А тем временем в России - 5

Вопросы международной политики.
Закрыто
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 45298
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby - PoCo

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение Stanislav »

Биркин писал(а):
Stanislav писал(а):
Биркин писал(а):
Hairy Potter писал(а):Не спорю, что это специализированный device. Интересно, почему скорость обмена данными такая низкая.
для быстрой передачи данных нужны чипы с быстрыми шинами, быстрым доступом к памяти, быстрыми синхронизационными сигналами и прочим. Могу предположить что это слабо совместимо с длительно-экстремальными условиями эксплуатации
На самом деле быстрая скорость слабо совместима с ЭМИ :D
Для ЭМИ (ядерный взрыв?) слабовато, ящик всего 25 кг весом имеет на мой непрофессиональный взгляд слишком тонкие стенки
для ракет тоже вряд ли, слишком тяжелое, плюс там в спеках написано что интерфейс передает данные на 100 метров, это избыточно для размеров Тополей-Ярсов
Не В ракету, а ДЛЯ ракеты - в пусковую шахту, в подлодку, в мобильный запуск. Отсюда и 100 метров интерфейс - самое то :-) и срок службы - 15 - срок службы ядерной ракеты.

Упдате:
Погуглил Гугл глубже: за кучей ссылок бойцов фронта "им. Тупака с омарами" из ЖЖ и укро-СМИ, обнаружил расшифровку индексов изделий:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo ... ?PAGEN_1=6
....
15Э… - системы управления и связи РВСН
....
15Э1747 - изделие ИМНЕ.468166.002 в составе 83т120-01
15Э1803 - ???
15Э1803.04 - комплект выдвижных антенно-мачтовых устройств
15Э1834 - внешний накопитель дисковый ВНД-М2.05 (УФВК.467615.001)
15Э1835 - комплекс технических средств "Буссоль" контроля демаскирующих признаков РЭС и борьбы с забрасываемыми передатчиками помех в ПР рд
15Э1836 - комплекс технических средств передачи видео- и тепловизионной информации "Бекас"
15Э1837 - антенно-аппаратурный приемный комплекс магистральной радиосвязи с излучающими структурами бегущей волны "Ромб" ("Брус-1") (КУНР.464313.010)
.....
Совершенно понятно, что к импортозамещению это изделие не имеет никакого отношения: дата создания - 2000г.
https://lenta.ru/news/2016/07/29/ne_smeshno/
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение tasko »

— Почему в СССР было такое вкусное мороженое?
— А там не было пальмового масла, приходилось делать мороженое из молока.
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение tasko »

Количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 000, а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 000. Основная причина — низкая заработная плата и высокая нагрузка. Педиатр в Ростове получает 12.5 тысяч рублей. Медсестра в Белгороде – 10 тысяч рублей. Фельдшер скорой помощи в Иваново – 9 тысяч рублей.

Правительство планирует урезать 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году. В 2017 году секвестр образовательной программы составит 23,4%. Он продолжится в 2018 году: расходы сократятся на 28,5% и на 35,2% — в 2019 году. Доля расходов на образование в общем объеме бюджетных расходов упадет с 2,75% в 2015 году до 2,45% в 2019.

Из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Около 37% из числа самого бедного населения России — это молодые семьи с двумя детьми.

Министерство финансов РФ собирается в 2017 году полностью потратить Резервный фонд, а также израсходовать более 1,7 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в течение 2017–2019 годов.

Проект российского бюджета на 2017-2019 годы не предусматривает формирование пенсионных накоплений. Аналогичные моратории действовали в 2014-2016 годах.

По состоянию мая 2016 года Россия опустились фактически до уровня, на котором российская экономика находилась в августе 2008 года. 8 лет можно вычеркнуть с экономической точки зрения.

В России количество семей с очень плохим материальным положением составило в июне 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или еды, превысила 40%.

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире.

Игорь Шувалов, призывавший россиян «затянуть пояса и потреблять меньше электричества», за последний год потратил более 40 миллионов рублей только на полеты своих собак на выставки в Европу.

http://mi3ch.livejournal.com/3448170.html
Аватара пользователя
дядя Вова
Графоман
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
Откуда: Батуми-Одесса

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение дядя Вова »

https://img-fotki.yandex.ru/get/131807/ ... e_orig.jpg
Нагнетание обстановки вокруг Приднестровской Молдавской Республики вполне укладывается в украинский политмэйнстрим. Совместное военное решение Кишиневом и Киевом проблемы существования ПМР не выглядит фантастическим.

