Как ча то вы мылись в совке?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
simon
Графоман

Re: Как ча то вы мылись в совке?

Сообщение simon »

Stanislav писал(а): У меня пальцы! Музыкальная школа!
Понятно, значит "русский пианист Станислав")
QueenR
Маньяк

Сообщение QueenR »

akela писал(а):
QueenR писал(а):
akela писал(а): То есть хочу сказать, что горячая вода могла у кого-то быть почти бесперебойно, но автоматических стиралок/сушек в совке не было как класса.
Как это не было? Как сегодня помню свой wow фактор в начале 80-х, когда пошла с мамой к ее подружке в гости (вполне обеспеченной, то ли папа министр, то ли мама зав складом :) ), а у нее была стиральная машина-автомат! "Вятка", звалась.
"Класс" то был, вот только для избранных слоев населения. :)
Я знаю что ни "Вятки", ни другой автоматической машины не было ни у кого из круга моих знакомых, то есть в моей реальности их не было от слова "совсем".

А что там можно было обнаружить в квартире министра... не всё ли равно?
Ааа, ну тогда согласна. Я думала, что Вы именно о существовании стиральных машин автоматов говорили.
akela
Графоман

Сообщение akela »

QueenR писал(а):
akela писал(а):
QueenR писал(а):
akela писал(а): То есть хочу сказать, что горячая вода могла у кого-то быть почти бесперебойно, но автоматических стиралок/сушек в совке не было как класса.
Как это не было? Как сегодня помню свой wow фактор в начале 80-х, когда пошла с мамой к ее подружке в гости (вполне обеспеченной, то ли папа министр, то ли мама зав складом :) ), а у нее была стиральная машина-автомат! "Вятка", звалась.
"Класс" то был, вот только для избранных слоев населения. :)
Я знаю что ни "Вятки", ни другой автоматической машины не было ни у кого из круга моих знакомых, то есть в моей реальности их не было от слова "совсем".

А что там можно было обнаружить в квартире министра... не всё ли равно?
Ааа, ну тогда согласна. Я думала, что Вы именно о существовании стиральных машин автоматов говорили.
угу. О конкретном существовании, не абстрактном :) Как класса, а не отдельных флуктуаций.

Не-автоматические же машинки (типа "Малютки"), которые были доступны и имелись у многих, были бесполезны чуть менее чем полностью, ибо часто было быстрее и проще постирать вещи руками, чем этой пластмассовой мыльницей.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

simon писал(а):
Stanislav писал(а):У меня пальцы! Музыкальная школа!
Понятно, значит "русский пианист Станислав")
Предвижу массу троллинга, но я - виолончелист. :D Впрочем, было еще "Общее фортепиано" :roll:
Последний раз редактировалось Stanislav 13 мар 2017, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

akela писал(а): Не-автоматические же машинки (типа "Малютки"), которые были доступны и имелись у многих, были бесполезны чуть менее чем полностью, ибо часто было быстрее и проще постирать вещи руками, чем этой пластмассовой мыльницей.
Ну... кому как, а мой классный руководитель говорила, что я самый чистенький и опрятный в классе :oops:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Vlada писал(а):
Stanislav писал(а):
Vlada писал(а):Я так полагаю с таким набором увлечений вы в казаки-разбойники не играли и по деревьям не лазали.
Вы совершенно правы! :D Какие казаки-разбойники? какие деревья? У меня пальцы! Музыкальная школа!
И чо? У меня тоже пальцы, сольфеджио и кружок чтецов. Но в нашем дворе в казаки разбойники играли все, даже пианисты. :)
Ну не знаю, но мне такое в голову даже не приходило...
irma
Пользователь

Сообщение irma »

Какая хорошая, ностальгическая тема...
У моих родителей была стиральная машина Рига, затем Сибирь , мамина абсолютная игрушка, а вот мне не очень повезло - после замужетва и рождения ребенка , ну не купить было никак , сначала замачивала - стирала - кипятила- гладила ( ужас!), сдавала в прачечную.. А потом - повезло как то - на работе выиграла ( в кои то веки что то) какую то простенькую , но стиралку, но начальство и коллектив распорядились отдать ее новоиспеченной пенсионерке в подарок...Я до сих помню ( при случае) мои слезы отчаяния.. После этого вскоре муж каким то немыслимым образом "достал " стиралку, радость была просто через край! А про помывку - да , мылись в бане раз в неделю, такая была традиция почти святая, многократным намыливанием, очень горячей водой и газировкой в буфете... остальное как то не помню, наверное, по требованию, как у всех. Но это до определенных лет
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Stanislav писал(а):
Pektusin писал(а):
Stanislav писал(а):Впрочем, читал в Пионерской правде, что некоторые шляются по местам скопления иностранцев и клянчат всякие заграничные подачки, в т.ч. жвачку. Тогда не поверил, а теперь оказывается - правда...
А что, да. Мы ходили в порт, меняли у туристов-иностранцев пионерские значки и галстуки на жевачки. Если задуматься, ваш Совок стоял на глиняных ногах, если даже самые доверчивые - дети - уже ничему не верили и ни во что не ставили всю эту идеологию с ее обрыдлой символикой.
..... в головах у некоторых, как вижу, так и осталось, что совок - это хорошо, а капиталисты - плохо :)
Мой Совок не говорил мне, что совок - это хорошо, а капиталисты плохо. Мой Совок объяснил мне, что ценность жвачки равна НУЛЮ. У меня были другие ценности - толковые книжки по математике, физике, химии (да-да, ибо некоторые учебники читать было тошно!), пластинки с музыкой Баха, Бетховена, Шопена и т.д., книги из библиотеки моего деда, которые он собирал всю жизнь, Детская Энциклопедия - хит нескольких сезонов! финалли, журналы Наука и Жизнь, Моделист-Конструктор....
и всё псу под хвост...
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

