Как ча то вы мылись в совке?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
QueenR
Маньяк

Re: Как ча то вы мылись в совке?

Сообщение QueenR »

mikei писал(а):
QueenR писал(а):Хоть нашей семье на месте не сиделось долго, но где бы ни жили, везде были перебои с водой. Почти все детство у нас ванная была заполнена водой всю неделю, туда холодную (горячая подавалась раз в неделю) набирали/добирали раз в день, для гигиенический процедур, для питьевой воды отдельные ведра стояли. Вот по воскресеньям мылись "до отвала" в течение 2 часов, пока горячая текла из крана.

А нет, вру, в Москве с водой все в порядке было, только летом на недели 2-3 горячую отключали. :)
Просто народ был жлобский. Канадцы нреют целый день за свой счет и не жалуются. В Европе и Израиле слышал, что как в совке, только греть ОЧЕНЬ дорого, поэтому моюися через раз, раз холодной, раз еле теплой :)
А Лева врет опять. Или он врет, что москаль :)
Причем тут? Нам холодную давали по графику в течение недели, утром на час и вечером на час. За этот час добирали воды во все емкости какие возможно, потому что иногда могли и не "включить" воду.
Там где жили мои бабушки с дедушкой, центральной котельной не было, вода холодная была круглосуточно, а в квартирах стояли "газовые колонки" - типа on demand water heating. :) Которые тут бешеных денег стоят, по сравнению с котлами.
simon
Графоман

Сообщение simon »

В 60е годы в пятиэтажных хрущевках был дровяной титан на кухне (некоторые его в ванную комнату переносили, чтобы на кухне было посвободнее, типа раскладушку поставить). Дрова запасали в кладовке в подвале, топили титан раз в неделю так, чтобы всем членам семьи горячей воды хватило помыться.
В 70е подвели горячую воду, но ее часто не было, летом почти 3 месяца (теплотрассы в это время всегда ремонтируют). Поэтому многие стали устанавливать электротитаны (когда появилась возможность в конце 80х) и без того в тесной ванной.
Когда учился в институте в 70е, то в общежитии мылись раз в неделю по установленному расписанию. Был у нас еще бассейн (единственный из 9 ВУЗов города), поэтому, кто занимался плаванием, мылся чаще.
Алексей K-K
Графоман

Сообщение Алексей K-K »

simon писал(а):В 60е годы в пятиэтажных хрущевках был дровяной титан .
Жуть. Грязные и вонючие 60е годы.
Когда от института пошли в бассейн, ни кто из группы не понял, какого фига тренерша так мозги полоскала о тщательном мытье перед бассейном. А теперь понятно.
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Stanislav писал(а):Впрочем, читал в Пионерской правде, что некоторые шляются по местам скопления иностранцев и клянчат всякие заграничные подачки, в т.ч. жвачку. Тогда не поверил, а теперь оказывается - правда...
А что, да. Мы ходили в порт, меняли у туристов-иностранцев пионерские значки и галстуки на жевачки. Если задуматься, ваш Совок стоял на глиняных ногах, если даже самые доверчивые - дети - уже ничему не верили и ни во что не ставили всю эту идеологию с ее обрыдлой символикой.
Кого-то ловили. Помню визг директора школы на линейке, где распинали очередных попавшихся. Ему, конечно, в РАНО за них выписали хороший пистон, а то и директору было по-большому счету наплевать...
А мы цинично прикидывали - пачка московских рот-фронтовских апельсиновых стоила 50копеек, а значок - копеек 10 или 15. Да еще и пузыри из иностранных куда как лучше надувались. Не говоря о вкусе - в то время из доступного ассортимента советских продуктов ничего не имело такого вкуса, разве что Фанта... но она была только в Москве. Могло еще и повезти при обмене, когда случалось получить невиданные жевачки в виде подушечек. На эту валюту можно было многое выменять, в отличии от значков с профилем лысого вождя пролетариата, да...
В магазинах еще были, помню, квадратные жевачки фабрики Агрыз, там был нарисован чабан с кубиком жевачки в руке... но они были такие твердые, что разгрызть их могли только овцы, которых он пас.