“ Придется проводить диверсионные операции против флота Украины и минирование выходов из Одессы и Очакова, дабы не допустить развертывания ВМСУ ”

Наблюдается блокирование непризнанной республики со стороны Украины, известны заявления Петра Порошенко о готовности оказать содействие властям Молдавии в объединении страны. Напомним, что в конце 2015 года президент Николай Тимофти потребовал от России вывести миротворческий контингент из Приднестровья. А 25 июля министр обороны Анатолий Шалару заявил, что главная проблема для его страны – незаконное пребывание российских войск в Тирасполе. Существование ПМР – барьер для вхождения Молдавии как в ЕС, так и в НАТО, к чему власти этой страны усиленно стремятся.

В августе 2008-го Россия четко дала понять, что гибели своих миротворцев не простит. В случае атаки Молдавии с Украиной на ПМР весьма вероятны потери среди мирного населения (а из полумиллиона жителей ПМР порядка 150 тысяч имеют российское гражданство), военнослужащих Оперативной группировки ВС РФ, миротворцев. В этом случае ответный удар неизбежен.
Стрелы на карте

Географическое положение ПМР делает военные ходы российского командования очевидными. Можно представить два сценария оказания военной помощи ПМР. Первый – полномасштабный удар со стороны Крыма и проведение десантной операции на юго-западе Украины. Но более реалистичен другой сценарий, а именно воздушно-морской десант. Достаточно посмотреть на карту региона, чтобы определить место для проведения такой операции. Собственно говоря, их всего два – между устьем Дуная и Днестровским лиманом или между последним и Одесской агломерацией. Здесь территория ПМР находится максимально близко к акватории Черного моря. Предпочтительнее первое место, поскольку при высадке десанта на территории Одесской агломерации имеющихся сил может просто не хватить для контроля территории, население которой неоднозначно относится к России.

ствоМожно представить себе следующий план «деблокирования» ПМР.

Первой волной комбинированной операции высаживаются подразделения 810 бригады морской пехоты и 127 разведывательной бригады из Севастополя. Морской десант производится в районе юго-западной части Одесской области между устьем Дуная и Днестровским лиманом – между поселками Лебедевка и Курортное. Воздушный десант захватывает аэродром Червоноглинское для переброски подкреплений по воздуху. 197-я бригада десантных кораблей ЧФ располагает семью боевыми транспортами, в Севастополе может оказаться несколько ДК из состава «Сирийского экспресса». В 318-м смешанном авиационном полку в Каче есть транспортные самолеты Ан-26 и вертолеты Ми-8. Сил для высадки морского и воздушного десантов хватит.

Задача первой волны – изоляция зоны высадки от возможных действий румын на юге-западе и украинцев на северо-востоке. Второй волной идут подразделения 7-й Новороссийской воздушно-десантной дивизии, которые решают вопросы создания коридора до ПМР в Штефан-Водском районе и окончательной стабилизации конфликта путем принуждения Украины и Молдавии к миру. Силы Черноморского флота при этом осуществляют изоляцию района высадки десанта от возможных действий со стороны как Румынии и НАТО, так и Украины. За последнее время ЧФ резко нарастил свои возможности. В состав флота вошли три новые подводные лодки, сторожевой корабль «Адмирал Григорович» и два МРК. Так что сил для полной изоляции зоны боевых действий с моря достаточно. В случае же ввода кораблей НАТО в Черное море они сразу окажутся под прицелом большого числа крылатых ракет комплексов «Калибр» и «Бастион».

Надо понимать, что альянс не станет погибать за кусок земли между Молдовой и Украиной. И большая угроза российским Вооруженным Силам как раз со стороны ВСУ. В этой связи придется проводить диверсионные операции против ВМСУ и минирование выходов из портов Одесса и Очаков, дабы не допустить развертывания украинского флота. Ракетные удары по данным целям желательно не проводить, чтобы минимизировать возможные потери мирного населения. Также необходимо подавить силы и средства ПВО Украины в Одесской области, вывести из строя дислоцированные на аэродромах Школьный (Одесса) и Кульбакино вблизи Николаева авиационные части. За последние два года Киев укрепил свои вооруженные силы, расположенные на юго-западе. В Одесской и Николаевской областях развернуты части береговой обороны. В Одессе – дивизионы с комплексами ПВО С-300. На названных аэродромах базируются истребители Су-27 и штурмовики Су-25. В самой Одессе дислоцирована 28-я механизированная бригада.
Куда дует бриз?

