Российская пенсия родителей в Канаде

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Российская пенсия родителей в Канаде

Сообщение Stanislav »

Slav писал(а): 2. Однако, их софт имеет какие-то ограничения на обмен валют (в пределах одной транзакции) - около штуки канадских баксов. Если у вас больше - будет несколько транзакций обмена.
Это не софта ограничение - это борьба с финансированием терроризма. :D
Я, например, в свое время посылал 999 КАД, ибо если послать 1000 КАД, Маниграмм начинает колбасить с требованием всевозможных документов, доп. данных, етц. :D
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Slav писал(а):Про пенсию пока сказать нечего. Ждем 22-го числа (обещанная дата прихода денег).

Небольшая зарисовка из Роял Банка про покладание в него российских рублей:
1. Персонал в общем-то не удивляется, увидев экзотическую для этих мест валюту - русские рубли.
2. Однако, их софт имеет какие-то ограничения на обмен валют (в пределах одной транзакции) - около штуки канадских баксов. Если у вас больше - будет несколько транзакций обмена.
3. Курс принятия русских рублей просто грабительский: почти 55 против 52 в том же Сбербанке.
4. Ближайший обменник (как альтернатива Роял Банку) с рублями не работает. http://www.kingmark.ca/en/
http://www.vbce.ca/rates работает, но курс близкий к роялю
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Yury писал(а): http://www.vbce.ca/rates работает, но курс близкий к роялю
Я бы сказал, что разница с роялем исчезающе мала.
Да ну его. Уже поменял вчера. Вопрос закрыт. Время дороже.
Да и курс-то (в рояле) да и везде поменялся с тех пор, когда я последний раз смотрел и для круглости запомнил цифру 50.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Ненавязчивое обновление темы: ждем.
На почту пенсия приходила 15 числа. При переводе в Сбербанк было объявлено/обещано, что будет приходить 22 числа. Все кушать хотят. Я понимаю.
Ждем-с.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Вот, пожалуй, можно подвести итоги:
Пенсия благополучно снята в банкомате RBC карточкой VISA (дебетовая) от Сбербанка.
Кушать, конечно, хотят все.
Сначала сам банкомат с прямотой достойной лучшего применения заявил, что откусит 3 бакса. Думал запугать и предлагал даже кнопку "Отмена". Потом уже Сбербанк, несмотря на свой же курс в 50.09, заявленный на http://sber-city.ru/currency-cad.html, пересчитал снятые (пенсия + 3 бакса) по курсу 51.34. Что, впрочем, ожидаемо (в некоторой степени) и совершенно не колышет. От слова "пофигу".
Вод таг.
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

3 бакса снимают, если сумма меньше определенной. Если больше, то нет.
Misha
Житель

Сообщение Misha »

Ха! Это вы о российской пенсии- "если больше определенной"? ОТкуда же с такой пенсии сумма будет больше
levak
Графоман

Сообщение levak »

Пенсия благополучно снята в банкомате RBC карточкой VISA (дебетовая) от Сбербанка.
Вы не могли бы озвучить размер этого беспокойства в чистых канацких долларах с вычитом фсех сборов и взяток?? :s3:
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

Misha писал(а):Кстати, после открытия счета в Сбербанке и оформлении визы вы получите распечатку с 20 кодами. Перефотографируйте эту бумажку, потому что через месяц вы на ней ничего не прочитаете уже. Затем зарегистрируйтесь он-лайн на сайте Сбербанка ( создайте аккаунт). Таким образом у вас будет возможность определять текущий баланс на карточке. При расчете в канадские доллары смотрите курс канадского доллара к рублю исключительно по Сбербанку и только курс продажи http://sber-city.ru/currency-cad.html
Эта информация устарела два-три года назад.

