Desmana писал(а):Hedgehog писал(а):
Если я правильно помню, то и в России есть дистанционная система обучения. Дочке уже 13, какие у вас планы после ее школы. Может есть смысл построить теоретический мостик в будущее ( связывая ее увлечение и варианты продолжения учебы на испанском языке), тогда и дочке будет интереснее переехать в новую страну.
Какие - в университет. Как именно (в смысле денег) еще не знаем. Но многие страны дают бесплатное высшее образование. В том числе, насколько знаю, есть такие, которые дают его негражданам.
Вообще - об этом этапе еще не думали, информацию не выясняли. Живем сегодняшним днем.
Насчет других активностей (там, шитье и прочее) - да, все хорошо, но мы очень загруженные люди. Ну нет у нас возможности заниматься чем-то с ними самим в смысле такого обучения.
Да, это плохо.
Да, еше один камень в мой огород.
Если самостоятельно что - пожалуйста. И осваивают. Если есть финансы, то на курсы - пожалуйста. Но лично чем-то заниматься системно... пробовала, ну не могу. Утягивает в свою работу. И преподаватель из меня плохой. Короче, по обоюдному согласию доп. занятия быстро завершаются ))
А я и не говорила, что считаю себя хорошим родителем. Не считаю.
все родители разные, главное не в умении планировать жизнь ( наличии чемодана с деньгами), а в отношении к детям
Расскажите про многие страны , где бесплатное высшее образование
Дочке уже 13, если вы еще собирается переезжать пару раз, то как раз пора задумываться о том, к чему эти переезды приведут вашу семью. Так серьезно задуматься и начать планировать.
Вы же не единственная мама( семья), где постоянные переезды. Детей оставляют с бабушками ( чтобы они продолжали ходить в свою родную школу), детей отправляют в школы-интернаты, детей отдают в школы с одинаковой программой по всему миру ( международный бакалавр, как пример ), детей переводят на дистанционное образование...у военных своя система...у миссионеров тоже есть школы-интернаты для детей, чтобы не таскать их по джунглям Африки
Если бесплатное образование планируется в России, то к этому же тоже надо готовится! Моя подруга преподает в моей родной школе и два года "мучилась" с парнем-старшеклассником, которого мама привезла обратно в Россию из Торонто ( развод с мужем). И мама не могла понять, как это младший брат спокойно влился в коллектив, радует ее хорошими оценками, а старший даже после дополнительных занятий с репетиторами, заваливает школьную программу. Забывая, что парень попал сразу в выпускные классы, где все уже прочли Пушкина-Достоевского_Толстого-что они там сейчас читают по сто раз и нагнать все это за одно лето с репетиторами просто невозможно. Плюс, мальчик в Торонто в школе был в футбольной команде ( и сам рассказывал моей подруге о своем звездном статусе и отсутствии давления на него со стороны учителей, мне пришлось поддержать его сторону на своем собственном ( грустном:)) примере сына-спортсмена). Плюс, ну совершено разные программы! В итоге стал первым учеником за всю историю нашей школы, которому не был выдан аттестат ...