Что-то мне подсказывает, что на Украине такой стиль жизни организовать невозможно в принципе. Вспомните хотя бы мой недавний рассказ о средней продолжительности жизни электрической лампочки на лестничной площадке в харьковской хрущобе.
Ах, вы не читали мой рассказ? Сейчас я его для вас разыщу и выставлю тут.
Когда в 1990-х я жил в Харькове на пятом (последнем) этаже хрущёбы (т.е. в доме без лифта), порой на лестничной площадке между 3-м и 4-м этажами спотыкался об тело своего соседа по кличке "Лёня-Балтика". Лёня, рабочий Харьковского шрифтолитейного завода, который тогда едва платил зарплату своим работникам, жил тоже на пятом этаже; он был старше меня лет на 5-8 и сильно выпивал. Домой возвращался на автопилоте, но его хватало лишь на три с половиной этажа. Поэтому часто он лежал на лестничной площадке в луже собственной мочи. "Балтика" -- это не по названию пива, которым Лёня запивал водку, а потому что военную службу он прошёл на Балтфлоте и был весь растатуирован якорями.
А спотыкался я об Лёню из-за того, что освещения на лестничной клетке не было. Потому что какие-то добрые люди воровали лампочки и, видимо, их продавали на ближайшей барахолке, чтобы вырученные деньги затем тут же пропить. Я время от времени вкручивал новую лампочку на пятом этаже, но по моим наблюдениям, она жила в среднем полтора часа, а потом бесследно исчезала. На Лёню я не грешу, потому что домой он добирался в разобранном виде и поэтому украсть лампочку навряд ли физически был в состоянии. А вот Юра, сосед с четвёртого этажа, тоже рабочий какого-то харьковского завода, который тогда прекратил производство, вполне мог тырить мои лампочки. Юра так и остался мне должен пять гривен, которые взял у меня взаймы "до завтра" за пару месяцев до моего отъезда в Канаду. Лампочка в то время стоила 2-3 гривны. Впрочем, и остальная публика в половине из пятнадцати квартир в моём подъезде была аналогичного пошиба. Советский пролетариат, освобождённый от своих цепей и заработка.
Поднимаясь по неосвещённой лестнице в свою квартиру на пятом этаже и споткнувшись о тело Лёни-Балтика, лежащее в луже собственной мочи на площадке между третьим и четвёртым этажом, я, как бывший спортсмен-гимнаст, всё-таки удерживал равновесие, коснувшись ладонью правой руки стены и продолжал свой путь вверх домой. Пройдя ещё пол-этажа, я в темноте порой наступал на кем-то брошенный шприц. Иногда этот кто-то тихо кайфовал сидя скорчившись на ступеньках возле входной двери в квартиру на четвёртом этаже аккурат под моей "трёшкой". В этой квартире жили два брата-наркодилера. Незадолго до этого в ней жил ещё их отец -- плюгавый низкорослый мужчина неопределённого возраста. Я его часто заставал курившим в в типичной для зэка позе на корточках на площадке между четвёртым и пятым этажом. И потом он вдруг пропал. Как оказалось, умер от туберкулёза.
Но дело этим не закончилось. Он заразил туберкулёзом обоих своих сыновей-наркодилеров. Они где-то приобретали маковую соломку и варили из неё в ацетоне какое-то снадобье, которым кололись их клиенты на тёмной лестнице. В свою квартиру этих нариков они не впускали в целях конспирации. Когда они варили своё зелье у себя на балконе летом, его пары попадали в нашу квартиру, что у моей жены вызывало сильную озабоченность. Моя жена тогда не работала и ухаживала за нашей малолетней дочкой, а я по 14 и более часов в сутки пропадал на службе, трудясь над докторской диссертацией. Поэтому перепитей борьбы с этими наркодилерами не видел. Всё досталось моей жене, а я об этом знаю лишь с её слов. Как-то она добилась, что к нам пришёл участковый, который потом провёл воспитательную беседу с нашими соседями этажом ниже. Но свою деятельность они не прекратили, потому что зарабатывать на жизнь им было нечем. Такова была Украина в середине 1990-х. Дело дошло даже до того, что летом эти братья тайно от меня складывали свою маковую соломку в фанерном ящике для картофеля, который я держал на своём пятом этаже возле входной двери в свою квартиру. В летнее время я считал, что ящик пустой и в него не заглядывал.