Ходили страшилки, что капиталисты кладут яд в жевачки, или иголки. Каждый знал, что пластинку, перед тем как положить в рот, надо обязательно согнуть пополам, проверяя на наличие иголок в ней. И хотя ни один пионер не пострадал, в головах у некоторых, как вижу, так и осталось, что совок - это хорошо, а капиталисты - плохо :)
akela
Графоман

Сообщение akela »

QueenR писал(а):
akela писал(а): То есть хочу сказать, что горячая вода могла у кого-то быть почти бесперебойно, но автоматических стиралок/сушек в совке не было как класса.
Как это не было? Как сегодня помню свой wow фактор в начале 80-х, когда пошла с мамой к ее подружке в гости (вполне обеспеченной, то ли папа министр, то ли мама зав складом :) ), а у нее была стиральная машина-автомат! "Вятка", звалась.
"Класс" то был, вот только для избранных слоев населения. :)
Я знаю что ни "Вятки", ни другой автоматической машины не было ни у кого из круга моих знакомых, то есть в моей реальности их не было от слова "совсем".

А что там можно было обнаружить в квартире министра... не всё ли равно?
Иван Зильбер
Маньяк

Сообщение Иван Зильбер »

Pektusin писал(а):
Мы ходили в порт, меняли у туристов-иностранцев пионерские значки и галстуки на жевачки. Если задуматься, ваш Совок стоял на глиняных ногах, если даже самые доверчивые - дети - уже ничему не верили и ни во что не ставили всю эту идеологию с ее обрыдлой символикой.

А мы цинично прикидывали - пачка московских рот-фронтовских апельсиновых стоила 50копеек, а значок - копеек 10 или 15...

Кого-то ловили. Помню визг директора школы на линейке, где распинали очередных попавшихся... в то время из доступного ассортимента советских продуктов ничего не имело такого вкуса, разве что Фанта...

И хотя ни один пионер не пострадал, в головах у некоторых, как вижу, так и осталось, что совок - это хорошо, а капиталисты - плохо
Ну ваши дети уж точно не берут в рот эту дрянь (жвачку и сладкую водичку). :roll:
Не то, что бегать куда-то фарцовать. Вас вот учили учили...
Сдаётся мне, что ваши канадские дети лучшие пионеры, чем когда-то были вы. :lol:

А может, со временем вы поймёте, что ваши учителя были правы не только в этом.
Скажите мне, что я не прав? :roll: :alco:
Последний раз редактировалось Иван Зильбер 13 мар 2017, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Pektusin писал(а):
Stanislav писал(а):Впрочем, читал в Пионерской правде, что некоторые шляются по местам скопления иностранцев и клянчат всякие заграничные подачки, в т.ч. жвачку. Тогда не поверил, а теперь оказывается - правда...
А что, да. Мы ходили в порт, меняли у туристов-иностранцев пионерские значки и галстуки на жевачки. Если задуматься, ваш Совок стоял на глиняных ногах, если даже самые доверчивые - дети - уже ничему не верили и ни во что не ставили всю эту идеологию с ее обрыдлой символикой.
..... в головах у некоторых, как вижу, так и осталось, что совок - это хорошо, а капиталисты - плохо :)
Мой Совок не говорил мне, что совок - это хорошо, а капиталисты плохо. Мой Совок объяснил мне, что ценность жвачки равна НУЛЮ. У меня были другие ценности - толковые книжки по математике, физике, химии (да-да, ибо некоторые учебники читать было тошно!), пластинки с музыкой Баха, Бетховена, Шопена и т.д., книги из библиотеки моего деда, которые он собирал всю жизнь, Детская Энциклопедия - хит нескольких сезонов! финалли, журналы Наука и Жизнь, Моделист-Конструктор....
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

