А выпускают куда?
- кооп для нас исключен, например.
Наши дворы точнее их отсутствие лишь место чтобы пройти мимо и уж никак не гулять или отдыхать.В советский период двор выполнял не столько функцию прогулочной зоны, сколько был своеобразной общиной, причем с достаточно сложной организацией. В первую очередь двор осуществлял функции местного информационного центра. Бдительные бабушки на лавочках у подъездов были осведомлены буквально обо всем: кто из жильцов купил автомобиль, а у кого сына оставили на второй год
двор был и своеобразным центром азартных и интеллектуальных игр: по вечерам практически во всех дворах шла игра в домино, карты, редко в шахматы. Были во дворах и местные блюстители порядка – дворники, многие из которых считали своим долгом разгонять расшалившихся детей.
Двор был и инструментом формирования общественного мнения. Уникальный элемент советского двора – «доска почета» (или позора – в зависимости от информационного содержания). Достаточно вспомнить эпизод из фильма «Бриллиантовая рука» – «Позор пьянице и дебоширу Горбункову!». По сути, этот элемент дворового оборудования являлся инструментом формирования общественного мнения, предшественником современных инструментов связей с общественностью.
Сегодняшние дворы остаются только тем, чем изначально планировались при зонировании придомовой территории, то есть местом для прогулок и отдыха
Двор перестал быть той единой общиной, центром взаимовыручки, которым он был в советский период, Сегодня жителям дома двор стал неинтересен: взрослые предпочтут общение в клубе, кафе или ресторане, школьники скорее пойдут в кино или на дискотеку. Практически все жители с удовольствием проводят время в крупных торгово-развлекательных центрах. Даже мамы с маленькими детьми не привязаны ко двору: у многих есть машины, и они могут гулять с малышами в ближайшем парке, отправиться в детский театр, развивающий центр или тот же торгово-развлекательный центр, оставив ребенка в игровой комнате. Наличие машин делает людей абсолютно независимыми от двора, ведь при свободе перемещения есть сотни мест гораздо более интересных».
«Сложно перечислить все психологические аспекты понятия «двор», – Это и элементарное чувство защищенности, это открытое общение с соседями и товарищами, наконец, это этап в цепочке восприятия окружающего пространства: комната, квартира, дом, двор, улица, район, город
- Жители местных многоэтажек врядли знают своих соседей. Ну кроме таунхаузов наверное.
- rangvald
- Маньяк
- Контактная информация:
Э... батенька, да это не игры уже вовсе...MAZ писал(а):Взорвать, поджечь, разбить, написать нецензурное слово и т.д. (все относится к коллективной или чужой собственности).
Я даже не хочу приводить примеры: украсть, избить, отнять, унизить и к сожелению убить.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Самые наименее протовоправные:rangvald писал(а): А какие дворовые игры были противоправными? Ни одну вспомнить не могу. "Обнесение" соседских фруктовых деревьев?
- подкладывание больших гвоздей на рельсы, что бы их поездом расплющило
- перебегание улицы прямо перед проезжающим велосипедистом, кто ближе всего и не столкнулся, тот победил!

- залезть в подвал пятиэтажки и покрутить вентили до каких руки дотянутся

- разобрать трансформатор и натянуть медную проволоку на уровне щиколоток на всяких там тропинках в кустах, и слушать матюги запутавшихся и упавших...
- жечь сухую траву
- по весне, когда тает снег, устраивать запруды в самых (не)похдодящих места с образоанием огромных луж ...

- Kate
- Мудрая свинья
Мы из кустов обстреливали из луков проходящие мимо военные патрули. Вообще, матросы - отличная мишень. Правда, когда к стрелам гвозди приматывать начали, народ взрослый засуетился...
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
О!, точно, и еще рябиной из трубочек, что бы в глазKate писал(а):Мы из кустов обстреливали из луков проходящие мимо военные патрули. Вообще, матросы - отличная мишень. Правда, когда к стрелам гвозди приматывать начали, народ взрослый засуетился...

- Kate
- Мудрая свинья
Рогатки из проволки с венгеркой, стреляли скобками, все добывалось на причале. Но это в людей больно очень, в основном по деревьям, редкие неохранники природы - по птицам. Один раз в детском мире выбросили пистолеты духовые, которые пробивали напором воздуха спец-ленты. Грохот был охрененный. Если таким пистолетом даже без ленты стрельнуть в ухо, его закладывало минут на 5. В два уха - ощущения глухого. Одной бабушке в подъезде стрельнули, где эхо. После этого у всех пистолеты изъяли.Marmot писал(а):О!, точно, и еще рябиной из трубочек, что бы в глазKate писал(а):Мы из кустов обстреливали из луков проходящие мимо военные патрули. Вообще, матросы - отличная мишень. Правда, когда к стрелам гвозди приматывать начали, народ взрослый засуетился...
Последний раз редактировалось Kate 21 янв 2010, 17:17, всего редактировалось 2 раза.
- simon
- Графоман
Здесь еще не упоминались игры детства "флаг", лапта, вышибала.
Мы любили плоты строить, лодки старые дрявые смолой замазывали, на отрезанных крышах легковых автомобилей (с местной свалики) по морю плавали и в пиратов играли, кто-кого потопит. На огромной лесной свалке бревен в лабиринтах лазали.
Вырезали из дерева пистолеты, ружья, ножи, чтобы в войну поиграть. Рогатки и луки из деревьев мастерили, арбалеты, или из алюминиевой проволоки и из нее же пульки, пугачи из медных трубок (дно заливалось свинцом) а рукоятка пистолета из дерева.
Мы любили плоты строить, лодки старые дрявые смолой замазывали, на отрезанных крышах легковых автомобилей (с местной свалики) по морю плавали и в пиратов играли, кто-кого потопит. На огромной лесной свалке бревен в лабиринтах лазали.
Вырезали из дерева пистолеты, ружья, ножи, чтобы в войну поиграть. Рогатки и луки из деревьев мастерили, арбалеты, или из алюминиевой проволоки и из нее же пульки, пугачи из медных трубок (дно заливалось свинцом) а рукоятка пистолета из дерева.
- simon
- Графоман
Забыл, про кошелек на веревочке