У этой торговой войны многолетняя история, которая тянется с 1982 года. По-басурмански рецидивы этой войны идут под индексами от Lumber I до Lumber IV.
https://en.wikipedia.org/оwiki/Canada%E ... er_dispute
Похоже, что сейчас начинается Lumber V.
В Штатах собираются поднять пошлину на продукцию канадской лесной промышленности с 21% до 27%. Канадцы держат примерно одну треть этого рынка в США. Сейчас на нём наблюдается подъём. Цены на пиломатериалы за последние 13 месяцев выросли на одну треть. И тем не менее в этих условиях представители американской лесной промышленности на голубом глазу жалуются на низкие прибыли из-за того, что канадцы якобы демпингуют. Впрочем, я считаю, что пошлина даже 21% -- для дружественных соседей явно много.
Аналогичное обострение конфликта наблюдалось в начале 2000-х, когда американцы задрали свои пошлины до 27% и в течение нескольких лет наказали Канаду на более чем $5 млрд USD. В результате было потеряно более 10 тысяч рабочих мест только в одной провинции Британская Колумбия и был закрыт ряд предприятий. Канада обратилась за защитой в арбитражи при NAFTA и WTO и оба спора выиграли, но американцы отказались выполнять решения этих судебных органов. И только когда в Оттаве сменилось правительство и оно любезно согласилось отправить свои войска в Афганистан, американцы смилостивились и вернули $4 млрд, но $1 млрд таки зажилили. Чтобы помнили канадцы, как отказывать в просьбе своих соседей повоевать в их интересах. Я имею в виду отказ Канады принять участие в войне в Ираке в 2002 году.
Сейчас ситуация может повториться. В том числе и потому, что Трамп пообещал пересмотреть условия NAFTA.
А тем временем из-за подорожания пиломатериалов начался рост цен на дома в США. Мне это на руку, потому что я надеюсь повыгоднее продать свой дом через полгода. Поэтому я за стою эту войну до тех пор, пока не переберусь в Канаду.
http://business.financialpost.com/commo ... industry-2