Никаких бумажек с кодами в Сбербанке больше нет. Одноразовый код вам пересылают только по СМС при попытке войти в онлайне на сайт Сбербанка. Провайдер должен быть один из трёх: МТС, Билайн или Мегафон. То есть из die Grande Trojka, о которой ещё Гитлер говорил с возмущением. Других вариантов нет. Берегите свою российскую симку как зеницу ока. Если её потеряете или она вдруг загнётся, то к пенсионному счёту из Канады хрен достучишься.

Гусар в отставке
Графоман

Kate писал(а):3 бакса снимают, если сумма меньше определенной. Если больше, то нет.
Это слишком общее утверждение. И поэтому оно не всегда верное. Банкоматы могут принадлежать частным лицам или фирмам и установлены где угодно. Владелец банкомата сам устанавливает размер сбора. Я встречал в США банкоматы с нулевым сбором. Некоторые из них принадлежали отделениям банков. В одном таком банке вдруг ввели сбор $3 и я стал снимать деньги со своей российской VISA непосредственно в отделении банка у теллера без сбора. Однако при этом приходилось предъявлять своё американское водительское удостоверение. Но если я предъявляя свой канадский паспорт, деньги удавалось получить. Когда у него истёк срок действия, система работать перестала. Это к вопросу о том, де могут в траве лежать грабли.
Гусар в отставке
Графоман

Для пользователя Slav это вероятно бесполезная информация, но кому-то она может быть полезна.

Хочу поделиться, как я получаю свою пенсию из России, которая капает на мой "пенсионный" рублёвый счёт в Сбербанке уже почти 25 лет. В России я до сих пор имею регистрацию в неком Мухосранске.

В 2012 году в мухосранском сбербанке я при личной явке оформил себе дебетовую карточку VISA в американских долларах, имея в виду использовать её за пределами России. Я собирался в онлайне переводить свою пенсию с рублёвого счёта на эту карточку. Заказал её по телефону за два месяца до приезда в Россию. Почему-то Сбербанк "выпускает" эти карточки централизованно и потом по мухосранскам развозит их как будто на волах. Получив карточку в мухосранском отделении Сбербанка, немедленно её активировал. Затем попытался в онлайне перевести рубли со своего пенсионного счёта в доллары на эту карточку, но ничего у меня не получилось. Объяснения с работницами местного мухосранского Сбербанка успеха не имели -- там был какой-то технический глюк. Пришлось ехать в областной центр и перетирать этот вопрос в центральном областном офисе Сбербанка. После разборок выяснилось, что если я дополнительно открою "карточный" рублёвый счёт Maestro, то онлайновый доступ заработает. В чём я и убедился, пользуясь своим лэптопом через WiFi, установленный в этом офисе. Вероятно, это зависит от региона, где находится ваш сбербанковский счёт. Через год мой счёт Maestro стал недействительным, но это никак не повлияло на работу с долларовой Визой.

В дальнейшем некоторое время для онлайнового доступа к своему сбербанковскому счёту я пользовался с полученной в России распечаткой 20 одноразовых паролей, с содроганием ожидая того дня, когда они все будут исчерпаны. Содрогаться пришлось недолго, так как Сбербанк вскоре отказался от их использования и перешёл исключительно на отправку СМСок с разовыми паролями на мобильные телефоны своих клиентов. При этом телефон должен быть привязан к одному из трёх основных российских операторов мобильной связи. И теперь я с содроганием думаю о том, что будет, если вдруг потеряю свою российскую симку или она вдруг почему-то откажет. По случайному стечению обстоятельств я владею симкой от российского аккаунта, который принадлежит не известному мне лицу -- какому-то гастарбайтеру из Молдовы. Что добавляет интригу и увеличивает мой риск лишиться доступа ка моей пенсии.

