Fort McMurray горит...

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
mikei
Графоман

Re: Fort McMurray горит...

Сообщение mikei »

Desmana писал(а):
mikei писал(а):
Desmana писал(а):
mikei писал(а): На канадских форумах, все теория заговора, причем с цифрами и выкладками, сколько надо сжечь, чтобы столько то получить в карман.
Страна такова - как ведет себя ее Гражданское сообщество при подобных трагедиях.
Это красиво звучит, но как Вы представляете меня и себя, мчащимися на пожар за сотни километров без оборудования средств защиты и финансирования?
Если пожар в своем в доме или доме совсем соседей, тогда еще может быть и то сомнительное DIY. Горит машина, вобще отойди дальше, если в ней люди, решай по обстоятельствам. Не помог - мучай совесть, помог - можно и срок схлопотать.
Канада горит каждый год, точно как и Россия. Да и причина близкая - проведение контролируемых выжиганий. Так что, собраться со средствами и оборудованием - можно было бы уже давно.
Но дело это, очевидно, непростое и требующее финансирования, проф. подготовки, закупки оборудования.

В России движение добровольных лесных пожарных имеет историю с 1990-х годов, и до этого в т.ч. до революции) был разные пожарные добровольческие отряды.
Сейчас интенсивную помощь (курсами, обучением, практической помощью в тушении в регионах) оказывает Гринпис России. Но и без них самостоятельно возникают новые отряды. Которые учатся на ходу. Так, во время пожаров на Байкале в 2015 г спонтанно возник отряд 15.08.

Хотя все имеет свой уровень подхода. Для части работы - не нужно иметь финансирования и оборудования, а лишь голову на плечах и желание помочь. Например, работа с космо-снимками для создания альтернативной системы контроля за ситуациями с пожарами в стране.
Кстати, есть ли вообще такая официальная открытая система контроля точек возгорания по космо-снимкам в режиме онлайн и реального времени?

В России это работеет и еще как. Алексей Ярошенко (Гринпис) на ЛФ размещает выявленные им возгорания (по снимкам FIRMS, fires.kosmosnimki.ru СКАНЭКС, вот странца с перечнем таких открытых источников, которые и для Канады годятся: Основные источники информации о пожарах на природных территориях
И прямо с Лесного форума это видят МЧС, и реагируют (едут тушить).
Конечно, они не только через ЛФ выявляют пожары. Но такая открытость полной информации о ситуации с пожарами (особенно хронология с ранних стадий) - помогает вправлять мозги МЧС, и заставлять их работать лучше. В том числе это нарушает картину вранья (уменьшения реальных площадей пожаров гос. ведомствами), что также важно для оздоровления гос. системы и заставления ее работать лучше.

Простые приемы тушения могут быть вообще без денег. Чуть побольше - РЛО (ручной опрыскиватель), защитная простая одежа (обычная сельская без синтетики) - и уже можно бороться с пламенем до 0,5 м (то есть тушить огонь по кромке).
Трактор, мотыга, лопата - копать минполосы, чтобы препятствовать прохождению пожара дальше.

Однако, разумеется, и об этом и речь в той красивой фразе, что создание дружин добровольных лесных пожарных - это проявление действий Гражданского Общества уже другого уровня, чем единоличное желание (вас например) помочь. В России это есть и развиватся. Много людей, которые по мобственной инициативе и на свои деньги работают для общих целей вместе. А В Канаде как?
Вот извините, как у городского жителя, у меня нет даже лопаты. А так я согласен. Должно быть лидершып, которое в Канаде полностью абьюзд со школьной скамьи, а в России возможно еще сохранилось от былых спецов.
Я жил не в пожароопасном городе, но с детства хотел быть пожарником, бегал в музей пожарной славы. Пожарником не стал, но если бы было общество пожарных волонтеров, то не исключаю, я бы в нем участвовал. Но организовывать его должен специалист по пожарному делу, а не мы с вами. Пошел бы, если бы там не дурака валяли донэйшн для них собирать, а проводили тренинги, давали участвовать в выездах на пожар. Но все это сказочки, пожарник - это серьезная фултайм профессия, а не фан для волонтеров, т.е. на самом деле я бы на пожаре только мешался.