irma писал(а): У моих родителей была стиральная машина Рига, затем Сибирь , мамина абсолютная игрушка,
я случайно купила Сибирь. проходила с коляской мимо, смотрю- толпа волнуется. сложила коляску, дите подмышку и маскируясь под , "мне только спросить " как то неожиданно оказалась 2 или 3й в начале очереди.
сколько стоила- не помню.но отжимала круто, насухо, практически.

вятку купили когда 3 ребенок появился в 93, цену не помню, но в 86 они стоили 450 руб, какие то дикие деньги при зарплате молодого специалиста в 115 руб.
о, это был рай, стирка с кипячением детского , что б я так жил! правда, она периодически заливала квартиру депутата госдумы, который жил под нами. чинили. мастер по ремонту пришел. фамилия его была Заливайко, до сих пор не могу забыть.:))

продали ее знакомым одноклассника, когда уезжали, за копейки, они так радовались.

горячая вода- больная тема, особенно, когда появились дети.
но , потом, когда импорт пошел в рашу, купили аристон-нагреватель и перестали зависить от "ремонтов теплотрассы".
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Waterbyte писал(а):и всё псу под хвост...
+1
Тяжелое наследство досталось Стасику.
Ну теперь стало более понятно откуда такой результат.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

TL;DR Старые пердуны и пердушки ударились в помоечную ностальгию :)
ИМХО, нуевона, это прошлое, жить надо сегодняшним и завтрашним днем!
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Marmot писал(а):TL;DR Старые пердуны и пердушки ударились в помоечную ностальгию :)
ИМХО, нуевона, это прошлое, жить надо сегодняшним и завтрашним днем!
А чо, участники призывают жить вчерашним днем и вернуть замечательные стиральные машины советского производства?
Ренегадство какое!
Vlada
Графоман

Сообщение Vlada »

Участники ни к чему не призывают. Кроме тех кто уже в будущем. :)
simon
Графоман

Сообщение simon »

Для полной ностальгии советский анекдот в тему:

Телевизионная реклама.
Сибирь, река, мостки, баба в определенной позе полощет в реке белье.
Подкрадывается мужик и задирает ей юбку.
Женщина кричит : "Караул! Е+ут!"
Голос за кадром: "Е+али, е+ут и будут е+ать! Пока не купите стиральную машину "Сибирь"!"
Pektusin
Маньяк

Сообщение Pektusin »

Иван Зильбер писал(а): Ну ваши дети уж точно не берут в рот эту дрянь (жвачку и сладкую водичку). :roll:
Не то, что бегать куда-то фарцовать. Вас вот учили учили...
Сдаётся мне, что ваши канадские дети лучшие пионеры, чем когда-то были вы. :lol:

А может, со временем вы поймёте, что ваши учителя были правы не только в этом.
Скажите мне, что я не прав? :roll: :alco:
Да, ценность стеклянных бус тоже сильно упала с определенных времен. Однако было время, когда они стоили на вес золота. И это проблема не европейских туристов, а папуасов из всяческих гондурасов. Хорошо, что этого берега слоновой кости уже нет.
Stanislav писал(а):Мой Совок не говорил мне, что совок - это хорошо, а капиталисты плохо. Мой Совок объяснил мне, что ценность жвачки равна НУЛЮ. У меня были другие ценности - толковые книжки по математике, физике, химии (да-да, ибо некоторые учебники читать было тошно!), пластинки с музыкой Баха, Бетховена, Шопена и т.д., книги из библиотеки моего деда, которые он собирал всю жизнь, Детская Энциклопедия - хит нескольких сезонов! финалли, журналы Наука и Жизнь, Моделист-Конструктор....

Станислав, вашим именем назвали какую-нибудь дружину? Таким идеальным вы изобразили себя в своих воспоминаниях, аж зависть берет! Хотя я тоже слушал Баха и выписывал всякие журналы, и даже ДЭ припер сюда в Канаду, все 12-ть томов! А так же трехтомник Кто Такое Что Такое (кстати, никому не надо по цене стеклянных бус?)
Ответить