QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Поиск и предложения по работе.
Ответить
tasko
Графоман

Re: QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Сообщение tasko »

CeBeP писал(а): По поводу волонтерства для опыта, идея интересная, только как это выглядит в Канаде ?
Это вроде как приходишь в ИТ контору которая нанимает тестеров на работу и говоришь - я готов у вас поволонтерить ? или через агенства как то искать ?
просто посматривал крэглист когда присматривался к данной профессиии ни разу не видел набор тестеров-волонтеров, как это все выглядит в Канаде ?
Не скажу за ванкуверский рынок, просто без понятия что там происходит.
Весь мой опыт относится исключительно к Торонто.

Волонтерство в глаза не афишируется, а за глаза очень даже приветствуется.
Как найти? Либо через круг знакомых, либо через объявки.
Со своего опыта помню, что на крейглисте публикуются самые мелкие и жадные конторки. Пишете им (почти честно), что имеете 5-10 лет работы тестером, но в России, и поэтому за канадский опыт готовы поработать на них бесплатно, за экспириенс. Экспириенс будет горбатенький, но канадский.
И потом уже смело включаете эту контору в резюме как 3 года минимум. Ну или 1 год + 2 года рога и копыта.
Через агенство искать волонтерство бесмыссленно, ИМХО, поскольку агентсво заинтересовано именно в деньгах.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

CeBeP писал(а): Спасибо! Отличное описание своего опыта - очень информативно.
Кстати, еще раз на эту тему.
Каждый человек как правило пишет основываясь на своем опыте.
Просто опыт у всех может отличаться катастрофически.
Например, кто-то 5-10 лет пытался пролезть в профессию, но не смог. Такой человек вам будет писать что вы беретесь за совершенно неподъемную тему, что вы никогда не сможете пробиться и т.д. Другой, с легкостью запрыгнувший на подножку, будет говорить что нет проблем устроиться вообще. И то и другое есть правда. Насколько эта правда к вам подойдет - это самый главный вопрос.
Все зависит исключительно от вас.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

tasko писал(а):
CeBeP писал(а): По поводу волонтерства для опыта, идея интересная, только как это выглядит в Канаде ?
Это вроде как приходишь в ИТ контору которая нанимает тестеров на работу и говоришь - я готов у вас поволонтерить ? или через агенства как то искать ?
просто посматривал крэглист когда присматривался к данной профессиии ни разу не видел набор тестеров-волонтеров, как это все выглядит в Канаде ?
Не скажу за ванкуверский рынок, просто без понятия что там происходит.
Весь мой опыт относится исключительно к Торонто.

Волонтерство в глаза не афишируется, а за глаза очень даже приветствуется.
Как найти? Либо через круг знакомых, либо через объявки.
Со своего опыта помню, что на крейглисте публикуются самые мелкие и жадные конторки. Пишете им (почти честно), что имеете 5-10 лет работы тестером, но в России, и поэтому за канадский опыт готовы поработать на них бесплатно, за экспириенс. Экспириенс будет горбатенький, но канадский.
И потом уже смело включаете эту контору в резюме как 3 года минимум. Ну или 1 год + 2 года рога и копыта.
Через агенство искать волонтерство бесмыссленно, ИМХО, поскольку агентсво заинтересовано именно в деньгах.
Блин этот путь получается для тех кто уже живет там этот самый год-два. Потому как прилетев и устроившись в такую контору на 3 мес и будет опыт в 3 мес, ну + срок который прошел от приземления самолета до устройства. можно прибавить.

А на ваш взгляд схема: 5 лет опыта в России + 3 месяца волонтерства в Канаде жизнеспособна ?
вообще как они отнесутся к заявлению например что прилетел - работу сразу не нашел и мол что бы не терять опыт и побыстрее адаптироваться устроился волонтером, и ходить по разным интервью параллельно волонтеря, указав в резюме эту канадскую контору как нынешнее место работы.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

tasko писал(а):
CeBeP писал(а): Спасибо! Отличное описание своего опыта - очень информативно.
Кстати, еще раз на эту тему.
Каждый человек как правило пишет основываясь на своем опыте.
Просто опыт у всех может отличаться катастрофически.
Например, кто-то 5-10 лет пытался пролезть в профессию, но не смог. Такой человек вам будет писать что вы беретесь за совершенно неподъемную тему, что вы никогда не сможете пробиться и т.д. Другой, с легкостью запрыгнувший на подножку, будет говорить что нет проблем устроиться вообще. И то и другое есть правда. Насколько эта правда к вам подойдет - это самый главный вопрос.
Все зависит исключительно от вас.
Согласен, именно по этому чем больше разных мнений и опыта собрать воедино, тем точнее выйдет общяя картина.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

CeBeP писал(а): А на ваш взгляд схема: 5 лет опыта в России + 3 месяца волонтерства в Канаде жизнеспособна ?
вообще как они отнесутся к заявлению например что прилетел - работу сразу не нашел и мол что бы не терять опыт и побыстрее адаптироваться устроился волонтером, и ходить по разным интервью параллельно волонтеря, указав в резюме эту канадскую контору как нынешнее место работы.
Про работу надо врать, и врать прилично.
Начинайте тренироваться перед зеркалом. Будьте готовы на голубом глазу уверять работодателя что работаете в Канаде уже минимум 3 года (для волонтерства это, естественно не требуется). Если поймают на вранье, можете смело сказать что работали на канадскую контору удаленно, из России.