Т.е. не понятно о чем Вы говорите, зачем привлекли гражданское общество к тушению пожаров. Это государственное дело. Там вобще-то самолеты, вертолеты и бульдозеры в деле. Остальное - игрушки. Все что гражданское общество должно делать - соблюдать правила пожарной безопасности и немедленно подчиниться властям в случае объявления тревоги/эвакуации, иначе будет хаос. Даже если директивы не правильные, им все-равно надо подчиниться, а то всем будет еще хуже.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Хронический синдром Даннинга-Крюгера в тяжелой и по-видимому неизлечимой форме...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

mikei писал(а): Пожарником не стал, но если бы было общество пожарных волонтеров, то не исключаю, я бы в нем участвовал.
http://www.firebc.org/
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Но организовывать его должен специалист по пожарному делу, а не мы с вами. Пошел бы, если бы там не дурака валяли донэйшн для них собирать, а проводили тренинги, давали участвовать в выездах на пожар. Но все это сказочки, пожарник - это серьезная фултайм профессия, а не фан для волонтеров, т.е. на самом деле я бы на пожаре только мешался.

Т.е. не понятно о чем Вы говорите, зачем привлекли гражданское общество к тушению пожаров. Это государственное дело. Там вобще-то самолеты, вертолеты и бульдозеры в деле. Остальное - игрушки. Все что гражданское общество должно делать - соблюдать правила пожарной безопасности и немедленно подчиниться властям в случае объявления тревоги/эвакуации, иначе будет хаос. Даже если директивы не правильные, им все-равно надо подчиниться, а то всем будет еще хуже.
В России это делать затем, что само гос-во не справляется, и МЧС тушит лесные пожары крайне плохо (в 2006 г . ей передали функцию тушения природных пожаров, но они не имели ни подготовки, ни оборудования).
Учатся - по учебникам, полевым курсам, которые ведет Гринпис, а они - и есть профессионалы, на данный момент просто лучшие в стране по тушению природных пожаров.

А в Канаде (с того и начала мысль) этого, наверное, и не образовалось, по той причине, что все только надеятся (безоговорочно) на действия гос-ва.

В этом есть свой плюс, да, типа система надежная.

Но вот раз.. катастрофа вроде этой - выявляет,что не так уж надежна эта система.

А отсутствие сильной альтернативы ее работы (сильного гражданского сообщества) лишает ее кртики и контроля, все превращаются только в безучастных обывателей. В итоге все ошибки в гос. системы (в том числе даже методического подхода, как выжигания в Скалистых горах) - не могут быть решены. Просто НЕТ людей, котрые могли бы это им сказать и провести изменения.

Впрочем, может в Канаде и есть, да вы не знаете. Я имею в виду гражданское общество (в т.ч. научное) и его действия описанного рода.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Причины пожаров? Либо культурно отдыхающий дурак со спичками, либо молния.
Пожарником не стал, но если бы было общество пожарных волонтеров, то не исключаю, я бы в нем участвовал.
Надо бы добавить,что многие пожарники в глубинке -оплачевыемые волонтеры из Юниона..
Т.е. они не сидят на бюджете и режутся в карты, а призываются в случае пожара или экстрима..
Причем многие из них тока летом при пожарах могут заработать копейку, а зимой получают юнион unemployment..
Бывают случаи что бабло кончилось, раньше времени пропито или истрачено, unemployment 6 месяцев тоже,
а летнии пожары еще не наступили..
Вот тут волонтеры- пожарники со спичками и появляются..
Му не будем ждать милостей от природы.. :roll:
Так что Микей давай на твоей горке устроим маленький пожарик.. :s3:
Я тебе лопату подарю..
Ты потренируешься..
Да и капиздохи разбегутся.... :mrgreen2:
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Marmot писал(а):
mikei писал(а): Пожарником не стал, но если бы было общество пожарных волонтеров, то не исключаю, я бы в нем участвовал.
http://www.firebc.org/
Все за бабки. Я еще не до такой степени сознательный гражданин, чтобы волонтерить за свой счет ...

Волонтерил на олимпиаде, но больше на обмен за посмотреть хоккей даром. Правда пока до финала дошло уже все надоело до чертей, и работать на себя не хватало часов.
Последний раз редактировалось mikei 07 май 2016, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Desmana писал(а):
Но организовывать его должен специалист по пожарному делу, а не мы с вами. Пошел бы, если бы там не дурака валяли донэйшн для них собирать, а проводили тренинги, давали участвовать в выездах на пожар. Но все это сказочки, пожарник - это серьезная фултайм профессия, а не фан для волонтеров, т.е. на самом деле я бы на пожаре только мешался.

