Проф. Преображенский писал(а):А мне нравится воздушное отопление. Минусов не чувствую, а плюсы есть. Из плюсов, кроме экономичности - хорошая динамика: помещение быстро нагревается, когда надо. Я люблю, чтоб прохладно ночью и тепло, когда надо. Заодно фильтруется воздух. Заслонками регулируется локальный нагрев. Летом система работает на охлаждение.
Имхо, вода в трубах и в полу чревата протечками, что нехорошо для деревянного дома и полов. Электрический пол не вечен, а замена хлопотна. Хорошо иметь теплый пол, но мне это не важно.
А вы не прокалывайте водяные трубки гвоздями - вот они и не потекут=)
Помещение, которое быстро нагревается, это же тоже самое, что нагрев-охлаждение вашей машины. Включили отопление/охлаждение - и вам тепло/холодно. Выключили: всё наоборот. Но мы же о домах говорим. Дом не должен быть пустышкой. Дом должен держать тепло/прохладу. С этим спорить бесполезно. Все последние изменения energy requirements в BCBC направлены на улучшение теплотехнических характеристик домов. А вы, профессор, предположу, живёте в старом холодном, с несвежим запахом, фанерном бунгало, построенном 40-50-60 лет назад еще до открытия Ванкувера Гонгконгом.
Не стоит хвалить жильё такого качества. Если, конечно, не задаваться целью, доказывать, что "черное - это белое".