Тем временем 20-летний сын моей жены от её первого брака подружился с младшим из братьев-наркодилеров -- что-то общее нашлось в душе этих двух юношей. И слава Богу, сын не стал наркоманом. Но он случайно заразился от своего приятеля туберкулёзом, о чём долго не знал сам. И тем более об этом не подозревали мы, его родители. Когда мы стали проходить в Киеве медкомиссию для иммиграции в Канаду, на флюорографии у него вдруг обнаружили туберкулёз лёгких! Это означало закрытый шлагбаум на пути в Канаду для всей нашей семьи. Однако киевские медики нам охотно помогли "порешать" этот вопрос всего за $20 USD. К счастью, при посещении Киева с целью прохождения медкомиссии нас сопровождал бойфренд моей взрослой дочери от моего первого брака. После внесения дополнительной оплаты рентгенологу, этому парню сделали рентгеновский снимок и подписали его именем сына моей жены. Снимок оказался чистым, и так мы успешно прошли медицинский скрининг в Канаду.
Вернувшись в Харьков, мы срочно отправили сына на лечение и (стучу по дереву) это туберкулёз удалось победить. Затем произошло ещё несколько событий, поскольку прохождение нашего иммиграционного дела затянулось на два с половиной года из-за моего подозрительного военного бэкграунда. За это время оба брата-наркодилера умерли от туберкулёза, сын жены повзрослел, женился и отказался ехать с нами в Канаду. Мы прошли медкомиссию повторно, и опять с приключениями, заслуживающими отдельного рассказа о новом шлагбауме и продажных украинских медиках. И осадочек от всей этой жизни в харьковской хрущобе и на Украине в целом у меня остался до сих пор.
Гусар в отставке писал(а):
И осадочек от всей этой жизни в харьковской хрущобе и на Украине в целом у меня остался до сих пор.[/color][/b]
Феерический бред. Из всего Харькова поселиться в каком-то стрёме. Пропустить туберкулёз у ребенка, при том, что в поликлинике не попадёшь ни к одному врачу без флюорографии. Ещё расскажите, что горячей воды не было. А то вон в соседнем подфоруме народ мылся раз в неделю.
Гусар в отставке писал(а):
И осадочек от всей этой жизни в харьковской хрущобе и на Украине в целом у меня остался до сих пор.[/color][/b]
Феерический бред. Из всего Харькова поселиться в каком-то стрёме. Пропустить туберкулёз у ребенка, при том, что в поликлинике не попадёшь ни к одному врачу без флюорографии. Ещё расскажите, что горячей воды не было. А то вон в соседнем подфоруме народ мылся раз в неделю.
Это мой личный опыт и так в то время жили почти все харьковчане в спальных районах. Кстати, о стрёме. На третьем этаже подо мной жил профессор, завкафедрой одного из харьковских вузов. Так что не все соседи были у меня одного сорта.
Туберкулёз у парня прозевали отчасти потому, что я целый год находился в США и готовился там стать агентом влияния. Моя жена была занята маленькой дочкой, а "ребёнку" уже было 20 лет, сам с усам и неуправляем. Хорошо, что не было более серьёзных залётов; из его класса несколько ребят уже парились на зоне. Затем я вернулся, и некоторое время мы ничего особенного не замечали. Возможно, заболевание обострилось позже и развивалось быстро. Парень ни на что не жаловался. Скрининг никакой в то время (1995 год) никто не делал. Всё находилось в стадии полураспада. Горячей воды не было месяцами -- всё лето ежегодно. Не полагалось с мая по сентябрь включительно. И отопление зимой порой едва работало, и веерные отключения электроэнергии были. Это тянулось несколько лет. А когда я приехал из Штатов, не было и холодной воды полтора месяца в половине Харькова. В России, где я бывал регулярно, этот распад проявлялся в куда меньшей степени.