Первая карточка, которую я получил в 2012 году, была действительна три года. За два месяца до истечения срока Сбербанк "выпустил" новую карточку и отправил её в Мухосранск. Мои телефонные переговоры с просьбой переслать мне эту карточку по почте за океан успеха не имели. Однако в Сбербанке мне сказали, что они могут выдать эту карточку моему доверенному лицу. Пришлось мне писать и нотариально заверять доверенность, получать к ней американский апостиль и отправлять её в Мухосранск. Дополнительно на российской стороне придрались к тому, что заверительные подписи нотариуса и переводчика были сделаны на английском языке. Пришлось их переводить на русский и нотариально заверять этот перевод в Мухосранске. Затем моё доверенное лицо получило мою новую карточку, активировало, протестировало её и выслало мне по почте.

Следующий срок наступит в 2018 году. Уж не знаю, как решить вопрос без привлечения доверенного лица.

По поводу доверенности. Рекомендую доверенность писать на английском языке и отправлять её в Россию только в таком виде (с необходимыми заверительными документами; в Канаде и США они разные). Пусть перевод на русский делают в России -- там это стоит в разы дешевле. Моя ошибка была в том, что доверенность я писал на русском языке и переводил её на английский в США. Это умножило число документов и создало дополнительную путаницу.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

levak писал(а): Вы не могли бы озвучить размер этого беспокойства в чистых канацких долларах с вычитом фсех сборов и взяток?? :s3:
Приятно поговорить с человеком, который зрит в корень.
Беспокойство получилось в 413 канадских доллара.
Гусар в отставке
Графоман

Об уменьшении риска потерь в случае потери СМСки российского мобильного оператора.

Можно заблаговременно установить автоматический перевод с рублёвого пенсионного счёта на "карточный". Тогда отпадёт надобность ежемесячно пользоваться счетами в онлайне (а в случае потери СМСки это станет невозможным). Обычно в Сбербанке для этого необходимо заполнить форму на бланке зеленоватого цвета и вам станут переводить фиксированную сумму в течение трёх лет. Что мне помогло, когда у меня закончились одноразовые пароли, и подстраховало на случай потери СМСки. Как мне объяснили по телефону, такую форму в отделении банка могло бы заполнить и моё доверенное лицо. Неудобством является фиксированный размер переводимой суммы, тогда как размер пенсии регулярно повышают в связи с индексацией. Ещё одно неудобство -- доверенность надо обновлять каждые три года.

Также мне недавно по телефону объяснили, что и я сам в онлайне мог бы установить регулярные переводы со счёта на счёт. Я это не тестировал, но надеюсь, что должно работать. А вообще Сбербанк сильно отличается от банков, к которым я привык в америках-канадах. Уж слишком много в Сбербанке ограничений. Это напрягает, но выбора у меня нет.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

Гусар в отставке писал(а):...
Можно заблаговременно установить автоматический перевод с рублёвого пенсионного счёта на "карточный"...
Вот я тут давеча отчитывался:
1. Во вторник в "Сбербанке" открыла счет, получила три копии листа с реквизитами.
2. Карточку (ВИЗА) обещали сделать к субботе...
3. В Пенсионном фонде переоформила получение пенсии на только что открытый счет.
Небольшое добавление:
В какой-то ЖКХ-авской конторе также оформила перечисление "компенсации за жкх" на только что открытый счет (ВИЗА (дебетовая) в Сбербанке).

И в результате в июле на счет в Сбербанке пришла "пенсия" в виде трех транзакций:
1. Собственно пенсия
2. Прибавка к пенсии
3. Компенсация "за жкх"

Мое понимание таково, что теперь пенсионный фонд и жкх перечисляют деньги не на почту, а в Сбербанк.
Перечисляют прямо на ВИЗУ (дебетовая, рублевая).

А уж этой Визой денежку можно (пока) снимать где угодно. Про поборы местных банкоматов и курс пересчета (Сбербанком) я отписался чуть выше.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Приятно поговорить с человеком, который зрит в корень.
Беспокойство получилось в 413 канадских доллара.
Это для одного или для пары?
Или это ваще повышенная генеральская\военная\партактива ? :mrgreen2:
Ответить