А мне вот что интересно: откуда в российских вузах экономика? Её что, и до 1990 года изучали? Если да, то КАКУЮ? Политэкономию социализма? Или "загнивающую экономику капитализма"?Kuzya писал(а):...Я вам не скажу за все ВУЗы, но имея возможность сравнивать знания и умения выпускников украинских, российских и канадских ВУЗов экономических и претендующих быть экономическими специальностей (а работала я и с теми, и с другими в равной степени) - сравнение не в пользу канадцев. Простите.
Study and work
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
Re: Study and work
- elena S.
- Blah-ндинко
зря вы наезжаете на наше образование..я вот почитала сайт нашего универа..бедные студенты-у них ни в одном корпусе не работают туалеты..это на 10 000 то живых людей,только платные по 5 рублев в ход- я не шучу..сама не поверила..в каждом корпусе-один штука..я уж не говорю про питание, холод..так вот потом они получив образование умудряются сюда да в америку уехать ..так то 

- Kuzya
- Маньяк
Сорри, я не работала с выпустившимися до 1990 года, только 2000+.Slav писал(а):А мне вот что интересно: откуда в российских вузах экономика? Её что, и до 1990 года изучали? Если да, то КАКУЮ? Политэкономию социализма? Или "загнивающую экономику капитализма"?Kuzya писал(а):...Я вам не скажу за все ВУЗы, но имея возможность сравнивать знания и умения выпускников украинских, российских и канадских ВУЗов экономических и претендующих быть экономическими специальностей (а работала я и с теми, и с другими в равной степени) - сравнение не в пользу канадцев. Простите.
И не совсем понятен вопрос "откуда в российских вузах экономика?".
-
- Маньяк
Ну, например, про физику или математику вопросов не возникает. Потому, что как бы кому там ни хотелось, но даже в военное время косинус не превышает единицы...Kuzya писал(а):...И не совсем понятен вопрос "откуда в российских вузах экономика?".
А вот с некоторыми другими науками дело обстояло, мягко говоря, несколько по-другому.
Я так понимаю, что до развала СССР и ухода КПСС из руководящей роли ни о каком преподавании экономики (капитализма) речи быть не могло. Правильно?
Откуда же после 1990 года в России появились преподаватели, которые знают экономику (капитализма)?
Вы же не будете утверждать, что между этими двумя экономиками - социализма и капитализма есть что-то общее?
-
- Маньяк
А это смотря какие Вузы. В МГИМО и в ВШ КГБ изучали нормальную экономику. Советские торговцы товарными фьючерсами из Экспортхлеба считались одними из лучших в мире. Еще были математические экономисты. Они правда либо работали в стол, либо обсчитывали хозяйственные проекты. А остальные да, те занимались придумыванием экономических законов для обоснования решений пленума сами помните чего.Slav писал(а): А мне вот что интересно: откуда в российских вузах экономика? Её что, и до 1990 года изучали? Если да, то КАКУЮ? Политэкономию социализма? Или "загнивающую экономику капитализма"?
- Kuzya
- Маньяк
Хороший вопрос. Ну, для начала: мировую экономику изучали всегда. Под каким соусом - это другой вопрос, но база была. Политэкономия, если из нее повыбрасывать главы про Маркса, становится Экономиксом. Из нее потом выросла Микроэкономика. Была теория государственного планирования (до сих пор ее преподают) - ее доработали, и получилась Макроэкономика. Банковское дело - было и осталось банковским делом, в теории денег и капитала никаких изменений внесено не было. Бухгалтерский учет - та же песня.Slav писал(а):Я так понимаю, что до развала СССР и ухода КПСС из руководящей роли ни о каком преподавании экономики (капитализма) речи быть не могло. Правильно?Kuzya писал(а):...И не совсем понятен вопрос "откуда в российских вузах экономика?".
Откуда же после 1990 года в России появились преподаватели, которые знают экономику (капитализма)?
Вы же не будете утверждать, что между этими двумя экономиками - социализма и капитализма есть что-то общее?
Менеджмент и маркетинг - начали с прочтения трудов зарубежных коллег (маркетинг по сей день преподают по Котлеру, ибо зачем же изобретать колесо), менеджмент очень неплохо доработали трудами местных ученых.
Опять же, серьезная научная база всегда была на кафедре Международной Экономики в МГУ / КГУ, т.е. никто не начинал с нуля. Потом, за 10 лет, уже вырастили новых профессоров и доцентов. У нас кафедра (Международная) было относительно молодая, и только пара профессоров училась в Западных ВУЗах.
-
- Маньяк
Ясно дело, что речь идет не о блатных и чекистах. Мы, я надеюсь, говорим о массовых вузах.Vovchik писал(а):А это смотря какие Вузы. В МГИМО и в ВШ КГБ изучали нормальную экономику. Советские торговцы товарными фьючерсами из Экспортхлеба считались одними из лучших в мире. ...
Или кто-то опять сравнивает теплое и мягкое: берут лучший вуз из России и сравнивают с каким-нибудь левым колледжем китайской коммьюнити Ванкувера?
- Kuzya
- Маньяк
Слав, я сравниваю выпускников одной специальности - ЭКОНОМИКА. К нам не приходят на работу выпускники ВУЗов, где экономика была второстепенным предметом и читалась от силы один год.Slav писал(а):Ясно дело, что речь идет не о блатных и чекистах. Мы, я надеюсь, говорим о массовых вузах.Vovchik писал(а):А это смотря какие Вузы. В МГИМО и в ВШ КГБ изучали нормальную экономику. Советские торговцы товарными фьючерсами из Экспортхлеба считались одними из лучших в мире. ...
Или кто-то опять сравнивает теплое и мягкое: берут лучший вуз из России и сравнивают с каким-нибудь левым колледжем китайской коммьюнити Ванкувера?
-
- Маньяк
Ха - в массовом советско-российском вузе проблемы не только с экономикой но и с той же физикой математикой. Такие же преподы - читаем чужой учебник и задачки решаем из чужого задачника с чужими решениями. советский массовый вуз - это заборостроительный институт уровень которого не дотягивает даже до какого нить местного Капилано колледж а про университет я вообще моолчуSlav писал(а): Ясно дело, что речь идет не о блатных и чекистах. Мы, я надеюсь, говорим о массовых вузах.
-
- Маньяк
Ответ хороший. Спасибо.Kuzya писал(а):Хороший вопрос. Ну, для начала: мировую экономику изучали всегда. Под каким соусом - это другой вопрос, но база была. Политэкономия, если из нее повыбрасывать главы про Маркса, становится Экономиксом. Из нее потом выросла Микроэкономика. ...Потом, за 10 лет, уже вырастили новых профессоров и доцентов. У нас кафедра (Международная) было относительно молодая, и только пара профессоров училась в Западных ВУЗах.
Хочу немного позанудствовать про цифры: если за 10 лет вырастили новых профессоров и доцентов, то их студентов-выпускников получили только в прошлом году. Если раньше - в 2000, то это был, извините за занудство, первый выпуск "новой школы". Я не верю, что ПЕРВЫЙ выпуск НОВОЙ ШКОЛЫ может быть лучше (при прочих равных) выпусков школ, которые уже на этом "собаку съели". Мне в своей жизни приходилось преподавать (правда очень немного) и я немного представляю чем отличается результат опытного от результата начинающего преподавателя.
-
- Пользователь
А можно узнать как производилось это сравнение? Это происходило в Канаде?Kuzya писал(а): Я вам не скажу за все ВУЗы, но имея возможность сравнивать знания и умения выпускников украинских, российских и канадских ВУЗов экономических и претендующих быть экономическими специальностей (а работала я и с теми, и с другими в равной степени) - сравнение не в пользу канадцев. Простите.
- aldep
- Маньяк
- Контактная информация:
Вопрос был сколько может получать человек после канадского универа с PostGrad степенью.Solusrex писал(а):200? Со стажем 2.5 года в области банковского софта? IMHO и 100 будет сильным преувеличением. Скорее 40-60.aldep писал(а): 3. 40-200 тыс, зависит от человека
Если человек с PhD, хорошей головой, диссером в "горячей" области и известными статьями, то при доле везения может и 200 получать/
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Извините, что вместо RunnerKuzya писал(а):Runner, почему Вы думает что после того, как Вы выпустились, система образования не изменилась?

