Биркин писал(а):Meadie писал(а):В 30-е годы было, разумеется, всякое, однако, нет ни малейшего основания говорить о том, что "практически всем" (кто работает за зарплату) было "очень больно".
вообще-то 25-30% безработица это не только голодные безработные (и их семьи) сами по себе, это еще и дикая конкуренция за хоть какую-то работу на всем рынке труда. Низкие зарплаты, фиговые условия итд итп, и сиди не жужжи а то вон толпа желающих за воротами и на биржах труда. так что насчет "больно всем" ИМХО алекс сказал вполне справедливо
Безработица в 30-е годы в штатах была в среднем 15-20% (посмотрите Википедию), причем мерили ее тогда немного по-другому чем сегодня.
Конечно, и 15-20% это очень много, и можно только посочувствовать людям оказавшимся тогда без работы. Однако, 80-85% людей продолжало работать и пейчеки свои исправно получали. Возможно, настроение у них было и не очень, однако говорить что это было "очень больно", наверное, все-таки нельзя. И опять же, степень боли познается всегда в сравнении.
Кстати говоря, недостаточно быстрое снижение зарплат называлось в качестве одной из причин, почему депрессия затянулась на столько лет. Особенно в начале 30-х у многих людей покупательная способность зарплат увеличилась по сравнению с 20-ми - из-за опережающего снижения цен. А акций эти люди могли купить на свои деньги в 5-10 раз больше, чем в конце 20-х(!) Именно в эти годы были сделаны одни из самых больших состояний в истории Америки. Да и обычные люди, располагающие даже относительно небольшими деньгами, получили возможность многократно их преумножить.
Еще один интересный момент - в 1931г из-за введения в строй новых месторождений и технологий добычи нефти, ее цена упала с 1 доллара за баррель до 2.5 центов. Ну как можно грустить в такой ситуации?