QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Поиск и предложения по работе.
Ответить
Victoria
Очарованный странник

Re: QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Сообщение Victoria »

tasko писал(а):Во-первых, здесь в Торонто есть отдельные личности которые за денюжку на прекрасном английском подтвердят что человек работал на маленькую контору в 10 чел "рога и копыта" последние 3 года.
а чем это отличается от "диплома, купленного в переходе"?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):...У человека простая и понятная задача: не положить зубы на полку по приезде в Канаду. А вы вместо решения этой проблемы предлагаете ему остаться за бортом, зато с чистой совестью. Ваш посыл понятен. Ну что вам сказать: пусть человек сам выбирает что ему важнее и как ему поступить.
Разумеется, мы не знаем всех деталей (сколько у человека детей, может ли работать жена и т.д.), но, в любом случае, зубы на полку он в Канаде не положит. Простую работу долларов за 12 в час, а если повезет и 14, он найдет. Параллельно будет учить английский, привыкать к жизни в Канаде. Cудя по всему, английский он не подтянет к переезду и его придется учить уже на месте - может быть даже достаточно продолжительное время. А так, поднакопит денег, окончит тестерскую школу, поучится в BCIT, и т.п. - будет искать различные возможности для профессионального развития и т.д. А может вообще на программиста или сисадмина захочет пойти. У меня есть достаточно большое количество примеров того, как люди по-честному проходили этот или похожий на этот путь.

В худшем случае, получит первую работу на год-другой позже, чем если бы шел на интервью с фейковым резюме. Если брать разницу в оплате тестерской и простой работы (после налогов), это обойдется в недополученные за это время 10-20-30К канадских долларов. Стоят ли эти относительно небольшие деньги того, чтобы до конца своей жизни ощущать обманщиком? Каждый человек решает это сам для себя - есть люди которые обманывают по десять раз на дню, и тем не менее не страдают бессоницей...
tfrog
Пользователь

Сообщение tfrog »

CeBeP писал(а): Спасибо! Отличное описание своего опыта - очень информативно.

Скажите эти вечерние курсы вы их как оцениваете ? а то выше человек написал что такие вот "курсы тестеров" учат всему тому что любой продвинутый юзер и так знает. Получается что пользу несут людям у которых нет никакого опыта в сфере, а у вас он явно был, пусть и не явно по профессии. Они вам серьезно помогли стоит ли на них тратить деньги и время или можно заменить умными книгами и видео-уроками ?

И что такое mentorship ? можно немного поподробнее что за зверь. Это когда вечером за дружеской бутылочкой пива передается опыт от более опытного товарища, менее опытному - или что то более официальное ?
Есть в ванкувере школа тестеров, из недешёвых. На мой взгляд, неплохо там готовят, я работал с 2-мя выпускниками, они ушли потом кто куда, толком не знаю причин - сами или как. Глава школы сделал себе имя, мои начальники его знают и держат на хорошем счету. Но есть и очень другие мнения в ванкувере, для них все выходцы оттуда - Dalit.

