На мой взгляд тема заслуживает отдельного топика.Malysh'OK писал(а):Ну а чем "серебряный" лучше, если вдуматься?Akrav писал(а):Помню, что он категорически против золотого стандарта. Надо перечитать.Хорошо. Опишу очень тезисно, подробнее писать некогда:Akrav писал(а):Напомните что вы писали о долларе.
1. Современные деньги появляются не из воздуха, а в обмен на долг. Долг нужно потом возвращать, но возвращать из чего? Государство возвращает долг из доходов бюджета. А доходы бюджета получаются из налогов, которые (в основном) собирают с зарплат простых людей. То есть деньги обеспечены (будущим) трудом простых американцев. Или обещанием труда, если угодно
2. Государство не может быть одновременно и должником и эмитентом валюты, иначе получится конфликт интересов. Нельзя брать в долг у самого себя.Так появляется идея независимого от государства Центробанка. Теперь это общепринятая мировая практика
3. Но тут появляется другой конфликт интересов. Частный Центробанк противоречит общественному характеру эмиссии. Конфликт решается тем, что Центробанк всю свою прибыль перечисляет назад государству. ФРС, например, по закону должна перечислять всю свою прибыль в Treasury каждую неделю (если мне не изменяет мой склероз)
Ваша гипотеза понятна.
Выходит, что с целью быть современным на граждан государств вешают долг в обмен на генерацию концепции в компьютере. По мне так это чей-то неплохой бизнес.
Как ловко получается. Хочешь денег -- я тебе нарисую, но потом ты с потрохами и все твои потомки будете принадлежать мне.
Неужели вы не видите порочность описанной вами аферы?
Вы еще забыли упомянуть, что возвращать надо с процентами, а поскольку денег создано меньше чем величина долга с процентами -- надо занимать еще, чтобы было чем отдавать. И как лавина по экспоненте нарастает долг. Блестящая бизнес идея для того кто имеет право генерировать деньги. За успешную работу такого механизма будут хоть каждый день убивать по одному Кеннеди.