
Ягайло - это тоже белорус?
Литвин.Stanislav писал(а):Джордж, нить вашей мысли сильно истончилась и я ее потерял
Ягайло - это тоже белорус?
Ну литвины - это же белорусы, значит прото-белорус? В смысле - старо-белорус, говоривший на старо-белорусском языкеgeorge писал(а):Литвин.Stanislav писал(а):Джордж, нить вашей мысли сильно истончилась и я ее потерял
Ягайло - это тоже белорус?
Джоржд, давайте обсудим этот стейтмент (разумеется, в приложении к Белоруси - тема же о Белоруси)george писал(а):Власть должна быть сменяема.
Дальше - тупик и кранты.Stanislav писал(а):Джоржд, давайте обсудим этот стейтмент (разумеется, в приложении к Белоруси - тема же о Белоруси)george писал(а):Власть должна быть сменяема.
Давайте проведем мысленный эксперимент: допустим власть в Белоруси сменилась. Что дальше?
Золотой век: Правление Витовта Великого
В эпоху Витовта ВКЛ достигла невиданного могущества и размеров.
«И был князь великий Витовт сильный господар, и славен по всим землям, и много царей и князей служили у двору его», — так сказано о нем в летописной «Похвале Витовту».
Великое Княжество Литовское и Русское в правление Витовта достигло своего могущества и раскинулось от Балтийского до Черного моря, от рек Буга до Угры — настоящая империя. Это итог жизни и политической деятельности Витовта. Казалось, он не знал покоя и всего себя посвятил заботам о государстве, его процветанию и укреплению.
Правление Витовта вспоминали и в следующие века как золотые времена Великого Княжества Литовского. Поэт XVI столетия Николай Гусовский вдохновенно прославлял Витовта:
«Факельщик войн с слабым, а с сильным
Ангел-миротворец
Ставил обнаженный меч свой, как столб пограничный,
Перед нашествием врагов с юга и востока».
Родился Витовт около 1350 года в Троках в семье трокского князя Кейстута и бывшей языческой жрицы Бируты.
С детства он воспитывался воином. Уже в 13 лет участвовал в боевом походе против крестоносцев. А в 1368 году его имя впервые попадает в анналы истории. В Никоновской летописи среди участников похода Ольгерда на Москву упоминается и Витовт, который тогда был еще «младъ и неславенъ». В 1370 году он сражается с крестоносцами в Рудавской битве, в 1372 году отправляется вместе с отцом и дядей Ольгердом вновь на Москву. В 1376 году Кейстут, Ягайло, Юрий Белзский и Витовт напали на Польшу и, по свидетельству «Хроники Вартберга», «произвели такое поражение между польскими рыцарями, дворянами, девушками и почтенными женщинами, о каких никогда не было слыхано в прежня времена». В этих походах закалился характер Витовта, проявилось его военное дарование. Теперь Кейстут доверяет ему действовать самостоятельно.
Вот как пишет о первом самостоятельном походе Витовта «Хроника Литовская и Жмойтская»: «Витовт сын Кестутов млодзенец удатный, сердца смелого, до войны охочого, выправою першою своею на войну сам през себя тягнул до Прус. Евстерборг замок и волости его порубил, а загоны роспустивши аж до Тарнова велми спустошил огнем и мечом, а с користю великою, без утраты войска своего з звитязством [49] до отца своего вернулся».
...
https://charter97.org/ru/news/2017/12/14/272361/
Не говорите это Джорджу - он ужасно расстроится...Victoria писал(а):Случайно выяснилось тут, канадские поляки считают автора Полонеза Огинского русским композитором
Попробуй через Клайпеду. По крайней мере в Белоруссию шло через нихХотел через Росиию или Украину но уж больно страны паскудные и непредсказуемые с хищными вымогателями.
Это оканадившиеся поляки, которые умеют только канадский флаг рисовать.george писал(а):Отрадно, что поляки понимают, что Огинский - не поляк. Еще бы русским это понять.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Micha%C5% ... i%C5%84skiMichał Kleofas Ogiński, z Retowa, książę (ur. 25 września 1765 w Guzowie, zm. 15 października 1833 we Florencji) – starolitewski i polski kompozytor i teoretyk muzyki
https://en.wikipedia.org/wiki/Micha%C5% ... i%C5%84skiMichał Kleofas Ogiński (25 September 1765 – 15 October 1833)[1] was a Polish diplomat and politician
https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 ... 0%BA%D1%96Міхал Клеафас Агінскі (7 кастрычніка 1765, маёнт. Гузаў каля Варшавы — 15 кастрычніка 1833, Фларэнцыя) — дзяржаўны дзеяч Рэчы Паспалітай, вялікі мечнік літоўскі (1789—1793), вялікі падскарбі літоўскі (1793—1795), дыпламат, кампазітар.
Да этих Джорджей там целая википедия! Ну надо же суки какие, с мировым экспертом по всем вопросам Станиславом несогласны, наглецы!Stanislav писал(а):И только один Джордж продолжает настаивать на своей идиотской идее...
Огинского вполне можно расценивать как белорусского композитора.
Михаил Клеофас Огинский принадлежал к литовскому знатному роду. Он сам, как и его родственники, занимали государственные должности в Великом княжестве Литовском, а как известно, такие должности могли занимать только представители литовской знати. Понятие "литовский" в то время включал в себя население современной Беларуси, иными словами, "литовский" род тождественен понятию "белорусский" род. Более того, Речь Посполитая состояла из Королевства Польского и Великого княжества Литовского, следовательно, определять Огинского только как польского композитора весьма некорректно. Тот факт, что Огинский предложил Александру Первому проект восстановления Великого княжества Литовского, а не Королевства Польского или Речи Посполитой в целом + жизнь и творчество в Залесье - все это свидетельствует о явном наличии белорусского в творчестве и личности Огинского.
wiki