Сейчас в укроСМИ началось обсуждение двух программных статей, в которых авторы предлагают украинской правящей элите, наконец, прекратить упорствовать и достичь компромисса с целью урегулирования конфликта в Донбассе в рамках "Минского соглашения, которому нет альтернативы" (как в один голос утверждают лидеры западных государств). Одну статью опубликовал украинский олигарх Пинчук во влиятельном американском издании The Wall Street Journal, вторую -- украинский отставной дипломат Филипчук в украинских СМИ. Тем самым было сдвинуто окно Овертона: то, что ещё пару недель назад считалось неприемлемым, сейчас стали публично обсуждать. Неудивительно, что реакция как украинских чиновников, так и политологов на эти публикации последовала негативная. Одну из критических статей на эту тему написала некая Олена Снигирь (на фото), сотрудница Института социально-экономических исследований. Это маленькая негосударственная организация, существующая на иностранные гранты. То есть Олена Снигирь -- иностранный агент. Её статья называется:
Год перемен, измен и "принуждения к миру": что должна изменить Украина после Трампа и "идей Пинчука".
Я решил написать эту заметку, чтобы задокументировать свой комментарий к этой статье. Цель моего комментария -- показать, как из ложной посылки автор красиво выводит ложные умозаключения. Далее следует текст моего комментария.
Чтобы не было лишних вопросов, сообщаю: я -- гражданин Украины. К счастью, сумевший из неё эмигрировать в благополучное буржуинство. И из этого буржуинства картина мне представляется достаточно ясной.
Я считаю, что автор статьи глубоко заблуждается. Вот одно из ложных утверждений: "Ведь именно Россия нарушила двусторонние соглашения с Украиной, совершив акт агрессии и аннексии части территории."
Почему оно ложное? Потому что Украина первая нарушила несколько контрактов с Кремлём. Я имею в виду вербальные контракты, которые в цивилизованных буржуинствах признают наравне с письменными соглашениями. Если вы не знаете, что такое вербальный контракт, попробуйте проехать на такси и не расплатиться с водителем. На том основании, что вы ничего не подписывали, садясь в машину. Таксист вам популярно объяснит вашу неправоту. Подкрепив свои слова монтировкой или травматическим оружием.
Свой главный вербальный контракт Украина заключила с Кремлём в 1922 году. Тогда Украинская ССР задаром получила огромные территории с преимущественно великорусским населением. А именно -- Новороссию, Донбасс и Харьковскую губернию. Взамен от УССР подразумевалась лояльность по отношению к Кремлю на вечные времена. Когда Украина стала независимой в 1991 году, её правители унаследовали всю эту территорию и декларировали правопреемство от УССР. Но сделали вид, что не помнят условий вербального контракта 1922 года. И далее многократно их нарушали.
Были и другие вербальные контракты, которые Украина вероломно нарушила. Например, в период 1992-2006 г.г. Россия вливала в экономику Украины порядка $15 млрд в год. Помните доллар по пять гривен? Так Кремль выполнял свой вербальный контракт. В ответ украинские власти регулярно срали Кремлю в карман, сорвав все его интеграционные инициативы. И ещё элита Украины продалась Западу за гранты и превратилась в агентов влияния (я сам выиграл три таких гранта -- плавали, знаем).
Именно за эти безобразия Украина получила пинков от России. Такова суть нынешнего конфликта.
Вернёмся к статье. Как известно, из ложной посылки (а посылка автора ложная) можно безупречным логическим путём вывести любое, в том числе нелепое, утверждение, Например, что автор -- английская королева. Или королева -- это вы, мой читатель. Поэтому грош цена такой статье. Автору следует сначала глубже разобраться в истории вопроса. И ещё испытать на себе последствия нарушения вербального контракта. Рекомендую ей попытаться вынести товар из супермаркета мимо кассы, ссылаясь на отсутствие письменного договора об обслуживании. И тогда решительно настроенные люди ей доходчиво объяснят, почему Россия продолжает пинать Украину.
В заключение добавлю, что окно Овертона будет двигаться дальше, открывая путь более широкому обсуждению возможных уступок Украины. Следующий шаг будет сделан в швейцарском Давосе на семинаре YES в рамках Всемирного экономического форума. Этот семинар организовал и оплатил Пинчук. Несмотря на то, что президент Порошенко отказался принять в нём участие, на нём соберутся многие политики и политологи, которые неизбежно станут обсуждать предложения Пинчука и таким образом они привлекут внимание более широкого круга лиц.