Waterbyte писал(а):сорри, но, по-моему, это аргумент из серии "учение маркса всесильно, потому что оно верно". я не про суть обсуждаемого явления, а чиста про маркетинговую риторику.
Как говорится: "ты не рыбак - тебе не понять".
Конкретный пример: я - представитель той группы, кто заплатили депозит и ждут Tesla Model 3. Потуги Ниссан перетянуть к себе таких как я, чтобы мы купили Leaf сейчас вместо 2х-летнего ожидания Model 3, выглядят просто смешными. Leaf продается уже 7 лет. Если я его до сих пор не купил, значит он меня чем-то не устраивает. С чего вдруг мое мнение изменится с их рекламной кампанией? И я не один такой - в обсуждениях на Electrek и других сайтах этой тематики подобных комментариев много.
Чем меня лично не устраивает Leaf:
- На мой взгляд совершенно уродский дизайн. Понятно, что хотели, чтобы выглядело необычно и сразу визуально отличалось от простых машин. Да, в этом они преуспели. Только отличаться можно в лучшую сторону, а можно в худшую. И Leaf как раз - второе. Опять же такое мнение у очень многих, в частности у тех, кто ждет Model 3.
- Ограниченная дальность пробега. ~100км - это мало. Да, хватит для поездки на работу и обратно, но съездить к друзьям в гости в Langley или Maple Ridge уже не получится - есть риск потом не доехать обратно.
- Убогая динамика.
- Отсутствие опции полного привода.
Chevrolet Bolt выглядит интереснее:
- Дизайн нормальный. Не особо выдающийся, но во всяком случае не отталкивающий.
- Дальность пробега достаточная для любых повседневных поездок, которые не требуют предварительного планирования - например, можно не задумываться, хватит ли зарядки, чтобы съездить в Costco в Bellingham. Т.е. уже почти как обычная машина с ДВС.
- Динамика лучше, чем у Leaf.
Однако и от его покупки удерживают несколько пунктов:
- Такой класс машины (маленькая высокая коробчонка) - мне не очень интересен.
- Фактически это Sonic - и снаружи, и внутри - только электрический.
- Динамика все же не тесловская.
- Отсутствие опции полного привода.
Ну и почему я все же решил ждать Tesla Model 3:
- Те же плюсы, что у Bolt.
- Дизайн мне нравится больше, чем у Bolt. Единственный спорный момент - передок, на котором нет вообще ничего. Но окончательная версия еще не представлена, есть надежда, что они все-таки что-нибудь сделают с этим.
- Динамика (да, мне нравятся быстрые машины).
- Полный привод.
- Superchargers вдобавок к другим зарядкам, причем до определенного уровня даже бесплатные.
- Автопилот.
- Подход к автомобилю как к компьютеру - с периодическими обновлениями online.
Замечу: что и как "впаривает" Элон Маск, и каково его "учение" - мне пофиг, я смотрю только на характеристики машины.