Если соберусь, напишу ещё о своём опыте в тот период.
В общем, после такой жизни я к Украине отношусь очень трепетно. Это видно по моим постам.
Гусар в отставке писал(а):
И осадочек от всей этой жизни в харьковской хрущобе и на Украине в целом у меня остался до сих пор.[/color][/b]
Феерический бред. Из всего Харькова поселиться в каком-то стрёме. Пропустить туберкулёз у ребенка, при том, что в поликлинике не попадёшь ни к одному врачу без флюорографии. Ещё расскажите, что горячей воды не было. А то вон в соседнем подфоруме народ мылся раз в неделю.
Что-то правда не так. После Сибири на Украине все было сказочно, в т.ч. и сами украинцы. Но это только в совкое время, после там не был. Помню долго жили у одногруппиника в Виннице, там вобще был коммунизм в отдельно взятом городе. Я там заболел грипом, вызвали даже врача, она не стала спрашивать документы, а потом сама приходила каждый день навестить и дыхание послушать. Вода конечно была в кране.
Гусар в отставке писал(а):
Это мой личный опыт и так в то время жили почти все харьковчане в спальных районах.
В хрущовке централизованная подача горячей воды? Разве такое бывает? В 9-и 16-этажках разве что. В начале 90-х никакого полураспада не было. Без мед.осмотра неовзможно было шагу ступить. Отсутствие холодной воды очевидно было связано с аварией на Диканевке, но это было ЧП.
Я написал о второй половине 1990-х, когда воздух в Харькове вдруг стал очень чистым. Потому что все огромные машиностроительные предприятия города остановили свои литейные цеха и вообще замерли в ожидании смерти окончательной. Знаменитый завод "Серп и Молот", который выпускал двигатели для ростовских комбайнов, снесли примерно в 2000 году и на его месте создали огромную барахолку. Остальные заводы из-за отсутствия заказов сократили рабочую силу в разы. Народ к нашему отъезду в Канаду в начале 1999 года сильно обнищал. Произошло падение нравов, разгул коррупции и массовая деградация всего.
Лучшее время для Харькова было в конце 1970-х, когда СССР стал экспортировать тюменскую нефть и в город потекли крупные инвестиции в машино- и приборостроение. В Харькове было сосредоточено 25% ракетно-космической промышленности СССР. Эти предприятия ВПК обеспечили работой и приличным заработком сотни тысяч харьковчан. Среди прочих вещей эти заводы производили начинку для стратегических баллистических ракет, которые собирали в Днепропетровске. Это была продукция с высокой добавленной стоимостью. (Жаль, что её не намажешь на бутерброд.) Параллельно велось массовое строительство жилья и социальной инфраструктуры. Качество жизни было намного выше, чем в соседних Белгороде, Курске и Воронеже. За двухкомнатную квартиру в Харькове можно было выменять в этих городах "трёшку". Но к середине 1992 года за "однушку" в России уже давали "двушку" или даже "трёшку" в Харькове. Это наглядный показатель деградации.
Гусар в отставке писал(а):
Это мой личный опыт и так в то время жили почти все харьковчане в спальных районах.
В хрущовке централизованная подача горячей воды? Разве такое бывает? В 9-и 16-этажках разве что. В начале 90-х никакого полураспада не было. Без мед.осмотра неовзможно было шагу ступить. Отсутствие холодной воды очевидно было связано с аварией на Диканевке, но это было ЧП.
Вот фото моей хрущобы. Построена в 1972 году. Снабжение горячей водой централизованное, но лишь восемь месяцев в году. Вероятно, вы имели в виду более старый проект с газовыми колонками.
И да, я имел в виду аварию на Диканёвке. Это ЧП стало результатом халатного отношения коммунальных служб и их недофинансирования. Очень удачно она случилась как раз в момент моего возвращения из очень благополучных Штатов, где я один жил в двухкомнатной квартире с автономным HVAC. Контраст был разительный.
