NZ писал(а):george писал(а):
какое отношение имеет Киевский князь Владимир к Москве, которая была основана лет через 300 после его смерти
george писал(а):
Он крестил Русь, а не Московию.
Садись, два.
Русь, Россия и Рутения - это одно и то же слово, которое произносится по-разному в разных традициях (славянской, греческой и латинской соответственно).
Русь - территория, населенная восточнославянскими племенами, говорившими на едином старославянском языке. Впервые политически объединена скандинавскими торговцами, основавшими многочисленныe торговые поселения, которые дали начало древнейшим русским городам: ладога и новгород, затем владимир, суздаль, муром итд.
Само слово Русь - скандинавское, означает "гребцы". Первоначально это было самоназвание тех самых варяжских торговцев. Впоследствии, через династию Рюриковичей, распространилось на окружающие славянские племена и населенную ими территорию.
Первым центром Руси был Новгород - именно там и пребывал основатель династии Рюрик. Поколение спустя центр Руси переместился в Киев. Нет, Русь не стала Киевской, а так и осталась единой варяжской Русью, включавшeй и Новгород, и Смоленск, и Киев, и Владимир, и Москву.
Первые поселения возникли на территории Москвы в каменном веке, около 8—20 тысяч лет назад.[62][63] С конца 1-го тысячелетия н. э. в районе современной Москвы поселились славяне: вятичи и кривичи. Вятичи составляли основную часть первоначального населения Москвы. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что в XI веке там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом, что позволяет его отнести к городам[64].
Первым летописным упоминанием является указание Ипатьевской летописи на пятницу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем[65].
Но Киев совсем недолго удерживал пальму первенства. Задолго до прихода монголов он пришел в упадок, и центр Руси переместился во Владимир, столицу Владимиро-Суздальского княжества, центром которого впоследствии стала Москва. Православные патриархи посылали из Константинополя митрополитов "всея земли руской" не в Киев, а во Владимир.
Вот так Москва и стала столицей Руси, и остается таковой по сей день. А Россия - это всего лишь греческий вариант того же слова.
Но позднее произошло то, что должно было произойти в силу самого хода истории: Владимирская Русь "перетянула" к себе митрополию. В 1210 году, менее чем через пятьдесят лет после неудавшейся попытки Андрея Боголюбского, тогдашний митрополит Матфей прибыл во Владимир и провозгласил брата Андрея, Всеволода Большое Гнездо, "старшим" среди русских князей. Следующий митрополит Киевский, Кирил I, уже проводит церковный собор 1227 года не в Киеве, а во Владимире, а один из самых выдающихся киевских митрополитов Кирил II (1247—1281) едва ли не главное внимание уделяет Владимиру и вступает в теснейшие отношения с Александром Невским (он и руководил торжествами в связи с восшествием князя Александра на великокняжеский владимирский стол в 1252 году и остался во Владимире). Именно во Владимирской земле (в Переславле-Залесском) Кирил II в 1281 году скончался. А его преемник Максим уже окончательно перевел митрополию во Владимир, переселившись туда в 1299 году "со всем своим двором и соборным причтом"^23д.