Я не брал никаких курсов для тестеров. Вообще.
Курсы помогли мне:
- Искать информацю БЫСТРО и проактивно (как нас "строили" это делать - красиво и с пользой, спросите отдельно потом, может напишу). Вот и вам задание. Я говорил про одну программу для иммигрантов и потом упомянул mentorship. Связываете 2 + 2 теперь? Вам наводящих вопросов задавать никто не будет. Все ожидают что вы уже каждое ключевое понятие по крайне мере прогуглили и осмотрели бегло другие разделы найденного(-ных) сайтов.
- Понимать и принимать роли в проекте. Это разные вещи. Пример из/для предыдушего пункта. Человек гуляет с собакой. Человек прошёл 5 км, а собака как минимум в 4 раза больше, причём бегом. От вас будут ожидать быть собакой. От вас будут ожидать что каждую прогулку надо бегать ещё больше и ещё быстрее - вот тут важно соблюсти баланс со своим "могу" и их менеджерским "хочу" и не сгореть нафиг.
Как об этом говорить, что сказать и кому именно - тоже опыт, которые местные "просто знают", а понаехавшим надо учить. Подсказка: "ask a manager". Уже догадались что надо делать? Там про Штаты, но 70% всё равно полезно потому что рабочая культура схожа.
- Teamwork это почти попадает в категорию выше, но отличие что не вам сверху кидают задания, а выберёте кусок работы от своих коллег.
- Говорить с программерами и админами на их языке. Если полностью понятен это ролик, то 50% уже есть: https://www.youtube.com/watch?v=ir5rj2yYH_8 :)
- Живое общение с группой людей которые уже "в системе".
Форумы, книги и видео это не дадут. Другие форумчане меня сейчас зафырают что "не нужно это ваше обучение, книгу/сайт почитал и довольно". Для НИХ - да, у них опыт перевешивает. Они уже знают как и что учить, какие ключевые слова гуглить если что.
Может дать это всё опыт, но где его взять-то сначала?
Пример: препод по БД объясняет современный академический подход к Х (неважо). А потом говорит, а теперь даю слово Джону, а то он сидит и смеется. Джон говорит, это всё красиво описано, но в продакшене для этой БД не используется, потому что не выгодно с точки зрения "Б" и "Д".
И мы используем "К", про которое только что говорили как "неправильное". Зато быстро работает в продакшене. И у всех кто не знал -- немая сцена как в Ревизоре.
Про такое в книгах не прочитаешь. В видео не говорят, разве что в шутливой форме в записи всяких лекций с конференций. Только freaking hard-earned experience.
- Инструкции. Они есть и их надо выполнять.
Вот это простое упражнение практически все канадцы делают или ещё в школе или в колледже/универе.
https://www.brainbashers.com/follow.asp

И ещё такое, как и в любом новом деле. Это не только тестерство, но и просто жизнь. Много вещей про которые не знаешь, не знаешь что они есть и как вообще про такое спрашивать. все знают и никто не объясняет, потому что "все знают". Пример: юмор и идиоматические выражения. Если идиоматические выражения можно прочитать и понять (есть даже апп для смартфона), то юмор -- это вообще-то главный тест на язык. Понимаешь шутки и шутишь сам когда можно и как принято = свой.
"welcome as a fart in a spacesuit" и "go bananas". Оба выражения я услышал только в Канаде. Но если при первом смеялся и сразу, второе не понял от слова "совсем".
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Meadie писал(а): Если брать разницу в оплате тестерской и простой работы (после налогов), это обойдется в недополученные за это время 10-20-30К канадских долларов. Стоят ли эти относительно небольшие деньги того, чтобы до конца своей жизни ощущать обманщиком? Каждый человек решает это сам для себя - есть люди которые обманывают по десять раз на дню, и тем не менее не страдают бессоницей...
Уж и не знаю, плакать или смеяться.
Наверное, неправильно ни то ни другое.
Правильно бежать в церковь замаливать грехи.
akela
Графоман

Сообщение akela »

tasko писал(а):
Meadie писал(а): Если брать разницу в оплате тестерской и простой работы (после налогов), это обойдется в недополученные за это время 10-20-30К канадских долларов. Стоят ли эти относительно небольшие деньги того, чтобы до конца своей жизни ощущать обманщиком? Каждый человек решает это сам для себя - есть люди которые обманывают по десять раз на дню, и тем не менее не страдают бессоницей...
Интересный топик.
Не могу не согласиться с Миди. Жизнь слишком короткая и слишком ценная штука, чтоб её отравлять враньём.
levak
Графоман

Сообщение levak »

"welcome as a fart in a spacesuit" и "go bananas". Оба выражения я услышал только в Канаде.
Но если при первом смеялся и сразу, второе не понял от слова "совсем".
When you "go bananas" you behave in a slightly crazy or silly fashion.

