Интересно, прочитать можно здесь: http://www.kasparov.ru/material.php?id=58F278B3924E3
При этом в России происходящее сейчас в Америке, безусловно, вызывает раздражение. Они потратили деньги и силы на некий проект, и в итоге привели к власти своего человека. Это, вроде бы, большая удача – поставить "своего" президента в США. Это – то, как Кремль смотрит на Трампа. Важно понимать, что взгляд Трампа на самого себя и на причины его победы могут отличаться от взглядов Путина на Трампа, но это не меняет существа дела. Путин видит в Трампе своего человека, своего агента, и потому ожидает от него вполне конкретные заранее согласованные уступки в целом ряде вопросов. А вместо этого получает российско-американские отношения хуже, чем при Обаме. Да, здесь есть, от чего раздражаться: деньги ведь затрачены очень большие, да и агентуры засвечено много.
Дело в том, что Путин смотрит на результаты выборов в США абсолютно по-российски. Когда в России в 2000 году ФСБ поставила президентом своего человека, полковника Путина, она получила в результате этой несложной операции контроль над всей Россией. Теперь ФСБ поставила своего человека в Америке, и Путин автоматически считает, что все его проблемы с Америкой благодаря этому должны быть решены.
Вместо этого мы видим, что ближайшего советника Трампа Флинна снимают с должности, что несколько человек из команды Трампа подозреваются в незаконных и не бескорыстных связях с Россией, что Трамп не смог быстро распустить НАТО и даже высказался только что против его роспуска. При этом Тиллерсон боится высказываться за снятие санкций, хотя и избегает называть вторжение России в Украину агрессией или войной, а находит какие-то нелепые слова вроде "активность" России в Украине. Заметьте, не агрессия, не вторжение, не оккупация, а всего лишь активность.
Так что пока что у Трампа не получается выполнить условия исходного соглашения, хотя он, со своей стороны, пытается сделать все от себя зависящее.