А теперь посмотрим на маневры сил НАТО и Украины Sea Breeze 2016. Официально легенда учений состоит в «операции по восстановлению конституционного строя в кризисном регионе, где возникли поддерживаемые извне сепаратистские движения». Другими задачами называются подготовка личного состав ВСУ по стандартам НАТО, звучат прочие дежурные для такого случая фразы. Однако, как видится из анализа эпизодов учений, идет как раз отработка действий против описанной выше возможной операции ВС России по деблокаде ПМР.


В этом году маневры, пожалуй, самые крупные из всей серии «Си Бриз». В них принимают участие целых 16 стран. Помимо подразделений Украины и США задействованы военнослужащие Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Испании, Италии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции, Финляндии, а также Молдавии. Собралась сильная флотская группировка, в частности прибыл американский десантный корабль-док LSD41 «Уитби Айленд», фрегаты ВМСУ «Гетман Сагайдачный», Турции «Йылдырым», Польши «Костюшко», Канады «Шарлоттаун» и ракетный эсминец ВМС США «Росс», а также румынский корвет «Контр-адмирал Себастьян».

Крайне любопытны отрабатываемые эпизоды учений. Если ранее акцентировались вопросы поисково-спасательных, гуманитарных и миротворческих операций, то нынче идет отработка именно действий.

27 июля был выброшен воздушный десант на аэродроме Червоноглинское около Арциза, а морской высажен в районе поселка Лебедевка (основной) и в устье Дуная (вспомогательный). Основной десант высаживался с борта «Уитби Айленд». Вспомогательный – с украинского ДК «Юрий Олефиренко» (экс-«Кировоград»). Морские пехотинцы США совершили бросок в сторону Арциза. На аэродроме вблизи него вела бой десантно-штурмовая рота, высадившаяся с транспортных Ан-26 Сакской бригады морской авиации ВМСУ. В учениях участвовали самолеты и вертолеты ВВС Украины.

Среди береговых эпизодов интересны использование артиллерийских подразделений ВМСУ в противодесантных действиях и преодоление водных преград с использованием инженерных подразделений в Днестровском лимане. Украинский флот имеет в составе значительное количество береговых артиллерийских подразделений. В ходе одного из эпизодов проводились поиск и обезвреживание подводных мин как в Одесской гавани, так и на днищах стоящих там судов и кораблей, то есть отрабатывался комплекс мер для борьбы с диверсионными силами. А 20 июля в акватории была осуществлена беспарашютная высадка спецназа пограничных сил Украины

Таким образом, по сути смоделирована ситуация, когда Россия проводит морскую и воздушно-десантную операции для принуждения к миру Украины и Молдавии в ответ на их агрессию против Приднестровской Республики.
Это не Рио де Жанейро

В тупике социально-экономических проблем эти две страны действительно могут попытаться маленькой победоносной войной решить проблему Приднестровья путем силовой ликвидации. Такое решение в случае успеха позволит на некоторое время отвлечь население от мрачной реальности, повысит уровень патриотизма и национализма. Молдавии откроется путь в ЕС и НАТО.

Но даже в случае поражения в конфликте Украина получит бонусы. Она сможет на весь мир кричать о «российском военном вторжении». Киевские власти постараются извлечь максимальную выгоду, в частности получить летальные системы оружия и военной техники, списать состояние своей экономики на Россию.

С другой стороны, наша однозначная военная реакция позволит мировым СМИ выставить Россию как агрессора при любом исходе событий. И хотя НАТО не пойдет воевать за Украину и Молдавию, международная ситуация осложнится.

Восемь лет назад состоялась операция по принуждению Грузии к миру, вошедшая в историю как «пятидневная война». Мало кто помнит, но во второй половине июля 2008-го Грузия и США проводили учения «Немедленный ответ», на котором отрабатывалось вторжение на территорию Южной Осетии. 8 августа того года всеобщее мировое внимание было поглощено открытием Олимпиады в Пекине. Очередные Игры в Рио де Жанейро стартуют 5 августа…
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/31678
Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 46488
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение mikei »

tasko писал(а):
Количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 000, а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 000. Основная причина — низкая заработная плата и высокая нагрузка. Педиатр в Ростове получает 12.5 тысяч рублей. Медсестра в Белгороде – 10 тысяч рублей. Фельдшер скорой помощи в Иваново – 9 тысяч рублей.
Интересно, чем руководствовался кто это писал, когда сравнивал зарплаты разных профессий в разных городах?
Также не указано, это зарплата средняя, низшая, высшая, медианная, случайная, до или после налогов?
Интересно также, как программист, и как-бы не начальник тестеров, этой неформального подхода к статистике не заметил :)
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение tasko »

Вроде уже упоминали сей факт, но можно и повторить.
Среди самых продаваемых книг 2015 года шестое место занял роман Оруэлла "1984".
Забавно, этот роман похоже имеет тенденцию навсегда остаться связанным с Россией, повторяться снова и снова.
Это карма какая-то.

http://www.newsru.com/cinema/24dec2015/akunin.html
Vlada
Графоман
Сообщения: 15978
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 22:20

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение Vlada »

На портале Change.org появилась петиция с требованием отправить в отставку премьер–министра Дмитрия Медведева.