Почему не изменилась? А потому что средний возраст преподавателя в моем вузе сейчас 62 года

А я вот ехал в электричке как-то перед отъездом - передо мной сидели 3 студента по ИТ-специальности - точно не знаю какая. Они восхищенно обсуждали процесс установки бита мерцания в видеопамяти! Это в 2005 году! Я им сказал, ребята, это все было 10 лет назад! А сейчас вы придете ко мне на собеседование - чем вы меня удивите? А они ответили - ну мы же не виноваты - у нас программа такая.... Отлично! Как в том приколе! Он не виноват - у него программа другая!Kuzya писал(а):... но имея возможность сравнивать знания и умения выпускников украинских, российских и канадских ВУЗов экономических и претендующих быть экономическими специальностей (а работала я и с теми, и с другими в равной степени) - сравнение не в пользу канадцев. Простите.
-
- Графоман
Интересно, а чем вас сейчас свежеиспеченные выпускники канадских вузов на интервью удивляют?Stanislav писал(а):А сейчас вы придете ко мне на собеседование - чем вы меня удивите?....
- Проф. Преображенский
- Графоман
Я ж про классическое!Kuzya писал(а):Runner, почему Вы думает что после того, как Вы выпустились, система образования не изменилась? Давайте я дам вам update: сельхоз работ уже давно нет, и марксизм-ленинизм остался в виде пары глав в полит.истории и полит.экономии (если и их не отменили к теперешнему времени).runner писал(а):Это чушь. Учат тут нормально. Учиться трудно. Вот российское классическое образование - это сакс. За исключением элитных вузов - это был марксизм-ленинизм напополам с сельхозработами.Просто изучив чему учат студентов в Канаде невольно поблагодаришь Российское классическое образование?
(Прошу извинить меня если данное утверждение оскорбило Вас)
Я вам не скажу за все ВУЗы, но имея возможность сравнивать знания и умения выпускников украинских, российских и канадских ВУЗов экономических и претендующих быть экономическими специальностей (а работала я и с теми, и с другими в равной степени) - сравнение не в пользу канадцев. Простите.

А сравнивать можно по разному. Я как то больше себе доверяю, а у меня другие наблюдения.