Вот извините, как у городского жителя, у меня нет даже лопаты. А так я согласен. Должно быть лидершып, которое в Канаде полностью абьюзд со школьной скамьи, а в России возможно еще сохранилось от былых спецов.Desmana писал(а):Канада горит каждый год, точно как и Россия. Да и причина близкая - проведение контролируемых выжиганий. Так что, собраться со средствами и оборудованием - можно было бы уже давно.mikei писал(а):Это красиво звучит, но как Вы представляете меня и себя, мчащимися на пожар за сотни километров без оборудования средств защиты и финансирования?Desmana писал(а):Страна такова - как ведет себя ее Гражданское сообщество при подобных трагедиях.mikei писал(а): На канадских форумах, все теория заговора, причем с цифрами и выкладками, сколько надо сжечь, чтобы столько то получить в карман.
Если пожар в своем в доме или доме совсем соседей, тогда еще может быть и то сомнительное DIY. Горит машина, вобще отойди дальше, если в ней люди, решай по обстоятельствам. Не помог - мучай совесть, помог - можно и срок схлопотать.
Но дело это, очевидно, непростое и требующее финансирования, проф. подготовки, закупки оборудования.
В России движение добровольных лесных пожарных имеет историю с 1990-х годов, и до этого в т.ч. до революции) был разные пожарные добровольческие отряды.
Сейчас интенсивную помощь (курсами, обучением, практической помощью в тушении в регионах) оказывает Гринпис России. Но и без них самостоятельно возникают новые отряды. Которые учатся на ходу. Так, во время пожаров на Байкале в 2015 г спонтанно возник отряд 15.08.
Хотя все имеет свой уровень подхода. Для части работы - не нужно иметь финансирования и оборудования, а лишь голову на плечах и желание помочь. Например, работа с космо-снимками для создания альтернативной системы контроля за ситуациями с пожарами в стране.
Кстати, есть ли вообще такая официальная открытая система контроля точек возгорания по космо-снимкам в режиме онлайн и реального времени?
В России это работеет и еще как. Алексей Ярошенко (Гринпис) на ЛФ размещает выявленные им возгорания (по снимкам FIRMS, fires.kosmosnimki.ru СКАНЭКС, вот странца с перечнем таких открытых источников, которые и для Канады годятся: Основные источники информации о пожарах на природных территориях
И прямо с Лесного форума это видят МЧС, и реагируют (едут тушить).
Конечно, они не только через ЛФ выявляют пожары. Но такая открытость полной информации о ситуации с пожарами (особенно хронология с ранних стадий) - помогает вправлять мозги МЧС, и заставлять их работать лучше. В том числе это нарушает картину вранья (уменьшения реальных площадей пожаров гос. ведомствами), что также важно для оздоровления гос. системы и заставления ее работать лучше.
Простые приемы тушения могут быть вообще без денег. Чуть побольше - РЛО (ручной опрыскиватель), защитная простая одежа (обычная сельская без синтетики) - и уже можно бороться с пламенем до 0,5 м (то есть тушить огонь по кромке).
Трактор, мотыга, лопата - копать минполосы, чтобы препятствовать прохождению пожара дальше.
Однако, разумеется, и об этом и речь в той красивой фразе, что создание дружин добровольных лесных пожарных - это проявление действий Гражданского Общества уже другого уровня, чем единоличное желание (вас например) помочь. В России это есть и развиватся. Много людей, которые по мобственной инициативе и на свои деньги работают для общих целей вместе. А В Канаде как?
Я жил не в пожароопасном городе, но с детства хотел быть пожарником, бегал в музей пожарной славы. Пожарником не стал, но если бы было общество пожарных волонтеров, то не исключаю, я бы в нем участвовал. Но организовывать его должен специалист по пожарному делу, а не мы с вами. Пошел бы, если бы там не дурака валяли донэйшн для них собирать, а проводили тренинги, давали участвовать в выездах на пожар. Но все это сказочки, пожарник - это серьезная фултайм профессия, а не фан для волонтеров, т.е. на самом деле я бы на пожаре только мешался.
Т.е. не понятно о чем Вы говорите, зачем привлекли гражданское общество к тушению пожаров. Это государственное дело. Там вобще-то самолеты, вертолеты и бульдозеры в деле. Остальное - игрушки. Все что гражданское общество должно делать - соблюдать правила пожарной безопасности и немедленно подчиниться властям в случае объявления тревоги/эвакуации, иначе будет хаос. Даже если директивы не правильные, им все-равно надо подчиниться, а то всем будет еще хуже.