Петиция.
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение Victoria »

Московский школьник завоевал золотую медаль на Олимпиаде по физике в Цюрихе

Эта Олимпиада проходила в Цюрихе с 11 по 17 июля

Всего команда российских школьников привезла четыре золотых и одну серебряную медали. «Золото» заработали Илья Кочергин (Москва), Александр Артемьев (Киров), Василий Югов (Пермь), Иван Утешев (Саранск). «Серебро» у Максима Елисеева (Саранск).

К слову, в эти же дни в Гонконге прошла самая престижная международная Олимпиада по математике. Трое московских школьников привезли оттуда золотые медали.
http://karhu53.livejournal.com/16182435.html
Аватара пользователя
george
Графоман
Сообщения: 14127
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
Откуда: M2R

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение george »

Victoria писал(а):Московский школьник завоевал золотую медаль на Олимпиаде по физике в Цюрихе

Эта Олимпиада проходила в Цюрихе с 11 по 17 июля

Всего команда российских школьников привезла четыре золотых и одну серебряную медали. «Золото» заработали Илья Кочергин (Москва), Александр Артемьев (Киров), Василий Югов (Пермь), Иван Утешев (Саранск). «Серебро» у Максима Елисеева (Саранск).

К слову, в эти же дни в Гонконге прошла самая престижная международная Олимпиада по математике. Трое московских школьников привезли оттуда золотые медали.
http://karhu53.livejournal.com/16182435.html
Лучше и не скажешь:
О. Журавлева― ... Берг499 пишет: «Хотелось бы узнать ваше мнение, если уж так необходимо показать, что мы лучшие в мире, почему не трубят о триумфе наших подростков в июле этого года на престижнейших Олимпиадах в Цюрихе по физике. Четыре золота, одно серебро. В Гонконге по математике – три золота».

В. Шендерович― Это замечательная история.

О. Журавлева― Действительно интересный вопрос. Почему же. Это же так просто.

В. Шендерович― Это просто, но даже в голову никому не приходит. Это не в тренде. Очкарики не в тренде. Вот сейчас бы, знаете, как кольцуют птичек и потом — где она всплывет. Вот сейчас окольцевать их всех, — не в смысле «не пускать никуда», а посмотреть, как сложатся судьбы. При том массовом сокращении финансов на науку… мы говорим о приоритетах. Бюджетные приоритеты РФ. Вот свежая история. И посмотреть, где они будут через 10 лет, эти наши гении. Где они будут работать? Если просто мы не поступим по образцу Эрдогана и не закроем выезд. Если они будут на свободе, — где они будут? История из «Московского комсомольца». О приоритетах. Ученый из Краснодара Дмитрий Лопатин разработал технологию печати солнечных батарей, для экспериментов заказал химический растворитель. Был обвинен, 11 лет лишения свободы для него запросило обвинение по поводу распространения психотропного вещества. Приговорили к трем годам условно. Обвинение было снято. Лопатин съехал от греха подальше, — ты не представляешь, насколько подальше – в Индию! Где изобрел уже новую технологию, которая позволяет производить солнечные панели, работающие эффективно на закате, осуществил научный прорыв. У Лопатина, я надеюсь, будет все хорошо. Только снаружи от родины. И в связи с этим простой вопрос: как чувствуют себя офицеры прокуратуры, которые просили для этого человека 11 лет тюрьмы? Все ли у них в порядке с финансированием? Каково родине, которая вместо ученого, приносящего доход и славу, получает вот это все. Этих офицеров прокуратуры растущих, с погонами.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1813452-echo/
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение Victoria »

george писал(а):Лучше и не скажешь:
попробуйте ещё на кофейной гуще
Аватара пользователя
george
Графоман
Сообщения: 14127
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
Откуда: M2R

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение george »

Victoria писал(а):
george писал(а):Лучше и не скажешь:
попробуйте ещё на кофейной гуще
Хоть Вы трубите, это очень хорошо.
А так все холодильник-телевизор, тьпу.
Особенно если плавать не уметь.
Аватара пользователя
george
Графоман
Сообщения: 14127
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 12:48
Откуда: M2R

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение george »

«Пространство Фридмана» — рассказ современного российского писателя Виктора Пелевина, появился в печати в 2008 году...
Рассказ Пелевина позднего периода сочетает пародийное научно-популярное изложение якобы с переднего края науки с обличением олигархов и ФСБ.