На сьемках массовке такое дают указание, типа делай што хочешь или придумай себе свое действие, но в рамках кадра.. :mrgreen2:
Когда снимают канатчиковую дачу,больницу, ресторан, школу..
mentorship
Здесь я встречал это только когда отец учит сына\дочку...
В редких случаях учеником берут чтобы бизнес не сдох..
Например бизнес держал брат с сестрой..
Братан тяжело заболел раком костей...Меня взяли когда он еще мог стоять, и 2 недели он просто знакомил меня с тонкостями, типа там где я гвоздь забивал -он шуруп вкручивал..Типа показывал специфику и химию.....
Последний раз редактировалось levak 31 июл 2016, 23:08, всего редактировалось 2 раза.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

akela писал(а):
tasko писал(а):
Интересный топик.
Не могу не согласиться с Миди. Жизнь слишком короткая и слишком ценная штука, чтоб её отравлять враньём.
Прочитал тоже. Да. Мидий - человек более разумный.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

tasko писал(а): Референс - отдельная тема, над ним надо работать.
Во-первых, здесь в Торонто есть отдельные личности которые за денюжку на прекрасном английском подтвердят что человек работал на маленькую контору в 10 чел "рога и копыта" последние 3 года.
А дальше чем позвонить в контору обычно не копают ?
Там проверить вообще существует ли такая контора и чем занимается, кто тот человек который поднял трубку.
Печати на референсах конторы ставят в Канаде ? если нет то тогда можно вообще дать телефон друга и написать референс необходимый от малоизвестной конторки, желательно вообще в другом городе, что бы было меньше желания проверять. Обман конечно, но блин что делать надо как то выжить и влезть хотя бы на подножку канадского поезда.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

Victoria писал(а):
tasko писал(а):Во-первых, здесь в Торонто есть отдельные личности которые за денюжку на прекрасном английском подтвердят что человек работал на маленькую контору в 10 чел "рога и копыта" последние 3 года.
Ну а что делать человеку который работал в какой-либо сфере но только приехал и нет у него канадского опыта, потому что для получения канадского опыта нужен канадский опыт.
Как в этот круг войти ? У IT еще как я понял на зарубежный опыт хоть как то смотрят, а в других специальностях вообще мертво.
Вообще выхода нет, хотя с волонтерством может быть выход, но не у каждого приезжающего найдутся средства содержать семью и волонтерить :(
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

Meadie писал(а):
tasko писал(а):...У человека простая и понятная задача: не положить зубы на полку по приезде в Канаду. А вы вместо решения этой проблемы предлагаете ему остаться за бортом, зато с чистой совестью. Ваш посыл понятен. Ну что вам сказать: пусть человек сам выбирает что ему важнее и как ему поступить.
Разумеется, мы не знаем всех деталей (сколько у человека детей, может ли работать жена и т.д.), но, в любом случае, зубы на полку он в Канаде не положит. Простую работу долларов за 12 в час, а если повезет и 14, он найдет. Параллельно будет учить английский, привыкать к жизни в Канаде. Cудя по всему, английский он не подтянет к переезду и его придется учить уже на месте - может быть даже достаточно продолжительное время. А так, поднакопит денег, окончит тестерскую школу, поучится в BCIT, и т.п. - будет искать различные возможности для профессионального развития и т.д. А может вообще на программиста или сисадмина захочет пойти. У меня есть достаточно большое количество примеров того, как люди по-честному проходили этот или похожий на этот путь.

В худшем случае, получит первую работу на год-другой позже, чем если бы шел на интервью с фейковым резюме. Если брать разницу в оплате тестерской и простой работы (после налогов), это обойдется в недополученные за это время 10-20-30К канадских долларов. Стоят ли эти относительно небольшие деньги того, чтобы до конца своей жизни ощущать обманщиком? Каждый человек решает это сам для себя - есть люди которые обманывают по десять раз на дню, и тем не менее не страдают бессоницей...
даю детали :)
детей 2-е 13 и 3 года. Жена-бухгалтер, поэтому придется или по схеме эвалюация-доучивание-волонтерство идти, или какая другая схема.
Конечно вариант я иду учиться в школы и университеты, а жену на какие-то работы за 10-12 баксов еще и не по специальности - не рассматриваются.
Да вариант устройства на простую работу, пока жена получает свои серты, подтверждения и прочее рассматривается и это и есть вариант B. побыть за 10-12 баксов каким нибудь клинером-полотером или еще кем, но я подумал ну чего начинать сразу с такой тухлой бесперспективной позиции как полотер за 10-12 баксов, когда можно сразу попробовать начать с позиции тестера, просто самая нижняя позиция мануальщика проверяющего формы, там не знаю что еще, стажера какого нибудь, с урезаной зп, что бы опытав набраться ну и если хоть что то платить будут - вообще красота, надеюсь дадут те же 10-12 баксов, тестер то стажер знать больше должен чем полотер. И тут главное НО!!! После полотерства я попаду в исходную точку когда опыта по профе нет, а опыт полотерства явно не учтут.
Потому и прицеливаюсь на вариант А. Вот и хотел что бы накидали советов что бы вариант А стал более вероятен.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

