Meadie писал(а):Geverok писал(а):...у нас по провинции, насколько я знаю, безработица близка к историческому минимуму, на чем основывается ваша мрачная картина близкой экономической рецесии, да еще и с вероятностью почти 100%?!
- bail out иностранных инвесторов и низкий профессионализм федерального и провинциального правительств я затронул , но не важно..
перемена настроения домовладельцев с "жилье всегда и везде растет в цене" на "нас обманули..." с какого перепугу случиться такая перемена?! своя рубашка ближе к телу, даже по нерациональной цене..
В ситуации, когда 35-40% экономической активности в регионе связано со строительством, рынком недвижимости и смежными отраслями, классический кризис перепроизводства - это, по любому, лишь вопрос времени.
я в корне не согласен. откуда перепроизводство?! все газеты трубят о низком supply..
Meadie писал(а):Geverok писал(а): порядка 8% недвижимости в регионе уже простаивает (т.е. не используется).
вот тут я с вами опять не согласен. они не простаивают, а эффективно (!) работают в качестве паковочного места денег, стирального аппарата для грязных денег и дачного домика куда можно заехать пожить летом пару недель и т.д.
Meadie писал(а):Geverok писал(а):...у нас по провинции, насколько я знаю, безработица близка к историческому минимуму, на чем основывается ваша мрачная картина близкой экономической рецесии, да еще и с вероятностью почти 100%?!
- bail out иностранных инвесторов и низкий профессионализм федерального и провинциального правительств я затронул , но не важно..
перемена настроения домовладельцев с "жилье всегда и везде растет в цене" на "нас обманули..." с какого перепугу случиться такая перемена?! своя рубашка ближе к телу, даже по нерациональной цене..
Вероятность глобальной или североамериканской рецессии в данном треде обсуждать, наверное, не стоит. Замечу лишь, что рецессия в капиталистической экономике - это абсолютно нормальное явление, и она должна приходить на смену периоду роста точно так же как зима приходит на смену лету и осени.
это верно для
свободного нерегулируемого рынка. ванкуверская недвижка очень от этого далека. вам 5 раз уже написали - спрос сейчас значительно превышает предложение и ситуация эта длиться годами, на свободном рынке такого не бывает. правительство искусственно тормозит начало новых строек (с пом. бюрократичеких заморочек) и не дает строителям строить столько, сколько они хотелибы и моглибы. так понятнее?
Bail out иностранных инвесторов - это когда жизнь берет их за помидор и они вынуждены срочно и за любые деньги реализовывать свои активы.
Перемена настроения инвесторов - это то, что происходит (на определенном этапе) при лопании любого пузыря, и усугубляет его кончину. Подобные вещи происходили в разные годы, в разных странах, причем не по одному разу. Или вы думаете, что ванкуверский пузырь коренным образом отличается от всех предыдущих пузырей, которые знало человечество?
Я где-то слышал, что одно из самых страшных японских ругательств - это пожелать кому-то быть владельцем недвижимости (подразумевая ее покупку на пике). Когда сдулся их пузырь, цены (с учетом инфляции) упали достаточно быстро, грубо говоря, в 2 раза, а потом еще в 2-3 раза на протяжении пары десятилений.
конечно отличается! каждыи пузырь он по-своему уникален! вот вы пишете что пузыри лопались то там то там, а вы сравните с количеством пузырей, которые годами были надуты и НЕ лопались т.к. их поддерживали ИССКУСТВЕННО. так же как сейчас его поддерживают в Ванкуверe. если вы глубоко изучали историю лопнувших пузырей, то заметите что они в основном лопались там где правительство ими не занималось/не беспокоилось/прозевало. уверен что здесь за ним внимательно следят на самом высоком уровне.
я не знаю к чему вы привели ваш любимый японский пример, но, кстати говоря, наш пузырь в корне отличается от японского хотыбы тем, что нам до него еще пузыриться и пузыриться. там 1 кв. метр стоил 1 мил USD на пике. и это по деньгам 89-го года... ощущаете разницу?
предрекая сдутие пузыря, необходимо предрекать временные рамки и проценты сдутия, а то потом окажется, что вы имели ввиду что он сдуется в течении 30 лет (а людям нужно жить здесь и сейчас), и корекция в 10% это "вот!, а яж вам говориииил! я вас всех предупреждааааал, что пузырь бабахнет". вся правда в цифрах (с)
вы не ответили на массу моих вопросов на стр. 504