Про волонтерство. Оно полезно только для опыта. Никому не говорите, что позиция была волонтерская. Это никого не должно касаться вообще. Вот работал, и все дела. Спросят про деньги, которые получали, называйте не реальную сумму а ту которую вы хотели бы получать минус пару тысяч.

Будьте готовы к тому, что и волонтерство сразу не найдете. Что год может запросто улететь на все эти дела, а то и больше.
Как правильно сказали, надо иметь запасные планы B, C, D.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Meadie писал(а): Я тоже знаю достаточно большое количество людей, которые сдавали этот экзамен в России, Европе и Канаде. По их единодушному мнению, его материалы к реальной жизни никакого отношения не имеют. Если в средней ванкуверской конторе вы скажете, что представляете себе свою будущую работу так, как это прописано в книжке по подготовке к экзамену, то вас с весьма приличной степенью вероятности просто не наймут.
Даже не знаю что и сказать.
Попробуйте сами открыть книжку http://www.istqb.org/downloads/send/2-f ... -2011.html и скажите, относится ли все это к реальной жизни или нет. Книга дает все ключевые термины плюс объясняет с высокого уровня что и для чего делается - именно то что нужно говорить на интервью когда речь идет за треп на профессиональные темы.

Ну и напоследок.
Если вы скажете фразу "представляю себе свою будущую работу" то вылетите сразу на любом интервью, поскольку на любой вопрос надо отвечать не "я себе представляю" (это могила сразу), а "я это делал в таком-то проекте".
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):...Ну и напоследок.
Если вы скажете фразу "представляю себе свою будущую работу" то вылетите сразу на любом интервью, поскольку на любой вопрос надо отвечать не "я себе представляю" (это могила сразу), а "я это делал в таком-то проекте".
Вы думаете, что интервью одни лишь идиоты проводят, и вопросы задают исключительно из гуляющего по Интернету списка, "100 вопросов на интервью на позицию тестера" (или как он там называется)?

Добавлю, что одной из главных целей любого интервью является определение правдивости сообщаемых интервьюируемым данных. Если человек на вопрос о том как он работал раньше или представляет себе работу в будущем дословно цитирует документ на который вы сослались, то вывод может быть только один...

Опять же, все зависит от того, каким бизнесом занимается ваша контора и какого рода сотрудников ищет: патологических лжецов, готовых для личного блага сказать (и сделать) все что угодно, или сотрудников, которые говорят всегда правду даже тогда, когда она лично им не выгодна...
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Meadie писал(а): Вы думаете, что интервью одни лишь идиоты проводят, и вопросы задают исключительно из гуляющего по Интернету списка, "100 вопросов на интервью на позицию тестера" (или как он там называется)?

Добавлю, что одной из главных целей любого интервью является определение правдивости сообщаемых интервьюируемым данных. Если человек на вопрос о том как он работал раньше или представляет себе работу в будущем дословно цитирует документ на который вы сослались, то вывод может быть только один...

Опять же, все зависит от того, каким бизнесом занимается ваша контора и какого рода сотрудников ищет: патологических лжецов, готовых для личного блага сказать (и сделать) все что угодно, или сотрудников, которые говорят всегда правду даже тогда, когда она лично им не выгодна...
Воля ваша.
Можете говорить на интервью правду, одну только правду, исключительно правду.
Никто не запрещает.

Как говорит пословица, чистосердечное признание облегчает работу следователя и увеличивает срок.
Задача конкретного человека - попасть на работу и получать ежемесячный пейчек, а не переживать какого типа сотрудников ищет конкретная контора.

У меня довольно богатый опыт прохождений интервью.
Текущий мой контракт - уже 15-й по счету.
Со всякими телефонными переговорами общее количество наверняка наберется в трехзначную цифру.
Часто на позицию подаются по 100-500 чел. И ваша задача - пролезть через игольное ушко отбора.
Мне откровенно смешно читать про ваши рефлексирования про честность.
Но воля ваша.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):...У меня довольно богатый опыт прохождений интервью.
Текущий мой контракт - уже 15-й по счету.
Со всякими телефонными переговорами общее количество наверняка наберется в трехзначную цифру.
Часто на позицию подаются по 100-500 чел. И ваша задача - пролезть через игольное ушко отбора.
Мне откровенно смешно читать про ваши рефлексирования про честность.
Но воля ваша.
Хм, мне даже интересно стало... Неужеле, ни на одной из 15 работ вам закрепиться не удалось, что так скачите?