levak писал(а):
mentorship
Здесь я встречал это только когда отец учит сына\дочку...
В редких случаях учеником берут чтобы бизнес не сдох..
Например бизнес держал брат с сестрой..
Братан тяжело заболел раком костей...Меня взяли когда он еще мог стоять, и 2 недели он просто знакомил меня с тонкостями, типа там где я гвоздь забивал -он шуруп вкручивал..Типа показывал специфику и химию.....
Мне где то попадалось в форумах по иммиграции что есть программа суть которой в том что вас устраивают на работу на какой-то срок и платит вам зарплату фактически государство, или часть этой зарплаты, т.о. у вновь прибывших получается мощная поддержка, при которой ньюкамера становится очень выгодно взять, ньюкамер получает опыт, а государство получает устроенного ньюкамера, вроде программа действует первые 2 года после лендинга и в ее рамках оплачивается такой вот человек который возится с вами на рабочем месте, вводя в курс дела, может это и есть то самое "mentorship". Естественно вы должны иметь солидные знания в области куда претендуете т как курсы это использовать нельзя, получается вам помогают остаться профессионалом и не уйти в клининг с знаниями например в программировании
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

akela писал(а): Интересный топик.
А отравлять нищетой можно?
12-14 в час - это жизнь ниже плинтуса. Во имя чего?
В низкооплачиваемой работе есть один огромный минус: она отбирает все силы, ни на что другое времени уже не остается. Это засасывает как болото. Примеров в русском районе - море разливанное. Вы предлагаете чтобы вместо того чтобы обеспечивать семье и детям достойный уровень жизни, человек должен зарабатывать нищенскую зарплату, погрузить семью в болото полной нищеты, зато самому не быть отравленным враньем?
Господа, вы изумляете.

И потом Миди никак не написал, каким образом преодолеть барьер в минимум 3 года местного экспириенса.
В общем, каждый выбирает что ему важнее.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

CeBeP писал(а):Печати на референсах конторы ставят в Канаде ?
Иногда -- ставят, а иногда чаще, чем ожидается.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

CeBeP писал(а): А дальше чем позвонить в контору обычно не копают ?
Там проверить вообще существует ли такая контора и чем занимается, кто тот человек который поднял трубку.
Печати на референсах конторы ставят в Канаде ? если нет то тогда можно вообще дать телефон друга и написать референс необходимый от малоизвестной конторки, желательно вообще в другом городе, что бы было меньше желания проверять. Обман конечно, но блин что делать надо как то выжить и влезть хотя бы на подножку канадского поезда.
Печатей в Канаде нет в принципе. Можно получить типа справки, что работал там то и там то, но эта справка всем до лампочки.
Звонят по референсам, которые вы даете. Можете дать ковокера или еще кого. Предпочитают референс от непосредственного менеджера.
Я сейчас работаю в банке, в котором уже работал не раз. Текущего менеджера интересовали референсы исключительно из этого же банка, чем больше тем лучше. Я ему дал 5 человек, всем 5-м звонили. Но это огромная контора, у них совсем другой подход. Поэтому идти надо в мелкую. Легче пролезть и быстрее опыт натянете.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

CeBeP писал(а):
Victoria писал(а):
Ну а что делать человеку который работал в какой-либо сфере но только приехал и нет у него канадского опыта, потому что для получения канадского опыта нужен канадский опыт.
Я эту девушку давно забанил и не читаю, но вы, если желаете, можете спросить в каком канадском учебном заведении дают диплом об трехлетнем канадском опыте. Чтоб его не покупать а честно заработать.
Ответить