В. Дымарский ―
Александр, еще такой вопрос, тоже имеющий отношение к науке, которую вы так любите. Были сегодня сообщения, правда, они какие-то противоречивые, что Россия уже второй раз подряд, по-моему, не будет участвовать в виде павильона в авиакосмическом салоне в Фарнборо.
Вообще считаете ли вы это признаком некой изоляции в такой, в научной, в технологической сфере? И если да, то чем это грозит вообще России?
А. Невзоров ―
Нет, в данном случае это как раз не грозит, в данном случае это спасительно, потому что этот авиасалон продемонстрировал бы трагическое отставание, и в Роскосмосе прекрасно понимают то впечатление, которое может советская, российская нынешняя космическая экспозиция произвести на настоящих специалистов.
Это же не зрители российского телевидения или НТВ, которым показываешь любого цвета любую ракету, даже собранную на столе из пластмассы, и они восторженно ахают. Это немножко другая публика, которая разбирается.
И вот сейчас тащить туда свои, в общем-то, позорные заплаты, свое отставание, свои "ламповые приемники" – ну, наверное, это не очень комильфо. И принято, с моей точки зрения, совершенно правильное разумное решение скрывать чуму до той степени, до какой вообще…
https://newsland.com/community/1039/con ... ro/5256398
И в подтверждение слова персонажа Рогозина, курирующего космическую отрасль:
«Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда»
https://lenta.ru/news/2016/05/27/rogozin/
Напомнило анекдот:
Шансы выжить 50 на 50.... Да и из этих 50-ти всего 10...
