Иван Зильбер писал(а):Desmana писал(а):
Не вижу принципиальных различий в смысле классовости в России и за ее пределами. Хотя именно в Южной Америке расслоение общества на классы выражено сильнее.
Так значит есть таки различия.
Близко я знакома здесь с двумя странами - Чили и Бразилией.
Чили в чем-то очень похоже на Россию. Менталитет людей (сдержанный), природа, климат, продукты питания.. мы здесь видим много приятных для себя аналогий.
Бразилия резко от нее отлична. Климатом, природой, людьми..
Классовое расслоение сильнее всего в Бразилии - там есть несколько классов только бедноты, т.е. тех, кто живет вблизи прожиточного минимума и сильно ниже его предела. Самый низ социальной лестницы занимают многочисленные Povo das ruas (бомжи - люди, живущие на улице и не имеющие ничего, кроме рваной одежды и, иногда, одеяла). Затем идут жители фавелл, после них люди, получающие мизерную зарплату, на которую едва можно прокормиться дотационными продуктами (фасоль, рис). Таковых здесь около 80%, может быть выше. Верх лестницы занимают бизнес, владельцы "заводов, лесов, пароходов".
В Бразилии классовое различие контрастно, но никому не мешает. Так, фазенда и прекрасный богатый дворец какого-нибудь богача могут быть облеплены фавеллами.
При этом средний класс и выше – четко изолируется как от бедных, так и вообще от всех. Бразильцы – выстраивают себе «пузырь» (если могут себе это позволить) и дальше существуют в основном в нем. Чем богаче человек, тем раскошней его пузырь (дом, забор вокруг, мера охраны).. Однако по мне, хоть и золотая, это все равно «клетка», в которой бразильцы живут по собственной воле.. а точнее из страха (во многом надуманного и преувеличенного) перед бандитизмом... его бразильцы боятся очень сильно. Из-за чего лишний раз на улицу не выйдут и детей туда не выпустят. Так и живут все - каждый за своим забором, собирая междусобойчики внутри. По крайней мере, так живут в штате Сан-Пауло.
В Чили не видели пока такого расслоения, бомжей здесь примерно как в России - единичные люди в городах, и это все люди в возрасте (а не целые семьи с малыми детьми, как в Бразилии). Много бедноты, но фавелл нет. Обиталища бедных похожи в Чили на советские общежития годов так 50-х.
При этом менталитет чилийцев мне больше импонирует. Они много общаются друг с другом, открыто гуляют, как по городу, так и по диким местам. В стране активно развит туризм (пеший, велосипедный и другой). Они бесстрашны – такими их сделала постоянная угроза землетрясений и других катаклизмов, которые часто обрушиваются на страну. Так, недавно по стране прошли сильные лесные пожары. Это было в первый раз здесь… горела сильно и наша провинция. Люди были неподготовлены, но многие из них пытались помогать спасать свои леса и города от огня.
Однако отношение между полицией и населением в Бразилии намного лучше (видно, что это более свободная страна). В Чили.. так кажется, что полиция это своя сила, которую простое население очень боится. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что еще совсем недавно в стране была военная диктатура.
Разгоны «несанкционированных» митингов в Чили проходят тоже примерно так, как и в России (весьма жестко). А в Бразилии – нет. Что иногда (в случае студенческих забастовок) может принимать негативную форму.
Что отличает Бразилию и Чили от России - это большее уважение к классу науки, к которому мы относимся. Собственно, потому и уехали, чтобы иметь возможность работать в науке.