О низком качестве медицинского обслуживания во второй половине 1990-х своё впечатление я описал. Мне нет нужды что-либо придумывать. Слава Богу, сыну вылечили туберкулёз. Но по-хорошему санэпидслужба после первого случая этого заболевания в моем подъезде должна была организовать скрининг жителей всех 15 квартир. Этого не было сделано. Даже не проинформировали никого об опасности.
Последний раз редактировалось Гусар в отставке 15 мар 2017, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Я написал о второй половине 1990-х, когда воздух в Харькове вдруг стал очень чистым. Потому что все огромные машиностроительные предприятия города остановили свои литейные цеха и вообще замерли в ожидании смерти окончательной. Знаменитый завод "Серп и Молот", который выпускал двигатели для ростовских комбайнов, снесли примерно в 2000 году и на его месте создали огромную барахолку. Остальные заводы из-за отсутствия заказов сократили рабочую силу в разы. Народ к нашему отъезду в Канаду в начале 1999 года сильно обнищал. Произошло падение нравов, разгул коррупции и массовая деградация всего.
Лучшее время для Харькова было в конце 1970-х, когда СССР стал экспортировать тюменскую нефть и в город потекли крупные инвестиции в машино- и приборостроение. В Харькове было сосредоточено 25% ракетно-космической промышленности СССР. Эти предприятия ВПК обеспечили работой и приличным заработком сотни тысяч харьковчан. Среди прочих вещей эти заводы производили начинку для стратегических баллистических ракет, которые собирали в Днепропетровске. Это была продукция с высокой добавленной стоимостью. (Жаль, что её не намажешь на бутерброд.) Параллельно велось массовое строительство жилья и социальной инфраструктуры. Качество жизни было намного выше, чем в соседних Белгороде, Курске и Воронеже. За двухкомнатную квартиру в Харькове можно было выменять в этих городах "трёшку". Но к середине 1992 года за "однушку" в России уже давали "двушку" или даже "трёшку" в Харькове. Это наглядный показатель деградации.
А, извиняюсь, года не посмотрел, тогда все правильно. И конечно падение уровня и условий жизни во всех республиках было выше, чем в России, где не смотря на тоже остановку многих заводов, особой бедности не наступило. Видимо республики жрали настолько много ресурсов, что одной России можно было даже ничего не делать. Поэтому мы тогда с энтузиазмом восприняли распад союза. Но мы еще не знали, что капитализм - это тупиковый путь развития, как и социализм, и не знали, но бстро заметили, что сожрут.
Юлия Самойлова недавно была выдвинута от России в качестве представителя на конкурсе Евровидения, который пройдёт в Киеве в мае. Однако это в Киеве вызвало бурление говн. Потому что Юлия в прошлом году посетила Крым без спроса и ещё, падла, посмела там с что-то спеть и что-то написать про Крым в своём ФБ. За что была внесена в чёрный список невъездных лиц и для неё была создана запись на пресловутом сайте "Миротворец" с личными данными, по которым любой бабуин может разыскать вражеского агента и нанести ему вред по собственному усмотрению.
Первой реакцией официального Киева было сообщение, что СБУ Юлию в Украину не впустит. За её крымнашество. Отменить это обвинение означало потерю лица внутри страны. Наказание певицы-инвалида тоже влекло потерю лица, но уже на весь мир. То есть Украина из-за своей тупой политики попала в цугцванг.
Через пару дней руководство Евровидения заявило, что признает любое решение Киева, какое он примет относительно допуска Самойловой исходя из своего законодательства. И на следующий день Киев тихо-тихо убрал имя певицы из чёрного списка.
Подозреваю, что кроме публичного заявления, из Евровидения в Киев поступил телефонный звонок типа: "Ви що -- зовсiм з глузду з'iхали!?"
Последний раз редактировалось Гусар в отставке 16 мар 2017, 00:03, всего редактировалось 1 раз.