Serpentia писал(а): куча исследований проведено на тему Раундпа и Канолы и сколько там в итоге остается в готовом продукте...
Я не знаю,сколько Раундапа остается в готовом продукте. Я не занималась такими исследованиями. Возможно, что в масле канолы его не остается вообще. Но я знаю, сколько его используют на полях, и знаю, что он водорастворим и достаточно легко перемещается с водой на соседние поля, и что его используют не сам по себе (сам по себе он недостаточен), а вместе с Дикамбой или 2,4-D. И знаю, что с увеличением доли ГМО-шной канолы на полях количество пестицидов увеличилось.
Дикамба (Dicamba) и 2,4-D - найдены в 95% рек Центральной Альберты в количестве, которое заставило задуматься правительство Альберты ( это было на вчерашней всеканадской конференции токсикологов, Эдмонтон).
На эту тему можно долго копьями трясти, и чем больше я занимаюсь токсикологией в индустрии и в науке (иногда удается совместить), и чем больше ответственность за сказанное, тем меньше абсолютных "да" и "нет", а есть только риски, которые я в определенных проектах могу подсчитать. А в каких-то других не могу - не хватает данных. Я не могу просчитать риски употребления пестицидов при ГМО-шных продуктах, у меня не было времени и возможности этим заниматься, и именно поэтому я не могу сказать, высокие они или нет, даже если на меня попрет весь матерный каганат. Я сейчас считаю селен, а до этого - углеводороды тяжелой нефти, оба госстандарта требуют пересмотра. Когда я начала эту работу, выяснилось, что статистически чистых данных не просто мало, а вообще недостаточно, несмотря на уверенные публикации в хороших журналах, и пришлось заказывать новые тесты в гос. лабах, и вполне возможно, что то же самое будет с раундапом, когда до него дойдет очередь.
Извините, много букв. Вообще, меньше болтаешь на профессиональные темы - дольше работаешь.