В России это делать затем, что само гос-во не справляется, и МЧС тушит лесные пожары крайне плохо (в 2006 г . ей передали функцию тушения природных пожаров, но они не имели ни подготовки, ни оборудования).
Учатся - по учебникам, полевым курсам, которые ведет Гринпис, а они - и есть профессионалы, на данный момент просто лучшие в стране по тушению природных пожаров.

А в Канаде (с того и начала мысль) этого, наверное, и не образовалось, по той причине, что все только надеятся (безоговорочно) на действия гос-ва.

В этом есть свой плюс, да, типа система надежная.

Но вот раз.. катастрофа вроде этой - выявляет,что не так уж надежна эта система.

А отсутствие сильной альтернативы ее работы (сильного гражданского сообщества) лишает ее кртики и контроля, все превращаются только в безучастных обывателей. В итоге все ошибки в гос. системы (в том числе даже методического подхода, как выжигания в Скалистых горах) - не могут быть решены. Просто НЕТ людей, котрые могли бы это им сказать и провести изменения.

Впрочем, может в Канаде и есть, да вы не знаете. Я имею в виду гражданское общество (в т.ч. научное) и его действия описанного рода.
Вы предлагаете, чтобы мы, как члены несильного гражданского общества, этим занимались? Вы знаете как? Есть конкретный план?
levak
Графоман

Сообщение levak »

как члены несильного гражданского общества
Да какие менты пустят туда этих членов несильного гражданского общества??
Там фсех эвакуируют, один хотел остаться, чтобы коноплю б не украли, и то его менты повязали и выдворили нахрен ваще..
Этож не в совке, дал ментам бакшишь и езжай куды хочешь.. :roll:
Наивная безработная тетка..От жары совсем гринписнулась.. :s3:
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Все пожарные работают посменно. А поскольку они в большинстве своём здоровые и рукастые (иные не проходят отбор), то между сменами сколачивают бригады и дома/бейзменты строят-ремонтируют.
Hoff
Маньяк

Сообщение Hoff »

