Akrav писал(а):А Сталина не любят за то, что остановил всю эту вакханалию.
Да, остановил. Но КАК? Мы уже говорили об этом. "Контрреволюция", осуществляемая "по-революционному".
Это больная тема. Лично я оцениваю ее так: хорошо ли это для России? Причем в таком подходе я иррационально пристрастен, вплоть до слезинки младенца. Если у вас другие критерии оценки, мы с вами никогда не окажемся на одной странице, как говорят англичане.
Итак, плюсы:
1. Позволил России вернуть свою историю, культуру и самоуважение. На базе русской культуры создал культуру созидателей, творцов и строителей. Патриотов.
2. Готовясь к войне, огромным трудом и кровью, несмотря на препоны и саботаж, создал оборонную промышленность, новейшие модели боевой техники.
3. Создал мощный задел на будущее в науке.
4. Во время войны осуществил молниеносную эвакуацию промышленности на восток.
5. Позволял генералам руководить обороной. В том числе и царским, как Шапошников и его "Мозг армии".
6. Наверняка что-то упустил.
Провалы:
1. Пытался сохранить Россию как унитарное государство. Потерпел сокрушительное поражение.
2. Беспристрастно наблюдал за ужасом красного террора. Обретя власть, не прекратил репрессии. Очевидно, такие методы казались ему вполне приемлемыми. Можно долго говорить о попытках придать делу видимость законности, но факт остается фактом.
3. С целью обеспечить индустриализацию/милитаризацию провел объективно необходимую коллективизацию и сопутствующее ей раскулачивание, однако применил недопустимые методы, в результате погибло огромное количество невинных людей. Да, мероприятиями руководили ОГПУ, Ягода и Агранов, но что это меняет?
4. Величайшее поражение: 2 июля 1937. Нельзя обвинять Сталина в гибели всех 681,692 человек. Но я уже говорил, можно было не доводить до открытой конфронтации. Этот провал привел к краху восточного пакта, финской войне итд.
Акрав, достижения и заслуги Сталина огромны и очевидны. Но его провалы В МОИХ ГЛАЗАХ перевешивают все достижения. Моим кумиром остается Иван Великий.