akela писал(а): Я знаю что ни "Вятки", ни другой автоматической машины не было ни у кого из круга моих знакомых, то есть в моей реальности их не было от слова "совсем".
А что автоматы / полуавтоматы? Разве обычных стиральных машин не было - у нас была "Малютка".
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Алексей K-K писал(а):
simon писал(а):В 60е годы в пятиэтажных хрущевках был дровяной титан .
Жуть. Грязные и вонючие 60е годы.
Ну про 60-е не знаю, а вот в школе (даже от детей, которые называются "из неблагополучных семей") и потом в институте никакой вони не замечал...
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Я так полагаю с таким набором увлечений вы Станислав в казаки-разбойники не играли и по деревьям не лазали. :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Vlada писал(а):Я так полагаю с таким набором увлечений вы в казаки-разбойники не играли и по деревьям не лазали.
Вы совершенно правы! :D Какие казаки-разбойники? какие деревья? У меня пальцы! Музыкальная школа!
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Stanislav писал(а):
Vlada писал(а):Я так полагаю с таким набором увлечений вы в казаки-разбойники не играли и по деревьям не лазали.
Вы совершенно правы! :D Какие казаки-разбойники? какие деревья? У меня пальцы! Музыкальная школа!
И чо? У меня тоже пальцы, сольфеджио и кружок чтецов. Но в нашем дворе в казаки разбойники играли все, даже пианисты. :)
paw
Графоман

Сообщение paw »

В детстве были жвачки Дональд и Турбо. У дональда был очень хороший вкус, турбо- так себе. Не знаю, было ли это дефицитом. Родители меня ими баловали не часто, как впрочем и всякими другими сладостями, иначе бы мною всё сжиралось моментально.
Кстати, кто-нибудь знает, где найти жвачку Дональд или похожую на вкус?
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

paw писал(а):В детстве были жвачки Дональд и Турбо. У дональда был очень хороший вкус, турбо- так себе. Не знаю, было ли это дефицитом. Родители меня ими баловали не часто, как впрочем и всякими другими сладостями, иначе бы мною всё сжиралось моментально.
Кстати, кто-нибудь знает, где найти жвачку Дональд или похожую на вкус?
Мне кажется весь этот ихний "бабуль гум" одного вкуса.
simon
Графоман

Сообщение simon »

QueenR писал(а):
akela писал(а): То есть хочу сказать, что горячая вода могла у кого-то быть почти бесперебойно, но автоматических стиралок/сушек в совке не было как класса.
Как это не было? Как сегодня помню свой wow фактор в начале 80-х, когда пошла с мамой к ее подружке в гости (вполне обеспеченной, то ли папа министр, то ли мама зав складом :) ), а у нее была стиральная машина-автомат! "Вятка", звалась.
"Класс" то был, вот только для избранных слоев населения. :)
У меня в семье вятка появилась в 1988 году.
Стало интересно, погуглил, оказывается автоматы появились в продаже в конце 70х, но были недоступны большинству из-за высокой цены

Знакомство наших соотечественников с автоматической стиральной машиной состоялось ближе к концу 70-х годов прошлого века. Тогда на предприятии в Кирове по лицензии итальянской фирмы «Мерлони Элетродоместичи» был построен завод, приступивший к выпуску «Вяток-автомат» — сестёр-близняшек машин «Аристон». Помню, когда в начале 80-х у соседей появилась машинка «Вятка-автомат», на неё приходили смотреть чуть ли не со всего подъезда.
В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12» (число 12 означает количество программ), а 23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин. Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам очень большая. Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб. На советском телевидении появилась одна из первых реклам в которой рекламировали Вятку автомат. Из-за своей высокой цены в застойное время продавались свободно, но что бы ее купить надо было предъявить справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома построенные после 1978 года.

История советских стиралок с фото
Ответить