В большинстве компаний, где я работал, девелоперы с опытом менее 3-5 лет на одном продукте/проекте, всерьез даже не рассматриваются, т.к. они недостаточно хорошо знают их специфику, предметную область и т.д. Либо, действительно, нужно как на конвейере стоять и все время только одну гайку крутить, ну или, вообще, на подхвате быть...
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Meadie писал(а): Хм, мне даже интересно стало... Неужеле, ни на одной из 15 работ вам закрепиться не удалось, что так скачите?
Я контрактор.
Вам нравится постоянка? На здоровье.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):
Meadie писал(а):Хм, мне даже интересно стало... Неужеле, ни на одной из 15 работ вам закрепиться не удалось, что так скачите?
Я контрактор...
Опять же, ничего не могу сказать про Торонто, но в Ванкувере люди достаточно часто продлевают свои контракты. На форуме писали, что кто-то уже больше 10 лет на одном месте так работает. Ну, разумеется, при этом нужно устраивать работодателя не только на интервью, чтобы по окончании срока контракта не уволили и не наняли на это же место кого-то другого.

Или может быть у вас специфика работы такая, что проекты очень небольшие и подбираются под срок контракта?
levak
Графоман

Сообщение levak »

Вы не поняли в отдел кадров я хотел зайти не в Канаде,а в стране-исхода у меня еще пол-года - год есть, останавливает возраст в 38 лет, как-то не по себе - обычно на этих местах работают ребята после ВУЗа т.е. людям лет по 25.
Ну если вам западло пойти на родине в отдел кадров,стеснясь возраста,то здесь врядли ваще вам кто поможет..... :roll:
Наглость и кураж здесь, как и везде, второе счастье... :alco:
tfrog
Пользователь

Сообщение tfrog »

tasko писал(а): Про работу надо врать, и врать прилично.
Начинайте тренироваться перед зеркалом. Будьте готовы на голубом глазу уверять работодателя что работаете в Канаде уже минимум 3 года (для волонтерства это, естественно не требуется). Если поймают на вранье, можете смело сказать что работали на канадскую контору удаленно, из России.
Что легко вычислется по отсутствию референсов с этого места.
Конторы не ленятся и проверяют все референсы, или имеют контракт с другими конторами которые делают тщательный background check и проверяют всю историю. Указан референс в другой стране? И с ними свяжутся, не проблема.
tasko писал(а): Про волонтерство. Оно полезно только для опыта. Никому не говорите, что позиция была волонтерская. Это никого не должно касаться вообще. Вот работал, и все дела. Спросят про деньги, которые получали, называйте не реальную сумму а ту которую вы хотели бы получать минус пару тысяч.

Будьте готовы к тому, что и волонтерство сразу не найдете. Что год может запросто улететь на все эти дела, а то и больше.
Как правильно сказали, надо иметь запасные планы B, C, D.
Вот тут согласен. Если контора берёт вас бесплатно, то в 99% она платить вам не собирается. Уходить от них только в хороших отношениях. Все прекрасно понимают что это за опыт, референс и строчку в резюме. Референс важнее.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Meadie писал(а): Опять же, ничего не могу сказать про Торонто, но в Ванкувере люди достаточно часто продлевают свои контракты. На форуме писали, что кто-то уже больше 10 лет на одном месте так работает. Ну, разумеется, при этом нужно устраивать работодателя не только на интервью, чтобы по окончании срока контракта не уволили и не наняли на это же место кого-то другого.

Или может быть у вас специфика работы такая, что проекты очень небольшие и подбираются под срок контракта?
Удивительное дело.
Вот буквально только что говорили, что для разных людей приоритеты разные.
Уже понятно, вам нравится сидеть на одном месте до гроба.
Я мог бы привести туеву хучу аргументов, но не буду этого делать по самой простой причине: это вообще никак не относится к теме топика.

У человека простая и понятная задача: не положить зубы на полку по приезде в Канаду. А вы вместо решения этой проблемы предлагаете ему остаться за бортом, зато с чистой совестью. Ваш посыл понятен. Ну что вам сказать: пусть человек сам выбирает что ему важнее и как ему поступить.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

tfrog писал(а): Что легко вычислется по отсутствию референсов с этого места.
Конторы не ленятся и проверяют все референсы, или имеют контракт с другими конторами которые делают тщательный background check и проверяют всю историю. Указан референс в другой стране? И с ними свяжутся, не проблема.
Референс - отдельная тема, над ним надо работать.
Во-первых, здесь в Торонто есть отдельные личности которые за денюжку на прекрасном английском подтвердят что человек работал на маленькую контору в 10 чел "рога и копыта" последние 3 года.
Во-вторых, детальной проработкой с бэкграунд чеком занимаются большие конторы. Чем больше контора тем круче проверка.
Поэтому первую работу лучше всего искать в маленьких конторках. Там и опыта можно набраться быстрее (поскольку производственный процесс на порядок быстрее), и с проверками гораздо проще, и на язык обращают меньше внимания.
Все это, естественно, ИМХО.
Ответить