Полицаи боятся, что народ будет неорганизованно возвращаться и пытаются вычислить спрятавшихся и забивших на массовую эвакуацию. Прочёсывают районы. Уже были случаи ... some instances of property crime in evacuated Fort McMurray ...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):
Stanislav писал(а):
Desmana писал(а):Хм. задала вопрос о пожаре. Видимо, здесь цензура на критику Канады. Его удалили.
С пожаром все ОК - говорят, уже на территории БС.
У нас тоже так было в МИСиС - вечером начало немного дымиться на 4-м этаже (видел, как один пожарник лениво поднимается по лестнице с огнетушителем в руках - типо, ну фигли вы меня по таким пустякам тревожите), а к утру весь корпус выгорел до тла...
Русский человек в своем большинстве каким был равнодушным и безучастным ко всему что не бьет по нему лично, таким и остался. Даже переехав в Канаду. Хотя, видимо дело в том, что именно такие и переезжают, также в своем большинстве. В самой стране многие люди неравнодушные, работают для защиты природы, в том числе пожары лесные тушат добровольцами.
Интрересно, такое же спокойное равнодушие к этой национальной экологической катастрофе на истинно-канадских форумах.
Видите ли, хоть я и не барботирую на форумах, но я плачу налоги. На эти налоги живет и пожарная служба в том числе.
т.е. у меня есть хоть и маленький, но все же вклад в тушение лесных пожаров.
А вы хоть и бьете во все колокола на форумах, "не ворочая мешки" и проявляя неравнодушие, но ваш вклад в тушение пожаров - абсолютный НОЛЬ.
Добровольцы... может им просто нечего делать? Я вот, например, единственный сисадмин в компании, а вчера были Кентаки Дерби - самые большие скачки в году. Если бы я отправился добровольно тушить пожар - моя компания меня бы не поняла :-)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Baguk писал(а): Нет. Но если за несколько часов цена увеличивается в 3 раза, уже не говоря о $5,000 за полёт, то возможно что произошёл сбой в программе. Надо сигнализировать. То же и если цена уменьшилась в 3 раза - но от таких ошибок защита наверняка имеется.
Никакой защиты ни от чего. Программа пишется по методу - хуяк-хуяк и в продакшн (сам кондишенз апплайд). Лет 5 назад из-за ошибок в торговой программе чуть не вылетела в трубу очень серьезная трейдерская фирма (уже не помню ее имя). Вчера (Кентаки Дерби) мы сидели, смотрели в Нагиос и думали - только бы не нае...лось, только бы не нае...лось.... Конкурент: tvg.com - ИМХО, мало молились на ночь перед Дерби - у них все нае.... перед самым Дерби и лежало минут 40, если не больше...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а): Почему я сказала об истинных канадцах? В вас (именно кто на каморке за единичными исключениями) я не вижу граждан Канады. Вижу «понаехавших на все готовое» и при этом, по какой-то причине, называющей эту страну «своей». Даже с гордостью что-то здесь отстаивающей. Ну и вот.. происходит трагедия. И вот тут-то, если бы вы были гражданами, это нужно было бы проявить. Вот он шанс - доказать стране, что она стала вашей.
Истинные канадцы? Это хто? Те, кто родились "на все готовое"?
БТВ, основное правило - "не лезь туда, на что у тебя нет лицензии". И это правильно, потому что потом придется спасать не только пострадавших, но и тебя самого - всего из себя такого желающего доказать свою гражданскую позицию.
"Понаехавших на все готовое" - что вы, таки, имеете в виду?
Лична я приехал как профессианальный работник. Канада предоставила мне перманентное резидентсво и гос.услуги в обмен на мои скиллзы, знания и уплату налогов. И Канада и я считаем такую сделку хорошим бизнесом.
Все готовое - вы имеете в виду все построенное, выращенное, и т.д. до меня?
Но если я покупаю буханку хлеба в магазине, я оплачиваю (соответствующую часть) труд фермера, оплачиваю аммортизацию сельскохозяйственных орудий и машин (и опосредованно труд рабочих и инженеров, сделавших эти машины, аммортизацию зданий, сооружений, станков и оборудования завода селхоз. машин), стоимость семян и удобрений (и стоимость труда по производсву семян и удобрений, аммортизацию завода по производству удобрений), далее - стоимость доставки зерна по автодороге (труд водителя, аммортизацию машины, дороги, стоимость бензина [в стоимость которого в свою очередь входит оплата труда рабочих, нефтяников, аммортизация оборудования нефтеперегонных заводов и нефтяных вышек], а также стоимость укладки асфальта и стоимость самого асфальта), далее я также оплачивая труд хлебопека и аммортизацию оборудования пекарни, и, разумеется, я оплачиваю труд продавцов в магазине и аммортизцию зданий и сооружений магазина, и прочая, и прочая, и прочая...
т.е. вы можете заметить, что покупая буханку хлеба, я оплачиваю (соответствующую часть) всего, что тут построено и выращено до меня.
НЕТ НИЧЕГО ГОТОВОГО.
levak
Графоман

Сообщение levak »

http://www.theweathernetwork.com/videos/gallery/

Моя имха, начальнику пожарников поздно плакать в прямой эфир.. :s3:
Надо Десману срочно вызвать на вертолете! :roll:
Биркин
Графоман

Сообщение Биркин »

Desmana писал(а):Страна такова - как ведет себя ее Гражданское сообщество при подобных трагедиях.

Почему я сказала об истинных канадцах? В вас (именно кто на каморке за единичными исключениями) я не вижу граждан Канады. Вижу «понаехавших на все готовое» и при этом, по какой-то причине, называющей эту страну «своей». Даже с гордостью что-то здесь отстаивающей. Ну и вот.. происходит трагедия. И вот тут-то, если бы вы были гражданами, это нужно было бы проявить. Вот он шанс - доказать стране, что она стала вашей.
Ну вот я сделал пожертвование Красному кресту на пожары, что будет дополнено такой же суммой фед. гаверментом. Мамида коробку вещей собрала. Кто то еще что то. А от вас веет одним извините "неворочанием мешков" и желанием быть в курсе/струе перемен исключительно со своего дивана (ну может еще карьерно куда то влезть). Гражданское общество, анализ космоснимков, переписка, форумы - все это слова, я не увидел у вас никаких реальных дел чтобы как то внести свою лепту в исправление ситуации. Зато вы гаразды судить рядить про канадское гражданское общество, делить людей на истинных и неистинных канадцев и поучать как надо делать...
Ответить