Оказывается, аналогично с космологическими эффектами гравитации, открытыми А. А. Фридманом, Стивеном Хокингом и другими, существуют и эффекты притяжения денег к деньгам. Это, якобы, установлено экспериментально в опасных опытах на людях. Более того, если сумма очень большая, как в опытах ФСБ по данной теме, образуется что-то вроде чёрной дыры, куда «баблонавт» (носитель денег) попадает, опустившись за горизонт Шварцмана, видимо, аналогичный сфере Шварцшильда в космологии.
(c) wiki
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение tasko »

george писал(а):
Очкарики не в тренде.
Во все времена было принято брать пример с царя-батюшки, прямого ставленника божия.
Ну а нынешний мягко говоря далеко не интеллектуал.
Отсюда и тренд.
tasko
Графоман
Сообщения: 18705
Зарегистрирован: 20 июл 2003, 09:16
Откуда: Торонто

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение tasko »

Как-то совсем грустно.
И не последний человек в мире медиа.
Нельзя считать внешнюю уверенность власти в себе признаком стабильности. Существует два классических признака близких социальных катаклизмов:

1. Общее, сильное недовольство населения АБСОЛЮТНО НЕВАЖНО ЧЕМ (в том числе и по совершенно различным причинам - но общее).

2. Разделение общества, в здоровом варианте представляющего из себя огромную палитру разнообразных политических мнений, на два противоборствующих лагеря, занимающих прямо противоположные, лишенных каких бы то ни было оттенков позиции, в равной степени несущие высокий эмоциональный заряд по отношению друг к другу.

Оба эти признака присутствуют сегодня в России. По моему ощущению, предстоящую катастрофу избежать уже нельзя. Ее можно только пережить.

Я думаю, что ни у одного нормального человека сегодня нет сомнений в том, что власть совершенно недееспособна и реально не имеет эффективных рычагов управления страной в принципе, а уж в кризисной ситуации - тем более.

Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 40366
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: А тем временем в России - 5

Сообщение Victoria »

В пятницу 29 июля в индийском городе Майсур завершилась XIV Международная олимпиада по лингвистике. Сюда приехали 44 команды из 30 стран — в общей сложности 170 школьников.
http://www.lingling.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=1799

Как и всегда, олимпиада состояла из двух туров: индивидуального и командного. На индивидуальном туре участники на протяжении шести часов решали пять сложнейших самодостаточных лингвистических задач — то есть задач, для решения которых не требуются никакие дополнительные знания, кроме языкового материала, приведённого в условии. В этом году задачи были посвящены следующим явлениям и языкам:
- пространственной ориентации в языке аралле-табулахан (Индонезия), где фраза "Я иду в (название посёлка)" может быть переведена шестью разными способами в зависимости от расположения этого посёлка;
- древней лувийской иероглифике (Хеттское царство, территория современной Турции), с помощью которой одно и то же слово могло быть записано как минимум двумя разными способами;
- грамматике кунузского нубийского языка (Египет): это была привычная задача с парой десятков нубийских предложений, переведённых на русский язык, вот только грамматических показателей там было непривычно много;
- лексике языка ятмул (Папуа — Новая Гвинея), которая сильно изменилась после знакомства этого народа с европейской цивилизацией: как назвать зеркало или корову, если их у вас никогда не было, а заимствовать слова вы не хотите?
- и морфологии языка хакару (Перу), где при словообразовании происходят сильные фонетические изменения.

На 170 участников пришлось всего лишь 10 золотых медалей — и три из них уедут в Россию! Их получили Екатерина Волошинова (Санкт-Петербург, 9 класс), Иван Самоделкин (Москва, 11 класс) и Полина Наследскова (Москва, 11 класс). Серебро досталось Анне Татаренко (Москва, 11 класс), Юлии Панченко (Москва, 10 класс) и Марии Аристовой (Москва, 11 класс). А бронзовые медали получили Даниил Веденеев (Санкт-Петербург, 10 класс) и Елена Шукшина (Пермь, 11 класс). Кроме того, Иван Самоделкин получил приз за лучшее решение задачи №4 на язык ятмул.
Закрыто